• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    稳步推进医保用药范围基本统一(民生观)

    实现全国医保用药范围基本统一,是医疗保障改革的一项重要内容,有助于增强医保公平性、提升群众获得感,要积极稳妥、有序推进

    最近,各地在开展增补药品消化工作,将国家医保目录以外的药品清退出当地医保目录。据了解,基本医保制度建立之初,针对当时国家医保药品目录品种少、地区间用药习惯差异大等情况,国家允许各省份在国家药品目录基础上,增补部分西药与中成药进入省级医保药品目录。这在特定的医保环境下发挥了积极作用。近年来,随着国家医保药品目录保障能力的大幅提高,继续保留地方增补药品的意义已经不大。逐步统一全国医保用药目录被提上日程。

    推动医保用药目录统一化、规范化,是我国医疗保障改革的一项重要内容。2020年2月印发的《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出,逐步实现全国医保用药范围基本统一。从2020年开始,各地按照国家医保局的要求,在3年以内,按照第一年40%、第二年40%、第三年20%的比例逐步调出原省级药品目录内按规定调增的药品,确保在2022年底实现全国医保用药范围基本统一。

    医保用药范围基本统一,是增强医保公平性的必然要求。目前,我国医保基金尚未实现全国统筹。由于各地的经济发展基础不同、医保筹资水平有别,各统筹地区在基本医保用药报销的范围、比例上存在一些差距。推进全国医保用药范围基本统一,能够减少各地区医保待遇的不平等,彰显基本医保制度的公平性、普惠性。

    医保用药范围基本统一,是提升群众获得感的有效举措。当前,我国人员跨区域工作生活的现象较为普遍,群众异地就医的客观需求比较大。全国医保用药范围基本统一,能提高异地就医费用结算的效率,让患者实现少跑腿、快结算,从而提升异地就医的便利性,改善医保服务体验,增进民生福祉。

    也要看到,推进全国医保用药范围基本统一涉及的利益面较广,具有一定复杂性。总体看,消化药品多为辅助性药或被更好替代的药品,并不会影响参保人用药可及性和获得感。但是,各地在具体执行的过程中,要注意方式方法,做到积极稳妥、有序推进。比如,医保定点医药机构应对清退的增补药品进行科学评估,在国家医保目录中寻求可替代的药品,避免对临床用药造成负面影响。

    在实现全国医保用药范围基本统一的基础之上,伴随着更多救命救急的新药好药纳入医保,人民群众的基本用药需求将得到更公平、更有力的保障,就医的获得感也必将越来越足。


    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号