• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 省长活动专集
    胡昌升主持召开省生态环境保护督察工作领导小组第七次会议强调

    强化问题导向严格对标对表落细落实任务

    抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改

    王志军出席并讲话

    本报1日讯 (记者 薛立伟) 1日下午,省长、省生态环境保护督察工作领导小组组长胡昌升主持召开领导小组第七次会议。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委要求,把中央生态环境保护督察反馈问题整改工作作为重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,严格与整改要求对标对表,全力推动各项整改任务落实落细,确保改彻底、改到位。

    王志军、李海涛出席会议并讲话。

    胡昌升指出,抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改是建设绿色龙江、推动高质量发展的重要抓手,是我们必须不折不扣完成的重大政治任务。要强化使命担当,切实增强做好督察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决完成督察整改“后半篇”文章,以实际行动坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

    胡昌升强调,要强化问题导向。对未完成整改的问题,要明确责任主体和责任人,研究制定契合实际的办法和方案,倒排工期紧盯时限加快推进;对已经完成整改的问题,要严格按照程序抓紧开展验收销号工作,做好整改落实情况的跟踪督办,常态化开展“回头看”抽查检查,坚决防止问题反弹回潮。要强化部门协同。落实相关行业部门责任,在履行生态环境保护职责中敢担当、能负责、形成工作合力,加强对县(市)湿地保护“十四五”规划编制的技术指导,督促养殖企业建设符合标准的粪污收集处理设施,加快推进污水排放治理、城镇生活垃圾处理、侵蚀沟治理等工作,确保问题如期科学完成整改。

    胡昌升强调,要强化跟踪问效。根据目前掌握的问题线索,聚焦年底前需完成的整改任务和具体措施,迅速开展专项督导;狠抓督办问责,加大生态环境保护工作日常考核力度,敢于动真碰硬;善于借势借力,广泛动员社会力量,倒逼工作落实。要强化彻底整改。对中央生态环境保护督察组通报的典型案例、反馈的问题线索、转办的群众信访事项,紧盯不放、一盯到底,举一反三,坚决防止表面整改、虚假整改和敷衍整改;强化依法治理,把严的要求体现在整改全过程,对整改过程中渎职失职、不作为、乱作为的要严肃查处;对照问题和责任清单,挖病根、找病因、查病灶,切实找准症结和根源,真正做到标本兼治,确保整改结果经得起检验。

    会议审议了《第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改情况专项督导方案》,通报了2022年省级生态环境保护专项督查情况,听取了省直有关部门关于中央生态环境保护督察反馈问题整改进展情况汇报。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号