• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    七台河凌云鹏
    顶烈日挂电缆线 减轻家里负担
    阿里天天正能量联合本报奖励1万元追梦奖学金

    图片由本人提供


    生活报讯 (见习记者刘维娜 记者李丹) 6月29日起,阿里巴巴天天正能量联合本报在内的一批重点合作媒体,正式启动2022届“正能量励志学子追梦计划”,在全国寻找100位刚刚考上大学的励志学子,每人颁发一万元奖学金,助力他们更好地学习和生活。

    炎热的午后,刚刚参加完高考,取得566分的七台河凌云鹏正顶着烈日沿着电线杆的方向把电缆线费力地拉开,再将其挂在电线杆上。每天早6点到晚6点,凌云鹏工作10多个小时,同时他也在焦急地等待着属于他的录取通知书。

    近日,记者走近凌云鹏,听他讲述他的学习故事。

    勤工俭学 减轻家里负担

    凌云鹏,从小就是一个勤俭节约的孩子。二年级的时候,他和邻家姐姐一起捡废品攒零用钱。随着凌云鹏年龄增长,他能做的也越来越多,初四以后,凌云鹏假期就会去打工。“我做过酒店服务员,也做过ktv门童,还去过烧烤店做服务员。”凌云鹏和记者说起他的打工经历。“现在我当电缆工,一天150元的工资,中午还管顿饭。”

    凌云鹏告诉记者,他的父亲今年55岁,母亲57岁,年纪都很大,身体也不好,“我爸爸原本在矿上干活,因为肺部感染病退了,又患上了脑梗,前几天还做了胃部手术,看着家里的生活因父亲治病而变得更加困难,我除了能照顾他,还想赚钱减轻家里负担。”

    利用网课时间“逆袭”

    说起自己的坚持,凌云鹏和记者分享了他上网课期间坚持晨跑的故事,“第一次上网课时,我害怕会懈怠学习,所以每天早上早起跑步。第一是为了让我保持头脑清醒,这样早读时不会迷糊,其次是为了让我一整天保持活跃,最后就是希望通过每天晨跑养成坚持的好习惯。”这个习惯,凌云鹏一直坚持了5个月左右的时间,一直到高考结束后开始打工。

    凌云鹏告诉记者,学习就像跑步,开始很轻松,但一段时间后你会觉得疲惫,既有身体上的也有精神上的,但是一旦你坚持下去,挺过了这段疲惫期,你将无比轻松。“你可以跑得慢,但依然要每天坚持跑。”乐观大方的凌云鹏,爽朗地告诉记者,他就是靠上网课“逆袭”的。“我特别喜欢和老师交流,我也不怕出错,所以我在网课时一直抢着开麦回答问题。”凌云鹏说。

    爱思考 想报计算机专业

    喜欢学英语的凌云鹏是这么形容他的学习方式的,“我觉得学英语就像盖楼,背单词和语法就是打地基,刷题就是砌砖,只有地基打好了,砌砖才有用。类比到其他学科,上课积极回答问题,跟住老师的思路,课下牢背基础知识,打好学科基础。”每天睡觉前的半个小时凌云志都会背诵基础知识 ,周一背英语,周二背语文……一周循环一遍。

    今年,凌云鹏报考了东北大学计算机专业,“报考这个专业是因为我对计算机专业非常偏爱,学这个专业发展潜力比较大。”对于即将到来的大学生活,凌云鹏充满了斗志,“东北大学对于计算机专业学生的培养很看重,有很多优秀的学生,也有很多参加竞赛的机会。”

    阿里联合本报 奖励万元奖学金

    为了激励凌云鹏,阿里巴巴联合生活报为凌云鹏颁发一万元正能量励志学子追梦奖学金,帮助他插上高飞的翅膀。

    本活动截止时间为2022年8月31日,如果你身边有符合条件的励志学子,或者你自己就是追梦路上的学子,欢迎通过17800590268推荐或自荐。也可以直接将推荐材料发送到“天天正能量”官方邮箱:zhengnengliang@alibaba-inc.com

    如果你想了解“正能量励志学子追梦计划”更多详情,也可关注“天天正能量”官方微博或微信。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号