• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    哈市东升江畔业主:
    道路改造拆健身器 撂荒了!
    梁晨

    生活报讯(记者梁晨文/摄)近日,哈市道外区东升江畔小区业主李女士给本报热线打来电话称:“自从江畔路改造,小区健身器材被拆卸后,就一直堆放在小区后院的绿地内,已有近2年的时间了。”对此,生活报记者进行了走访。

    物业:与相关部门有协议 这事不归我们管

    9日,记者来到东升江畔小区,在小区紧邻江畔路后门附近的绿地上,记者发现蓝色和黄色相间的健身器材横七竖八地躺在地上。

    “2020年江畔路改造工程启动。经核实,小区后院部分占地属于红线以外的政府公共用地,因此,江畔路改造计划把这部分用地征用为改造用地。后来我们去档案馆查了当年的图纸,确实是这么回事。”金东升物业公司项目经理任涛拿出当年与道外区段沿江景观改造指挥部签署的协议书。协议书显示:东升江畔小区共3360平方米的用地被改造成城市交通通用地和市政公共绿地。“协议中还要求,沿江改造过程中占用和划分至小区以外的树木、草坪、围栏、监控、草坪灯、路灯、草坪音箱、体育器械、大门、岗亭、座椅等在小区内给予复建,其中除围栏和部分树木草坪、岗亭已经复建外,剩余包括体育器械在内的其他设施设备至今未予以复建,大门和监控设施物业公司已经自费恢复。”任涛说。

    健身器材一直闲置,业主也颇为烦恼。“以前还能在楼下的健身器材上运动运动,现在院里想找健身的地方都没有了。健身器材被拆下来后,一直扔着也没人管。”赵大爷无奈地说。业主代表也因此多次找到物业商议。“我们也没闲着,找过多次道外住建局和道外园林局,但均未给出合理答复和具体复建时间。”任涛表示,“前几天,道外区段沿江景观改造指挥部的徐科长来过小区,对未完成的复建项目一一进行了记录,但至今也没有任何进展”。

    对于健身器材的复建,任涛还透露:“当年拆除属于暴力拆卸,这些闲置的健身器材很多都破损严重,想要重新安装正常使用是很难了,基本上都得淘汰,换新的设备。”

    道外区园林局:把情况向沿江改造指挥部反映

    2020年6月,道外区抽调区住建、城管、执法,园林、水务等各部门人员,组建了松花江南岸道外区段沿江景观改造指挥部。金东升物业公司提到的徐科长便是其中一员。随后,记者联系了徐科长。

    “这事你得找道外区住建局,我不能直接答复。我是道外区园林局的工作人员,你要找我的话也得先和我的单位打个招呼。”徐科长说。随后,记者联系了道外区园林局综合科工作人员沟通此事,工作人员做完记录后,表示将有园林局的工作人员联系记者。10日下午,记者接到道外沿江河公园负责人姜先生的电话,他表示:“虽然这个事不归我们园林局管,但这是我们道外区的事,我能做到的就是把这个情况向道外区沿江改造指挥部反映,希望能尽快解决。”至于目前道外区沿江改造指挥部是否还存在的问题,姜先生表示不确定,要联系的话也得联系徐科长。

    道外区住建局: 谁拆的你还得找谁

    记者又联系了道外区住建局。物业管理科的工作人员表示,“当年拆除工作是道外区园林局执行的,谁拆的你还得找谁。”对于协议书上的盖章是道外区住建局一事,该工作人员表示,“当年道外区住建局只是指挥部牵头单位之一,盖的章只是代表指挥部而已。”

    记者联系了一圈,似乎又回到了原点。10日,记者多次拨打徐科长的手机,均处于无人接听状态。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号