• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 省委书记活动专集
    张军到我省检察机关调研政法队伍教育整顿时强调
    抓实政法队伍教育整顿 实现检察工作高质量发展

    本报讯 (黑龙江日报全媒体记者 米娜 曹忠义 孙海颖) 15日至17日,按照全国政法队伍教育整顿领导小组统一部署,最高人民检察院党组书记、检察长张军率调研组到我省检察机关调研政法队伍教育整顿情况并召开座谈会。省委书记、省人大常委会主任、省政法队伍教育整顿领导小组组长张庆伟出席座谈会并讲话。

    17日,最高检调研组在哈尔滨市召开座谈会,听取省检察院工作汇报和人大代表对检察工作意见建议。张军对我省检察工作给予充分肯定。他指出,政法队伍教育整顿还要深化、永远在路上,绝不是一劳永逸。要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,认真落实全国政法队伍教育整顿领导小组会议部署要求,推动检察队伍教育整顿持续走深走实,实现检察工作高质量发展。

    张军强调,要抓实政治建设,在教育整顿中强化落实党的绝对领导、以人民为中心,把“从政治上看”体现在每一起检察案件客观公正办理中,服务保障经济社会高质量发展。要抓实统筹兼顾,在教育整顿中强化党中央决策部署的落实,以“钉钉子”精神持续改进、全面提升法律监督质量和效果,一体强化法律素养和专业能力,实现检察工作高质量发展。要抓实查纠整改,在教育整顿中强化全面从严治党、全面从严治检,充分用好“自查从宽、被查从严”正反两方面典型案例,营造反思、警示、警醒的氛围,抓实线索查证,正确运用监督执纪“四种形态”,严肃查纠处理违规违纪问题,坚决清除害群之马。要抓实标本兼治,在教育整顿中完善规章制度,对顽瘴痼疾整治中发现的个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一体解决,进一步健全正风肃纪长效机制,促进教育整顿成果长效化。要抓实关键少数,在教育整顿中加强队伍建设,以检察业绩考评为抓手,倒逼提升队伍整体素质能力,激活检察人员的内生动力,营造干事创业、创先争优的良好氛围。

    张庆伟表示,省检察院及全省检察系统要以此次最高人民检察院来我省调研为契机,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,发挥领导班子带头作用,扎实开展党史学习教育,着力推动第二批政法队伍教育整顿走深走实,切实抓好查纠整改工作,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,努力在办好发展经济这个最大的实事、持续优化营商环境、推进全面依法治省、建设更高水平的平安黑龙江等方面干在实处、走在前列,为实现“十四五”开好局起好步作出新的贡献。

    调研组一行还深入海林市检察院、亚布力检察院、牡丹江市检察院,了解基层检察院和政法队伍教育整顿情况。

    张安顺主持座谈会,胡亚枫、李显刚、谷振春分别参加有关活动,高继明参加调研并汇报全省检察工作情况。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号