• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    冰城现有新能源汽车超1.8万辆 个人充电桩仅3200余个 公共充电桩仅533个
    冰城充电桩“缺位” 如何破题?

    文/摄 生活报记者 何兴丽 李威兵

    目前,随着新能源汽车逐步被人们接受,哈市购买新能源汽车的人也在逐渐增多。截至2022年5月,哈市机动车保有量突破224万大关,其中新能源汽车保有量也增至1.8万余辆,比2019年翻了一番,但通过电力部门办理充电桩数量的涨幅却远远落后于新能源车保有量的增长速度。生活报记者调查发现,买了新能源汽车,可能面临“桩难安、电难充”的尴尬局面,诸多问题困扰车主。面对冰城充电桩“缺位”现状,如何破题?5月13日至20日,生活报记者连续多日进行了调查采访。

    数据分析: 目前车桩比为24∶1

    生活报记者从相关部门了解到,截止到2022年5月,哈尔滨个人充电桩(国家电网哈尔滨供电公司系统中的居民充电桩)共有3200余个,哈尔滨公共充电桩(国家电网哈尔滨供电公司系统中的非居民充电桩)共有533个。

    记者从交警部门了解到,截至2022年5月,哈市机动车保有量达到224万余辆,其中新能源汽车保有量达到1.8万余辆,比2019年整整翻了一番。其中,新能源公交车约有5000辆,新能源小型汽车保有量为1.3万余辆。今年前4个月,新能源汽车比去年新增1841辆,由数据可以预测,2022年全年增量也可能呈大幅增加趋势。

    根据数据观察,目前公共充电桩车桩比为24:1。由此可见,充电桩的数量和新能源汽车保有量无法匹配。

    车主反馈: 找公共充电桩费时费力

    生活报记者随机采访多位新能源车主获悉,没有个人充电桩的车主,一般都到公共充电桩充电,或用车载电源找到可以插电的地方进行充电,都费时费力。即使找到公共充电桩,也不一定与车辆匹配,一样面临充电难的尴尬。

    在李范五花园附近的公共充电站内,记者看到王先生正为自己刚买的新能源汽车充电,王先生告诉记者,“我的车充满电大概2-3小时,趁着午休时间来这里充电,不然晚上就断电了。我现在没有自己的充电桩,挺费事的。”

    刘女士有一台特斯拉新能源车,她告诉记者,“很多充电站充不了特斯拉的车,因为插头插不进去。我家附近没有特斯拉的充电站,每隔两天就得跑到有充电站的地方充电。有时候有急事,满街找充电站,非常不方便。”刘女士告诉记者,一般充电站一个电字大概需要1.2元至1.5元,但是个人充电桩晚上一个电字不到1块钱,充一次电至少能节省20至30元。

    记者采访中发现,不少新能源车主反馈找公共充电桩不易,即使通过手机地图寻找,有时也存在定位不准的情况,费时费力。

    市民呼吁:出台硬性配套规定

    2018年12月,《国网黑龙江省电力有限公司优化电力营商环境报装接电专项治理23条实施细则》出台,为办理充电桩的车主带来了一些红利。可事实上,即使有了实施细则,想安装个人充电桩,物业这“第一关”就过不了,这也是很多人反映过的问题。

    物业有没有义务配合安装充电桩?2016年9月,我国发展改革委等四部门联合对外发布《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》要求,在居民区充电基础设施安装过程中,物业服务企业应配合业主或其委托的建设单位,及时提供相关图纸资料,积极配合并协助现场勘查、施工。并提出应确保满足居民区充电基础设施用电需求,对专用固定停车位,按“一表一车位”模式进行配套供电设施增容改造,每个停车位配置适当容量电能表。

    对此,车主们呼吁,希望哈市政府出台硬性配套法规,配合《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》要求实施,让车主安装充电桩更省力、更省时、更省钱。

    专家建议:应多措并举对症下药

    对于冰城个人充电桩安装难题及公共充电桩数量少、款式少等问题造成的充电难题,生活报记者采访交通、交警、电力等多部门专家得出的看法均是,应多部门联合破题,多措并举对症下药。

    法官提醒: 物业应提供 必要协助

    哈尔滨市中级人民法院法官表示,目前,根据《中华人民共和国民法典》规定,民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。新能源汽车可减少废气排放,有利于保护生态环境,安装充电桩能有效发挥新能源汽车的使用价值,物业公司应该为业主安装充电桩提供必要协助,且在今后工作中应加强对安全风险点的巡查检查,依法保障业主的财产安全。提醒广大新能源车主,遇到报装个人充电桩物业无理阻挠的情况,可诉至法院维权。

    第一,制定充电桩市场的监管标准,哈市市场主管部门有序引导和促进行业的发展。

    第二,各主管部门必须要加强管理,公共充电桩设置应遵循市场化原则,谁建设谁收益和维护。鼓励企业不断适应市场需求,增设公共充电桩,进一步提高公共充电设施占比。

    第三,对于目前社会资金自建的充电桩,哈市政府可以制定相关的优惠政策,引导投资商继续进行改造,增强功能性更加便民利民。

    第四,考虑公共充电桩的布局建设应重点考虑在干线公路沿线服务区等公共交通路网节点上,设立为广大车主长途出行服务的配套公用桩。

    第五,针对个人报装充电桩遭物业“拦路”的现状,建议哈市物业管理等相关部门做好监管和引导,甚至哈市政府部门可以出台相关配套规定,强行突破物业的恶意阻挠。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号