• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    老旧电梯维修监管急需加速

    生活报讯 (记者赵政府 仲亮文/摄) 截至2018年,全省各类电梯数量近10万台,其中,住宅场所的电梯占了六成。近年来,我省小区电梯事故时有发生,严重威胁居民的乘坐安全。在省“两会”上,人大代表和政协委员提出加强电梯安全监管的建议。

    事件回顾: 滑梯、困人……电梯事故时有发生

    2018年7月27日,永泰城小区电梯从12层直接坠落到8层,一男子腰部和脚不同程度受伤。

    2019年2月6日,哈尔滨市南岗区盟科视界小区一女子乘电梯时,突然从31楼滑梯,随后又被困在里面。女子受到强烈刺激,导致精神高度紧张、血压突然增高、心率过速。

    2019年8月6日,哈市道外区陶瓷小区E5栋的一部电梯滑梯,5人被困20分钟。8时30分许,另一部电梯再次出现故障,1人再次被困。

    数据显示,仅2018年黑龙江就处置电梯困人故障3946起,实施应急救援处置802起,解救被困人员1460人。

    记者调查: 多部电梯无监控、没年检 很多在“带病”运行

    依据GB 7588-5《电梯制造与安装安全规范》,凡乘客电梯、载货电梯,应实施安全检测,其中包括新装或更新的电梯在交付使用前,检测频次为每年一次。

    2021年8月,记者在哈市道外区中财雅典城小区走访时发现,小区的50多部电梯,年检贴多数显示“下次检验日期:2020年4月”,而新年检还未领取,这意味着电梯未通过年检却在运行。居民反映,故障最频繁的当属7号楼2单元的电梯,两个多月里坏了35次。一位居民统计显示:5月份故障5次、6月份9次、7月份21次,其中最频繁的一天坏了3次。

    “我家小区的电梯经常出故障,没有监控,更别提备用电源了,是怎么通过年检的呢?”在量具小区,居民提出了这样的疑问,“部分电梯经常坏,厂家找不到,配件难买,甚至达到了‘报废’的程度,这样的电梯怎么拿到的‘电梯年检证’?”

    《国家电梯年检检测操作标准[修订]》第三十五条明确指出:“轿厢应设有乘客需要时能有效地向外求救的紧急报警装置,无司机操纵的电梯,该装置有紧急电源供电,提升高度大于30米时,装置应能对讲。”在民生尚都小区,平均每栋楼可达30层,但曾经被电梯困过的居民对电梯紧急报警装置早已认为形同虚设。记者多次随机选择单元按下紧急报警装置,每次也都无人回应。

    此前,记者在民生尚都小区走访时,也存在个别电梯超期未检的情况。

    他山之石: 看看外地咋管的电梯

    江苏是电梯生产使用大省,截至2020年年底,全省电梯总量77万余台,同比增加10%以上,总量居全国第二。江苏把96333作为全省电梯应急救援唯一专用呼叫号码,实现“一个号码对外、一个平台调度、一支队伍响应”,为群众提供24小时全天候应急救援服务。现在全省范围所有城市均已开通96333作为电梯应急救援专用号码,所有城市均已实现96333可拨通、可接听。另外,对电梯统一编号,只要报出6位电梯编号,工作人员就能迅速定位,提高了电梯应急救援的准确性和效率;通过向社会发布困人次数较多的重点场所、重点企业、重点设备情况,倒逼电梯使用单位、维保单位履行主体责任,不断提高产品和服务质量,提高电梯安全管理水平。

    2020年,江苏省电梯应急救援平均到场用时缩短到13.1分钟,比去年下降4.41%,远低于国家规定的30分钟。

    代表建议:

    加大巡查老旧电梯 及时维修更新

    省人大代表李喜梅在调研时发现,近年由于几起影响较大的电梯事故,目前商场等的商用电梯,相关部分检查力度加大,状况明显好转。但住宅区民用电梯部分,监管力度还是不够。类似电梯突然停运、电梯门打不开、电梯夹手脚等事故数不胜数。尤其电梯已经运行5年以上的,滑梯、错层等现象时有发生,给百姓生活带来极大的安全隐患。虽然已经出台了《黑龙江省电梯安全条例》,但监督检查有待加强。

    在“两会”之前,李喜梅特地对部分小区进行了走访。她发现很多使用年限在5年以上的电梯存在监控设备损坏、无法正常运行等情况,多年的住宅楼内备用电源等设备配备更是欠缺。

    她建议,一方面,相关部门加大检查力度,确保电梯安全运行;另一方面,对于维修频次高、问题严重的电梯,由相关部门出具相关认定,并督促进行电梯改造或者更新。已建立住宅专项维修资金的,按照住宅专项维修资金相关规定从住宅专项维修资金中列支;未建立住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金不足的,相关业主对费用承担有约定的,按照约定执行。

    李喜梅特别提出,在日常管理中,物业是主角,她建议物业服务费中的电梯费用应当单独立账,并每年公布一次电梯相关费用的收支情况。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号