• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    “黄家崴子路附近有人一车车卸垃圾”后续
    道外执法局:已开出3万元罚单
    另有其他涉嫌违法公司 正进一步调查

    生活报讯 (实习生张瑞焓 帮办记者梁晨) “之前报道的违规倾倒垃圾的公司处理咋样了?”“太污染周边环境了,执法局怎么处罚的?”此前,本报刊发了《黄家崴子路附近有人一车车卸垃圾》的连续报道后,引发多方关注。近日,不少读者给生活报帮办记者打来电话,询问该事件的处理结果。13日,记者联系到道外区执法局,了解该事件的最新进展。

    3万元罚单已开出

    生活报帮办记者了解到,5月26日,道外区执法局法制科、监察科、办案科三科共同成立专案组,针对涉事垃圾清运公司在黄家崴子路附近倾倒垃圾的行为启动审理程序。当日上午,涉事车辆所属公司哈尔滨华牧环保科技有限公司负责人来到道外区行政执法局,向办案人员出示了公司营业执照、道路运输经营许可证、城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证,其中运输服务许可证已于4月23日到期,但该负责人向执法局出示了其在到期前已向相关部门提出申请的证明。“从资质方面来看,该公司没有问题,但该负责人对违规倾倒垃圾的行为供认不讳。”道外区执法局工作人员表示。

    本月初,道外执法局再次约谈哈尔滨华牧环保科技有限公司负责人。13日下午,该负责人现身道外区执法局。工作人员向其发放了《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》。据《行政处罚告知书》显示,哈尔滨华牧环保科技有限公司于2022年5月24日在道外黄家崴子路附近,未将收集的城市生活垃圾运到相关主管部门认可的处置场所的行为,违反了《城市生活垃圾管理办法》第四十五条规定,拟对其作出罚款人民币三万元的行政处罚。

    正调查其他涉嫌违法公司

    “公司何时会缴纳罚款呢?”对于记者的提问,道外区执法局的工作人员表示:“这要看当事人对处罚是否服从,如果觉得不满意的话,可以要求进行行政复议或听证会。”

    据了解,目前道外执法局开出的《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》属于法律文书,还没有完全生效。“当事人在收到处罚单5日内可以提出进行行政复议或听证会。行政复议的话,可以向我们上级主管部门——道外区政府法制办提出申请,复议时间大约在2至3个月,如果复议再被驳回,当事人可以再去法院提起行政诉讼。如果逾期不缴纳罚金,将按每天百分之三的滞纳金计算。”对于当事人是否要进行行政复议或听证会,该工作人员表示“尚不清楚”。

    另外,该工作人员透露,介于目前掌握的证据来看,在黄家崴子路附近偷倒垃圾的公司应该不止一家。“目前我们成立的专案小组正在积极调查中。”

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号