• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 要闻关注
    印尼外长对中国捐赠新冠疫苗表感激和敬意

    中新社雅加达9月24日电 中国驻印尼使馆网站24日消息,中国政府捐赠印尼政府的100万剂科兴疫苗当天运抵雅加达苏加诺—哈达机场。印尼外交部长蕾特诺、中国驻印尼大使肖千分别发表视频致辞。

    蕾特诺说,今天我们收到中国政府向印尼捐赠的100万剂科兴疫苗,以及科兴公司向印尼捐赠的100万剂科兴疫苗。本月21日中国红十字会也向印尼捐赠了20万剂国药疫苗。

    蕾特诺向中国政府、中国红十字会及科兴公司表达感激和敬意。她说,上述三批疫苗抵达后,印尼已获得的疫苗总数达到2.73亿剂。

    蕾特诺表示,“疫苗鸿沟”是当前全球面对的重要挑战。佐科总统在出席第76届联合国大会一般性辩论时指出“疫苗鸿沟”的严峻性,强调只有全球共同战胜疫情,经济才有可能复苏,而只有缩小“疫苗鸿沟”,疫情才能得到控制。各国只有通过“新冠疫苗实施计划”、以及确保疫苗共享和公平分配,才能共同缩小“疫苗鸿沟”,必须停止疫苗政治化和“疫苗民族主义”。

    肖千说,新冠肺炎疫情发生以来,中印尼相互支持,携手抗击疫情。这100万剂疫苗是继今年8月向印尼政府捐赠120台呼吸机、400台制氧机及其他相关抗疫物资后,中国政府为支持印尼抗疫所作出的新努力。此外,中国相关地方政府、军方、政党、企业也已经或正在向印尼提供各种援助。

    肖千表示,疫苗合作成为中印尼两国关系亮点。截至目前,中国科兴、国药共向印尼出口了2.15亿剂疫苗,占中国同期对外出口总数近20%,占印尼获得疫苗总数80%以上。中方5家疫苗企业通过4条不同技术路线与印尼开展研发、采购、灌装、生产等合作。中方积极支持印尼打造区域疫苗生产中心,相信不久的将来印尼不仅能满足自身疫苗需求,还能向周边国家出口疫苗。

    肖千宣布,中方将继续尽己所能支持印尼抗疫努力,中国政府将在现有100万剂疫苗基础上,再向印尼政府捐赠100万剂疫苗。他表示,中方将秉持人类卫生健康共同体理念,同印尼携手抗击疫情,深化疫苗全产业链合作,助力印尼打造区域疫苗生产中心,为印尼及本地区抗疫作出更大贡献。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号