• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    马葫芦返水两年 空气中飘着恶臭味
    上江街变成“污水河”
    ​排水集团:积水为排水系统末端 污水处理厂:已满负荷运行

    文/摄 生活报记者 赵政府

    上江街原本是哈尔滨群力一条重要的道路,可是两年来污水持续漫延,春夏秋三季成了河流,不仅影响上江街、群力大道的车辆和行人通行,污水还侵蚀了地面和两侧绿地。

    很多人都发出疑问:上江街与群力污水处理厂一墙之隔,与何家沟只有几十米远的距离,为何还常年被污水困扰?对此,记者进行了现场走访。

    马葫芦返污水 水柱足有一米高

    近两日,哈市持续降雨,上江街的污水也多了起来。这里的积水并不是因为群力降雨多,而是此处马葫芦返水多。

    6日,生活报记者在上江街看到,灰黑色的污水从上江街1500号附近一个胡同里流出。整个胡同被污水覆盖,水面与道牙子持平。记者涉水进入发现,污水从这个胡同的马葫芦涌出,由于水量大,冒出的水柱足有一米高,哗哗地流向地面,再从胡同流到上江街,右转流入群力大道。

    胡同的尽头是一家环卫作业车队。“我们上下班都得穿靴子,否则进不了院子。”该车队一名司机告诉记者,不仅污水阻路,办公室的味道更难闻,根本不敢开窗户。工作一天,回到家身上还能闻到臭味。

    记者看到,上江街1500号立着一个警示牌子,写着“前方积水区域,请走左侧车道缓慢通行。”靠近上江街西侧半幅路面用一米高的防洪板挡住,污水从防洪板内流到了群力大道。在群力大道和上江街交叉口,也放置了警示牌,车辆无法右转进入群力大道,因为这里也被污水覆盖。

    绿地建半米高防洪墙

    由于这几天雨大,涌出来的污水也多了起来,不仅漫上了人行道,还流进了群力大道南侧的绿化带。为此,人行道上用沙袋设立了近半米高的防洪墙。现场一名工作人员告诉记者,5日的水太大,把防洪墙冲开了一个口子,污水流入绿地,把一棵大树冲倒了,他们今天就是来修这个豁口的。

    据园林专家介绍,污水中的杂物变质后会烧坏植物的根部,植物吸收不到土壤中的养分,会慢慢枯萎;而生活污水中含有洗涤剂,未经处理前含有大量化学物质,将直接对园林植物的生命造成威胁。

    污水退去留下遍地污泥

    在上江街和群力大道交叉口,一侧是污水,一侧是污泥。附近居民告诉记者,5日,这里都是积水,今天撤下去一些,留下遍地污泥。采访中,空气中还飘着污水散发的恶臭味。在群力大道上,有3台水车正在冲洗路面。一名环卫工人告诉记者,污水撤下去后,地面上就全是污泥。生活污水中会滋生细菌、病菌,所以路面必须清理,否则不仅臭味太大,还有传播疾病的风险,而清理路面几乎是他们每天的工作。

    哈市一位道桥专家告诉记者,污水长期滞留柏油路,对道路损害非常大。不仅水从路面裂缝进入路基,减少道路使用寿命,还会侵蚀柏油路面,车辆碾压后路面还会翻浆。

    附近一位居民表示,他上下班正常应该走上江街、群力大道,但这里味道太大,车经过都会残留臭味,得洗两次才能彻底消除。现在他上下班都绕行友谊西路,虽然多花几分钟,但也省了洗车钱。

    水哪儿来的? 排水集团:积水为排水系统末端

    上江街是随着群力新区建设而兴建的道路,按理说不该积水。记者致电哈尔滨市排水集团,一名工作人员表示,上江街积水为排水系统末端,受上游平房、哈西、顾乡、群力区域降雨影响,末端出现积水情况。去年雨季,群力大道(金江路-上江街)南北两侧平均积水深度30厘米,积水面积1000平方米。

    排水集团针对此处积水的情况采取系统外导水,减轻来水压力,同时雨季会在积水区域架设大流量排水单元,全力导排道路积水。“这些都是临时措施,不能从根本上改善。”这位工作人员告诉记者,积水的主要原因是污水处理能力不足,目前他们也在期盼着群力西污水处理厂早日投产,能分流一部分污水,届时会改善上江街积水情况。

    为何不排入一墙之隔的污水处理厂? 污水处理厂:已满负荷运行

    采访中记者发现,流出污水的胡同与群力污水处理厂仅一墙之隔。污水处理厂的运营单位——哈尔滨康达环保投资有限公司一名工作人员告诉记者,这些水不是从污水处理厂流出的,他们处理厂没有出现溢流现象,也没出现故障,正常运行。

    同时,该工作人员表示,他们处理厂目前确实已满负荷运行,无法处理更多的污水。

    哈尔滨康达环保投资有限公司的官网资料显示,群力污水处理厂占地14公顷,主要承担何家沟排水区域和西部地区90平方公里范围收集污水的处理任务,规划规模40万吨/日,国家发改委对项目批复规模33万吨/日,分期实施,现处理规模25万吨/日。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号