• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    哈尔滨夜灯亮了

    临近晚10点大排档开始收拾桌椅。

    大排档人气爆棚。

    外摆大排档棚伞简洁美观。

    □文/黑龙江日报全媒体记者 蔡韬 刘瑞 摄/黑龙江日报全媒体记者 蒋国红

    夜幕降临,冰城街路的大排档里,人们一边吃着烧烤海鲜,一边喝着啤酒,谈天说地,不亦乐乎……仲夏六月,在大排档允许外摆政策的推动下,夏日“夜经济”越来越火热,冰城浓浓的“烟火气”回归。大排档既丰富了市民生活,冰城的快乐消费也开始了。

    17日晚,香坊区司徒街上人头攒动,这里汇聚着各种特色餐饮美食,海鲜、烧烤、炒菜、熏酱……食客们坐在餐厅外摆的大排档里,吹着夏夜的微风,觥筹交错,大快朵颐。餐厅门口,还等候着不少骑着单车的代驾司机,等待订单的到来。

    近300米的餐饮一条街上,一家人气爆棚的海鲜烧烤店引起了记者的注意,不到晚7点,该店外摆的位置就已客满。

    看到眼前这番热闹的场景,很难想象,这家经营了五年的海鲜烧烤店,不久前竟面临关门的困境。据店主孙先生介绍,几个月前,由于疫情防控需要,当时店内经营由堂食转为外卖,每月经营收入下降7成。

    为支持市场主体应对疫情影响、提振消费,5月17日,哈尔滨市发布《关于餐饮及零售企业门店外摆经营规范管理指导意见》,允许商家在规定时间内、不占用盲道、不扰乱市容环境秩序等情况下,可以外摆经营。孙先生的烧烤店,从以前10张桌子,增加到了18张桌子,经营面积扩大了近一倍,收入也增加近一倍。

    外摆既是餐厅鲜活的“招牌”,也成了撬动“夜经济”的杠杆。

    每到夜幕降临,南岗区延兴东路餐饮一条街20余家饭店均外摆上了桌椅。一家烤肉大排档老板童先生告诉记者,不允许出店经营之前,他每日营业额只有不到2000元;允许外摆以来,小店的生意迅速红火了起来,这个月粗略估算一天营业额能到5000元。

    “夏天就是烤串、啤酒、大排档,对于很多顾客来说,能够坐在户外畅谈、休闲放松是最惬意的。鼓励餐饮外摆,无异于是一针‘回血剂’,能有效缓解我们的经营压力,提振经营信心。”童先生说。

    常态化疫情防控之下,市容秩序和城市烟火能否兼得?一放就乱、一管就死,是很多领域经常出现的现象之一。哈尔滨市允许餐厅外摆会不会也步入这个怪圈?

    记者在多条街道走访时看到,绝大多数大排档都能做到在店铺周围允许的范围内摆摊设点,外摆棚伞简洁美观,桌椅摆放整齐有序。食客中也鲜有大声喧哗者,基本能够做到文明就餐。

    “以前大家都是劝酒,好像不喝醉关系就不够铁。现在喝水、喝茶的多了,即便喝酒,喝多少也是自己说了算,聚会结束时,大家会给喝了酒的同伴请代驾或是送他们回家。”在南岗区革新街一家大排档就餐的市民高先生说,以前经常有人喝了酒在街头大声喧哗,很不文明,现在这类情况少多了。附近一家烤肉店店主告诉记者,他们给每张外摆餐桌都准备了垃圾桶,大家一般都不会随地乱扔垃圾。现在市民的素质提高了,街头大排档的秩序也比以前好多了。

    据悉,允许外摆期间,各区城管执法部门主动服务,采取发放“服务联系卡”、公布服务电话等形式,现场与商家确认相关事宜,尽最大努力帮助指导餐饮及零售企业按照规范标准从事外摆经营活动。

    大排档能够检验一个城市的文明程度和治理水平。随着近年来的持续整治,市民文明素质不断提升,哈尔滨的市容环境有了质的变化。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号