• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 民生关注
    大庆“净园”一墓位开裂进水
    事发区域可能已经下沉 公墓方准备整体维修

    生活报讯 (记者郭登攀 时继凯文/摄) 近日,大庆市周女士给记者打来电话称,她母亲去世后于2013年安葬于大庆市净园公墓。最近家人扫墓时发现,母亲的墓位出现开裂、进水的现象,而且里面的骨灰盒已经被水泡开。大庆市净园公墓称只能维修,并减免点儿管理费,周女士及家人不认可这种处理结果,他们认为这种进水现象不是维修就能解决的。对此,记者进行了采访。

    现场:多个墓位有裂痕 有维修痕迹

    据周女士介绍,她的母亲于2013年去世,家人在大庆市净园公墓为其选了一块墓地,一共花了50040元,并一次性缴纳了20年的管理费5200元。今年5月中旬,周女士及家人去墓地给母亲扫墓时发现,墓位出现底座开裂、进水的现象。周女士的哥哥打开墓碑下面的水泥盖,发现里面的骨灰盒也被水泡了。

    5月31日,记者在大庆市净园公墓内看到,周女士母亲的墓位在舒云园24排,墓碑下面的基座有维修过的痕迹,下面的水泥底座也被重新抹过。而且旁边的好几座墓碑底座都有裂痕,水泥底座与地面形成了裂缝,部分底座的水泥块已经断裂。

    周女士的家人表示,“不是一座墓位出现这种问题,而是这片区域的共性问题,应该是这片区域地势较低,墓位下面的土层出现下沉。遇到雨天或地下水排不出去,墓地被淹。我们给公墓交了管理费,公墓就有责任保护墓碑及墓地的完好性。”

    公墓管理方: 事发区域将进行维修

    此后,记者来到大庆市净园公墓的办公地点进行采访,据一位王姓副主任介绍,公墓管理方不否认墓地进水,但家属在没与公墓管理方打招呼的情况下,自己打开墓位查看进水情况是不对的。因为事发区域地面可能已经下沉,公墓已经找到设计院,勘测人员已进行了勘察,正在设计方案,公墓准备对整个区域重新进行维修。

    据王副主任介绍,事发区域有100多个墓位,目前雨季到了,公墓对出现问题的墓位进行了简单的防水处理。“事发区域是‘洼兜地带’,当初建墓时要知道下沉不可能找这个地方。”同时,王副主任还表示,东北地区地下冻胀很正常,墓位进水在该公墓是很普遍的问题,周女士母亲墓位进水的情况已被定性为“一般的进水事件”。“目前公墓给出的处理意见就是减免管理费,家属要是不认可,可以去法院起诉。”

    周女士家属提出想更换一座墓地,王副主任表示,公墓管理方无法满足这一要求,因为整个公墓的普通墓位已经卖完了,目前只有售价46万的“豪华大墓”还没有卖完,但因为占地超面积严重违规,被国家禁止售卖。

    大庆市民政局:督促双方协商解决

    周女士及家属并不认可减免管理费的处理方法。周女士说:“疫情期间,净园公墓一直关闭,我们是开园后第一时间去扫墓的家属,应该说很早发现了亲人墓地被淹。同时被淹的其他墓位还有很多。我希望净园公墓管理方能够重视此事,尽快拿出一个合理的解决方案,而不是拖延敷衍。”

    大庆市净园公墓是大庆市民政局下属公益二类事业单位,记者到大庆市民政局进行了采访,该局的刘局长表示,会督促大庆市净园公墓尽快与家属协商解决此事。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号