• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    黑航住宅小区
    刚改造半年墙皮大面积掉
    施工方、监理方、街道办:近日复工 尽快解决

    生活报讯 (见习记者王伟健 记者孙秀峰文/摄)6日,哈尔滨道外区钱塘街133号的黑航住宅小区居民反映,去年10月份,该小区经过老旧小区改造后,楼体外立面被粉刷一新,但短短半年多时间,楼体外立面就出现大面积破损,斑驳的痕迹不仅影响美观,脱落的墙皮也造成了一定的危险,这种情况已困扰居民很长时间。当日,生活报记者进行了实地采访。

    居民:两栋楼墙皮不同程度破损

    10时许,记者来到该小区,居民李先生告诉记者,该小区曾于去年“十一”之后进行旧改,楼体被粉刷一新,外墙加做了保温板等,看着整洁的楼体,虽然居住在老旧小区,但是心情十分舒畅。可好景不长,半年多以后,两栋楼外立面墙皮出现不同程度的破损,有的破损墙皮随风摆动,有的大块墙皮直接脱落,还有的碎墙皮会吹进居民家中。李先生直言,“看着这墙体直起鸡皮疙瘩,太难受了,还有安全隐患。”

    记者看到,小区院内堆放着大量旧改留下的建筑材料,占据了园区绿化带。居民赵先生告诉记者,一楼与地面结合处目前还出现了裂缝,露出部分设施,风直往缝里面钻,“这咋能暖和!”

    施工方:当时是冬季不适合粉刷

    随后,生活报记者拨打了小区墙体上“参建单位公示板(第二批第三十二标段黑航住宅小区)”中公示的施工单位联系人电话。负责该标段的陕西华萃路桥工程有限责任公司工作人员胡先生表示,“当时墙体粉刷时正处于冬季,因温度、湿度、天气条件等多方面原因并不适合粉刷施工,施工方将该情况告知居民,并承诺等开春后适合粉刷时将再次施工,但该小区居民强烈要求对外墙体进行粉刷,施工方只好进行了粉刷工作。”这位工作人员表示,他已得知该标段居民反映的情况,正抓紧召回工人准备复工,将根据天气情况尽快进行完善。

    针对一楼与地面夹角的散水坡下沉开裂问题,这位工作人员表示,首先是冬季施工时不满足条件造成的,此次复工后也将一并进行维修。其次,该小区地理位置临近江边,土质容易造成下沉,如果日后再次下沉开裂,施工方在质保期内将对其维修。

    街道办:工人正返回 三四天内复工

    接着,生活报记者又拨打了公示板上监理单位联系人的电话,负责该标段的上海市工程设备监理有限公司的一位工作人员介绍的情况与施工方所述吻合。他告诉记者,此次旧改验收标准较为严格,将涉及甲方(哈尔滨市老旧小区改造指挥部及道外区老旧小区改造指挥部)、施工方(陕西华萃路桥工程有限责任公司)、监理单位(上海市工程设备监理有限公司)、包保街道办(大兴街道办事处)、辖区社区及居民代表共6方进行验收。

    记者联系到包保街道办事处哈市道外区大兴街道办,工作人员告诉记者,“目前该标段还未进行政府验收,受前一段时间疫情影响,施工暂时搁置,目前工人已陆续返回,将在近三四天内复工,针对该小区目前出现的问题,施工方将重新修缮解决,验收合格后统一进行清理撤场,保证小区居民日常生活和出行的安全。”

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号