• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    花样雪糕搅热冰城冷饮市场
    经济视点丨地产老品牌创意频出担纲夏日主角

    南极冷饮厅

    马迭尔冰棍售卖点

    群力远大商超内雪糕“群英会”

    老鼎丰文创雪糕新鲜出炉

    □文/摄 黑龙江日报全媒体记者 莫丽萍

    瓦片状、三角塔、3D风格、飞鱼状、蛋糕式……在网红雪糕频现的同时,纯纯的哈尔滨地产货在创意方面也毫不示弱,一支支,如同艺术品一般,满满的既视感,抿上一口,丝丝滑滑、冰冰爽爽,让人立马“破防”……

    近来,“雪糕刺客”“天价雪糕”“雪糕自由”等话题,连连霸屏。暂不说雪糕价格几何,单是这些既好看又好玩、还好吃的“花式”雪糕一问世,就令人喟叹:“雪糕万花筒”时代来了!

    近日,记者走访哈尔滨市大型商超、生产厂家、冷饮厅,沉浸式体验雪糕市场的繁花似锦。在“网红”雪糕的冲击、带动下,哈尔滨市地产雪糕也不断创新、创意,争奇斗艳,搅热了冰城,凉爽了今夏……

    雪糕界“群英会”冰城“斗艳”

    2日,记者来到群力远大商超,冰柜里五颜六色、琳琅满目的雪糕、冰淇淋,应有尽有,真是应了那句:“只有你想不到的,没有你吃不到的。”

    哈根达斯、夏威夷、八喜、和路雪、梦龙、钟薛高、沈阳故宫等,从4元至99元价格不等的各大品牌,均呈现在眼前,简直是雪糕界的“群英会”。

    远大好百客食品馆群力店生鲜负责人姚明超告诉记者:“店内的雪糕、冰淇凌共有120种单品,与去年相比,新增了怡达yida、万家宝、冰雪怪等30余种。”

    在东北农业大学南门周边的便利店内,多为20元以下的学生们喜欢的雪糕品类。一便利店老板告诉记者,“我们是出啥新品种就卖啥,销售旺季是5、6月份,学生们猎奇,愿意为尝‘鲜’买单。”

    在道里、南岗、香坊小区住宅周边的超市内,记者发现,价格稳定且“亲民”的老品牌,更受欢迎,如老鼎丰、德氏、伊利、华义等。

    哈尔滨名片“创意雪糕”来了

    马迭尔冰棍,已有百年历史。3日,记者来到位于中央大街的马迭尔冰棍售卖点,只见争相购买的游客排着长队,销售火爆,成为中央大街永恒一景。

    “甜而不腻,冰中带香”是马迭尔冰棍的主要特点,奉守着传统工艺,不添加植物奶油、人造奶油,这也是它好吃的原因。

    马迭尔冷饮厅主管杨大鹏告诉记者:“约在2014年前,马迭尔原味冰棍为3元/支,之后一直为5元/支。目前日销售1.5万支至2万支,周末一般达到3万支。”由于这几年疫情反复,游人减少,销售还未恢复到疫情前的“高光”时刻——日售5、6万支。

    在马迭尔冷饮厅内,记者看到,6月末推出的马迭尔“手工创意冰棍”,共有4种口味,并以马迭尔宾馆、圣索菲亚教堂为造型,充分展现了城市地标建筑与著名美食的灵魂碰撞。

    据马迭尔冷饮技术总监孙振扬介绍:“手工创意冰棍,采用纯牛奶、大兴安岭野生蓝莓原汁、酒酿桂花、吕宋芒果,以及脂肪含量低的醪糟等作为原材料,推出后颇受游客欢迎,目前每日做200支至300支,正准备扩大生产,达到1000支。”

    为百年老味道开辟“新家”

    “450克12元,多种口味,我一年四季,都买老鼎丰袋装雪糕。”家住群力家园小区的高女士,对价格与品质都稳定的老品牌,情有独钟。

    7日,有着百年历史的老字号企业老鼎丰也推出了文创雪糕。在道外区总店内,记者看到,紫、粉、黄三种颜色复刻着老鼎丰总店形象的文创雪糕,吸引了众多顾客驻足观赏。

    看一眼,瞬间穿越百年;咬一口,文化冲击味蕾。乾隆御笔、皇家贡品,传遍大江南北……恍如画卷徐徐展开。

    “今年推出了包括文创雪糕、海盐朗姆、草莓、奶油雪糕等在内的14个新品种。”老鼎丰销售总监张停慧告诉记者,“这些产品,都是传承老东北工艺的传统雪糕,运用手工直灌方式,将牛奶、糖、油等原料倒入模具,拔模而成。”

    一直为顾客所熟悉的老鼎丰冰品,主要分为三大系列,一是以朗姆酒为原料的经典系列,二是以传统牛奶为原料的奶油味系列;三是以绿豆、山楂等龙江绿色产品为原料、经秘制而成的家庭装系列。

    “我们不断推出的新品,都是在这三大系列产品的基础上,研发而成的,是继承与创新的融合。”张停慧说,“明年还将推出鲜食玉米口味的系列产品”。

    最近一个月内,老鼎丰喜讯连连:松北世贸店、群力贝肯山店、工农大街美晨店等5家新店相继开业,目前老鼎丰已有100多家门店。老鼎丰的糕点和冰品,不断有了“新家”,更方便消费者购买。

    从战略到产品全新“出场”

    大眼睛、白肚皮、黑绒毛,今年南极冷饮厅推出了两款代表南极冷饮形象的卡通冰棍,分别为巧克力和草莓口味。

    5日,记者在群力远大商超的南极冷饮厅内,就看到一位“小姐姐”,手里正拿着企鹅冰棍,爱不释手却又不忍下口……

    记者看到,冰柜里摆放着鲜奶冰棍、朗姆冰淇淋,以及各式冰点等。冰柜上醒目地写着:“鲜奶制造、一口知道。”

    奶源好,冰棍才能更好。去年7月,南极冷饮厅与万家宝进行战略合作,依托“中华老字号”的品质积淀,与万家宝娟姗牧场的优质奶源,实现了提档升级。

    前身为1946年建立的民族工业的第一家冰棍厂——南极冰棍厂,如今经战略与产品的全面创新后,在哈尔滨的大街小巷,重现了南极冷饮厅的“冰爽”身影。

    南极冷饮公司联合市场部总经理刘静勇告诉记者:“双方合作后,对冰品进行了传统工艺的复兴,同时在花色、花式、口味等方面,以用户为核心,进行了提炼和创新。”

    去年南极冷饮厅是4大品类、17款产品,今年又推出3款,达到20多款。

    刘静勇表示:“未来,我们将以打造品牌与情怀的综合体为目标,进行全新的发展和突破,在产品研发的道路上继续耕耘。”

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号