• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 民生关注
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    华鸿国际小区居民反映经常被困电梯

    物业:去年9月申请了年检

    特检院:是申请了 但没缴费

    生活报讯 (记者梁晨 文/摄) 日前,哈尔滨市华鸿国际小区居民向记者打来电话反映,小区1号楼的3号电梯经常出现问题,困人滑梯现象频出,而且小区全部电梯均已过了年检期限,而且已过期8个月之久。19日,记者先后联系到物业,南岗区市场监督管理局及哈尔滨市特检院,对该问题进行了解。

    物业:去年9月就申请了年检

    “我们1号楼的3号电梯经常出问题。有一次我乘电梯下楼,到10楼时,电梯突然速度加快,有那么一瞬间感觉像失重似的,好在时间很短,不一会儿电梯又恢复了正常。”业主李先生回忆说。对于小区电梯的问题,业主们都很气愤。“你看看我们小区业主微信群,经常有人被困电梯,在群内吐槽电梯已是常态。”业主李女士表示。

    业主每年缴纳电梯费,小区物业有义务对小区内电梯进行日常的维护和维修。根据相关规定,小区电梯年检到期前一个月可以向特检院发出年检申请。对于小区电梯年检过期已8个月的问题,华鸿国际小区物业总监甄先生表示:“早在去年9月份我们就向特检院提出了申请,但后来我们小区先后出现2名新冠确诊病人,被彻底封控起来。再加上当时电梯年检的小区很多,大家都在排队,因此一直拖到今年。今年听说有对小微企业电梯年检免费的优惠政策,3月我们又提交了申请,后来特检院排到了5月19日,目前工作人员已经检测完毕,没问题的话,半个月内会有新的年检贴出来了。”

    电梯总出问题,大大降低了业主对物业服务的满意度,物业费收缴率低也成为必然的事实。“现在,特检院的工作人员已经进行了电梯年检,我们也希望早点儿拿到新的年检贴,业主们满意,物业费也能好收一点儿。”甄先生表示。

    南岗区市场监督管理局: 小区电梯过期不检 会责令其限期整改

    对于华鸿国际小区电梯均已年检过期的问题,南岗区市场监督管理局特种设备科工作人员表示:“不清楚,之前没有接到过相关投诉。之后会马上处理。”电梯年检过期不检,对居民会造成严重的安全隐患。对于华鸿国际这种问题,市场监督管理局会做出哪些处罚呢?“根据电梯实际情况,严重的话我们会责令关停电梯,并限期整改及尽快通过年检,而后还会对物业和电梯维保公司进行批评教育。”

    哈尔滨特检院: 华鸿物业去年9月申请了年检 但没缴费

    随后,记者联系到哈尔滨特检院,哈市小区的大部分电梯都是由这里进行年检的。

    对于物业公司表示去年9月就提出申请,但因种种原因一直没有年检的情况,特检院工作人员表示这个说法并不真实。“记录显示,华鸿国际去年9月提出过申请,但一直没有缴费,申请时效已过,所以一直没有年检。今年3月再次申请,才安排到5月19日年检。其中很大原因是,今年符合条件的小微企业可以免费年检。正常一栋30多层的高层电梯,年检费在2000元左右。”记者发现,其实像华鸿国际这种情况的小区,不在少数。生活报之前报道过的状元府等小区都出现过未缴纳年检费,直到今年出台了优惠政策才年检的情况。

    像华鸿国际这样年检过期8个月,才年检的情况,新的年检贴是按哪个时间计时呢?特检院工作人员介绍说:“华鸿国际是5月19日年检的,新的年检贴就会显示‘下次检验日期:2023年5月’。”也就是说,华鸿国际这样拖着不年检,拖欠的时间反而被计算到正常使用的时间里?如果两三年内每次都拖着几个月不年检,岂不是能省出1年的年检费用了?”对于记者的质疑,特检院工作人员表示:“使用年检过期的电梯,物业会承担巨大的风险,一旦出现业主伤亡的情况,物业公司将面临巨额赔偿及罚款。”

    20日,记者再次联系到哈尔滨特检院,据工作人员介绍,华鸿国际此次申报了20部电梯的年检,但有6部电梯问题严重,物业主动关停了电梯,其余14部中有近一半出现比较轻微的问题,已限期整改。对于那6部问题严重的电梯来说,等物业公司购买回更换的零件并安装后将再次进行年检。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号