• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    《多位市民投诉“考证兼职赚钱”被忽悠》后续
    起底“起陆教育” 曾构成欺诈被判败诉

    投诉人提供的“起陆教育”培训证书

    转账记录

    生活报讯 (记者肖劲彪文/摄) 本报27日刊发了“多位市民投诉‘考证兼职赚钱’被忽悠 交20万证没到手,‘起陆’人去楼空”的报道,引起省人力资源和社会保障厅高度重视,已责成哈尔滨市人力资源和社会保障局对此事展开调查。生活报记者调查了解到,“起陆教育”曾因违反相关规定被上海市人社局处罚4.5万元,还因构成欺诈被法院判决败诉。此外,目前我省已启动技术技能类“山寨证书”专项治理行动,严厉打击乱收费、乱评价、滥发证等违法违规行为。

    市民:花数万拿证书 人社局官网查不到

    西安的赵女士告诉生活报记者,她此前从网络上联系到“起陆教育”,想办理健康管理师资格证,“起陆教育”工作人员对她说,拿到证可以推荐全职或兼职工作,还表示健康管理师和营养师一起考比较好找工作,于是赵女士就交了5000多元。之后,对方又推荐她报考各种证书,并表示不用等下证就可以签约公司做兼职。2020年9月至今,赵女士已累计向“起陆教育”支付了13.5万余元。前段时间,赵女士拿到了三本证书,可在人社局官网竟然查询不到,没想到自己花了十多万元,换来的却是查询不到的证书。

    哈尔滨的王女士表示,她在2019年接触了“起陆教育”,对方说办心理咨询师证书可以推荐工作,她就先交了3000元,后来对方又建议她办营养师证、健康管理师证,三个证都可以出租,一年可获68000元的收入,于是她又交了5000元。后来,对方不停建议她办理各种证书,王女士在今年5月9日付了2.2万元后,对方就失联了。截至目前,她共向“起陆教育”累计支付了8万余元。去年,王女士拿到了两个证书,但出去找工作时,用人单位并不认可该证书。

    28日,记者在黑猫投诉平台查询发现,涉及哈尔滨起陆教育咨询服务有限公司的投诉有495条,近30天内的投诉量达到171条,投诉人涉及全国多个城市。据多名投诉人反馈,她们的被骗金额最少几千元,最多近20万元,投诉者大多为女性。

    “起陆教育”涉嫌超范围经营

    公开资料显示,哈尔滨市南岗区民政局颁发的民办非企业单位登记证书(法人)显示:“哈尔滨市南岗区起陆职业技能培训学校营业范围有:企业人力资源管理师(初、中级)、心理咨询师(初、中级)”,但记者查询京东网、淘宝网的“起陆教育”商铺发现,其经营信息涉嫌超出经营范围。

    28日,记者在京东网搜索到名为“起陆教育旗舰店”的商铺看到,产品包括:高级营养师5680元、健康管理师5680元、心理咨询师5680元、注册营养师5680元、碳排放管理师5680元等。而在淘宝网的“起陆教育学校”店铺内,产品包括:高级营养师(VIP班)5680元、健康管理师(基础班)4880元、心理咨询师中级3680元、VIP班协议保障7980元,心理咨询师5680元、健康管理师(二级)8000元、健康管理师(取证班)6880元、营养师中级(基础班)6800元等。

    曾因违反相关规定 被上海人社局罚款

    记者在企查查网站查询哈尔滨起陆教育咨询服务有限公司,发现有两条监管风险警示。2022年5月19日,哈尔滨市南岗区市场监督管理局将该公司列入经营异常名录,原因是通过登记的经营场所无法联系到该企业人员。

    另一条是因违反职业资格与职业培训规定,被上海市黄浦区人力资源和社会保障局进行了行政处罚,2019年2月27日,该局依据《劳动保障监察条例》第二十八条第一款之规定,对该单位没收违法所得15000元,并处以罚款30000元,共计人民币45000元的行政处罚。

    构成欺诈行为 被判返还费用

    此外,记者调查了解到,此前就曾有人起诉过“起陆”教育。据悉,张某于2019年在网上看到起陆公司发布的“ACI注册心理咨询师”培训及报考相关信息后,向起陆公司支付了3128元,包括800元报考费及2328元培训费。报名后,张某未参加过起陆公司提供的线上培训。同年8月,张某在网络上看到关于“ACI心理咨询师是假证”的相关报道后与起陆公司协商退款,但该公司不同意。张某到法院起诉起陆公司。公开资料显示,哈尔滨市中级人民法院审理认为,张某在网络上看到起陆公司发布的心理咨询培训信息,与起陆公司达成协议,张某交纳报考费、培训费。从双方当事人签属的学员信息表看,系起陆公司在网络线上对张某进行心理咨询师职业资格辅导培训,张某、起陆公司形成的法律关系属于教学培训的合同关系。起陆公司在明知培训类型为职业技能而非职业资格的前提下,与张某订立培训服务合同,收取张某培训报考费,构成《合同法》规定的欺诈,一审判决起陆公司返还张某培训费和考试费。

    我省启动“山寨证书”专项治理

    据黑龙江省人力资源和社会保障厅工作人员介绍,获悉此事后他们高度重视,已责成哈尔滨市人力资源和社会保障局对此事展开调查。

    因哈尔滨市南岗区起陆职业培训学校涉嫌违规办学,5月23日,南岗区人力资源和社会保障局下发告知单,要求该学校即日起停止一切教学活动。

    与此同时,为规范各级各类培训评价发证活动,按照人社部部署要求,黑龙江省人力资源和社会保障厅于4月开展了黑龙江省技术技能类“山寨证书”专项治理工作,严厉打击乱收费、乱评价、滥发证等违法违规行为,维护社会诚信和经济社会秩序,保障职业资格和职业技能等级制度体系规范运行。

    据了解,此次专项整治的内容包括违规使用有关字样和标识、虚假或夸大宣传、违规培训、违规收费,故意混淆概念、误导社会的炒作和涉嫌欺骗欺诈等违法违规情况。黑龙江省人社厅成立工作专班,联合省编办、网信、工信、公安、民政、市场监管等部门,对技术技能类培训评价活动开展全覆盖起底式排查,公布“山寨证书”治理行动举报受理专线电话,让部分“挂羊头卖狗肉”的培训评价机构现出原形,规范职业技能等级认定。

    黑龙江省技术技能类“山寨证书”专项治理行动受理举报专线电话:0451-87937890 受理邮箱:56255467@qq.com

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号