• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    加快打造居民生活“幸福圈” 看!新型社区如何加满“技能点”

    图片由本人提供

    图片由社区提供

    生活报记者 赵政府 仲亮

    有宝妈喜欢的烘焙课、爱美邻居的瑜伽课、小朋友放学后的自习室、老年人的排练室……

    不出社区,燃气费充值、社保等业务都可以在自助机器上办理……

    小区怎么管、物业问题、就医养老等,居民和社区共同商量……

    这或许就是我省未来新型社区的样子。

    前不久,国务院办公厅印发“十四五”城乡社区服务体系建设规划的通知,随即,我省也出台了今后五年城乡社区服务体系建设规划。

    本届“两会”上,政府工作报告中也指出,要加快发展基本养老服务,建设社区嵌入式养老服务设施,打造“15分钟助老生活圈”。代表、委员以及专家都提出了要加强社区托幼建设、增强业委会的自治职能等建议,目标都有一个指向,就是要加强新型社区建设。

    〖现状〗

    社区建设尚在爬坡 需加把劲儿

    哈尔滨主城区的街道办下辖社区约有500个。这些社区在服务居民、缓解社会矛盾、稳定社会秩序等方面做了大量工作,为改革和现代化建设创造了良好的社会条件和环境。包括正在进行的区域核酸检测工作,也多是由社区组织,工作人员的辛苦众所周知。

    然而,部分社区服务滞后,场地、资金等都得不到良好的落实。尤其是部分社区还有行政化倾向,存在“政社不分”,有关部门把社区视为一种行政执行工具。在实际运行中,多位社区工作人员反映,社区内单位、居民参与社区程度不高,尤其是居民参与度不高,因此也缺乏归属感,使得市区管理处于“上边雷声大,下边雨点小”的窘境。

    同时,部分社区服务队伍的整体素质有待提高,专业社会工作人员和管理人员缺乏,尤其是工作量大而工资待遇不高,使得社区服务质量和项目拓展难以得到进一步提高。

    记者从省民政厅了解到,目前我省城乡社区服务体系建设尚处于爬坡阶段,社区服务功能和职责定位还不够清晰,社区基础服务设施建设尚存在短板,城乡社区服务精准化、精细化水平还有待提升,城乡社区服务人才队伍支撑不够。

    〖建议〗

    新型社区如何打造?委员、代表、专家献计

    1、编织新型社会关系 共建+共治+共享

    民政部此前提出,试点的新型社区中,一些事务的决定权应交给居民。而建设型社区内,居民自治组织特别是业主委员会,作为民间群体性组织是参与社区治理的重要资源。

    目前,我省已组建业主委员会4800余个,仅占住宅小区总数的21%。在本届“两会”上,省人大代表李喜梅提出了“提升小区业主委员会管理水平”的建议,目的就是希望更多的小区居民能够共建、共治,引导和带动业主增强自律意识、提高文明素养、遵守管理规定、规范物业行为,积极参与小区管理。

    除了多建业委会外,还要放大社区居委会自治功能,政府管理适当退出。这是社区走向适度自治的重要一步。她建议在原有的城市居民委员会基础上,建立“社区居民代表会议、社区居民委员会、社区监督委员会、社区工作办公室”等体制构架,最终实现自我教育、自我服务、自我管理和自我监督的社区自治目标。

    在哈尔滨建兴社区,社区民主协商得到社区群众的广泛认可,群众自己解决自己的事,比如老旧小区联手建起居民自管会,推行公约,楼院自治组织化解邻里矛盾、破解停车难题等,居民们也共享成果。

    不仅自治,社区活动也是居民自己说了算。家住抚顺社区的王老先生参加社区举办的象棋友谊赛,玩得很开心,虽然是第一次参加社区组织的活动,却结交了很多“邻居”棋友。“举办象棋比赛是社区向居民征集来的‘金点子’之一。”据抚顺社区书记郝丽影介绍,他们经常向社区居民征集意见,梳理出居民意愿较多的,就着手组织开展。

    2、完善社区服务体系 构建公共、志愿、便民利民、互助服务四位一体 公益、商业服务同步推进

    在黑龙江省地方治理与社会发展研究院黄红教授看来,当前全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平,亟需回应我省社区治理主要问题,关注核心要素,补齐我省社区治理短板,在充实社区公共服务供给主体上下力气,为社区治理赋能增效,推进社区精细化治理,打造共建、共治、共享的社区。

    黄红认为,一方面应该在完善社区服务体系上精准发力,根据社区发展的新特点,构建公共服务、志愿服务、便民利民服务、互助服务四位一体,公益服务与商业服务同步推进的新型多样化社区综合服务体系。

    同时,要在推动多元主体参与社区治理上精准发力。一是破解重“区”轻“社”问题,推动社区共同体建设,这是完善社区服务功能、提高品质多样社区服务的重要保障;二是要激活多元主体“联动治理”,加强基层公共卫生系统的服务模式变革、内生型社区社会组织发展、基于社区地缘的“小数据”供应链保障。社区治理共同体只建是不够的,更主要的是需要激活,发挥“联动治理”作用。

    城乡社区服务体系建设,是立足新发展阶段,不断夯实国家治理体系和治理能力基础的重大举措,是贯彻新发展理念,不断满足人民群众对更高生活品质新期待的重要途径,是进一步扩大内需、促进就业、拉动消费,不断推动构建新发展格局的重要抓手。黄红认为,应该加大政府购买力度,引入专业组织提供高品质服务,满足居民个性化和专业化的需求,这既是实现社区服务提质增效的有效路径,也是政社联动,实现协同治理,不断提升治理广度和深度的有效路径。

    3、重建社区形态 提高服务质量 引人才、涨工资

    走访居民、组织做核酸、解决邻里纠纷……24小时在线、有事立马到的社区网格员工作非常辛苦。

    最近,记者在采访中了解到,由于社区工作太累,很多社区工作人员纷纷辞职,以至于社区工作人手严重不足,只能临时找志愿者或雇临时工顶岗。

    省政协委员尤婷婷、任燕调研时发现,佳木斯城镇网格员工资每月只有1800元左右。然而,由于工作任务量大,加班加点成为常态,基本没有节假日,待遇却太低,很多网格员心生退意。因此,她们建议适当提高城镇网格员工资待遇。

    除了提高待遇外,黄红认为,还应该进一步推动社区工作者职业化,有效稳定社区工作者队伍。在各级党校、行政学院中分期开展“社区头雁”培训计划。同时,要加大社会工作专业人才的培养力度,加大社区工作人员中专业社会工作者的设岗比例,加快推进我省乡镇(街道)社工站建设,引入专业社会工作服务机构和社会工作人才,增强社区服务的专业性,提升社区服务水平,提高社区治理效能。

    4、“政社关系”转变 要精准服务 也要减负

    黄红认为,新型社区建设,要转变“政社关系”,明确职责清单,为社区减负,这样可以更好地激活基层社区自治力量,让社区把更多精力放到提升服务水平、优化服务质量上,是未来更长远的目标。

    一是统一部署安排整合职能部门的目标任务,避免职能部门工作各自为战,减少社区工作大量重复现象,降低人力物力财力浪费,为社区减负。二是科学设置社区工作岗位才能更好地适应当前社区自治和社区服务的需要,在新的治理背景下,需要对社区工作人员的数量结构、配备比例、职责任务、任职条件进行系统研究、评价,拿出新的方案。

    平房区的建兴社区实施“居政剥离”试点后,社区干部的负担减轻了很多,居委会有了更多时间走近居民,了解居民需求。

    5、增加服务供给 打造民生供需 多元化平台

    南岗黑大社工服务中心发起人之一、黑龙江大学教授曲文勇认为,未来的新型社区一定要在供给服务上下力气,除了保障居民的日常生活,还应提升社区应急服务能力、卫生服务能力,拓展社区社会服务能力,从链接家庭、商户的商业服务系统,扩展至链接社区公共服务、民生供需的多元化平台。

    在本届“两会”上,委员们就如何补齐社区养老短板建言献策。省政协委员高娟认为,应在完善养老服务设施方面,持续推进居家和社区养老服务改革试点建设。

    省政协委员周丽萍表示,政府应打造以机构为支撑、社区为依托、居家服务为重点的养老服务体系,为有需要的老年人提供日间照料、居家照护、机构托养、康复护理等服务,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。

    本届“两会”上,在政府工作报告中提出,今年促进养老托幼等服务消费,启动学前教育发展提升行动计划,新增普惠性幼儿园200所。

    省政协委员李淑梅在提案中建议,大力推进托幼一体化,在新建小区配套建设托育服务机构,在老旧小区利用闲置建筑、设施等改建托育机构,利用社区综合服务设施发展托育服务。

    在黄红看来,这些都是新型社区建设的重要组成部分。因此,她建议增加社区服务用房面积,延伸政府公共服务,增加文体娱乐、教育培训、为老服务、信息服务、学习宣传、心理辅导、社会组织服务等功能,探索通过政府购买服务等方式,逐步提高基层人力资源社会化、公共服务专业化水平。

    〖“十四五”目标〗

    传统社区转型升级 新型智慧社区呼之欲出

    采访中,专家指出,在现代社会环境背景下,传统社区在服务“最后一公里”上面临着严峻挑战,需以需求为导向,进行全方面的转型与升级。

    前不久,国务院办公厅印发“十四五”城乡社区服务体系建设规划的通知。到2025年年末,社区服务体系建设更加完善,服务主体和服务业态更加丰富,线上线下服务机制更加融合,精准化、精细化、智能化水平持续提升,社区吸纳就业能力不断增强,基本公共服务均等化水平明显提升,人民群众操心事、烦心事、揪心事更好解决,获得感、幸福感、安全感不断增强。

    随即,我省也出台今后五年城乡社区服务体系建设规划,针对目前社区运行存在的问题进行破解。规划提出,以强化为民便民安民功能为着力点,深入推进改革创新,以更好满足社区居民多样化、多层次、多方面需求为目标,健全完善“政府、市场、社会”多方参与、基础服务设施完备、功能齐全、队伍健全、服务专业、机制合理的城乡社区服务体系,提高精准化、精细化、专业化水平,推动社会治理重心落到城乡社区,让人民生活更加美好。

    根据规划,每百户居民拥有社区综合服务设施面积不低于30平方米。还包括政务通用自助服务一体机全覆盖、每个社区不少于10个社区社会组织等。在任务设定方面,规划还在完善社区服务设施网络、扩大社区服务有效供给、创新社区服务机制、加强社区服务信息化建设和推进社区服务人才队伍建设等方面做出要求。还要提高社区养老、托育、帮扶救助、教育、就业、医疗、文体等方面服务供给。

    民政部在全国推进城市社区建设时曾提出,要建立起以地域性为特征、以认同感为纽带的新型社区。坚持政府指导和社会共同参与相结合,充分发挥社区力量,合理配置社区资源,大力发展社区事业,不断提高居民的素质和整个社区的文明程度,努力建设管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型现代化社区。

    据哈尔滨市民政局基层政权建设和社区治理处处长付炜介绍,此前,按照哈尔滨新区、老城区、城乡接合部等不同类型,哈尔滨市已分别在道里区、南岗区、香坊区、平房区和松北区各选择1-2个街道进行了社区治理改革试点,居民反映普遍良好,目前已经全面推广。

    通过正在实行的社区治理新模式,努力实现了党委领导、政府主导、多方参与、多元共治、法治保障、居政剥离的社区治理新格局。社区治理改革提升了服务效能,让居民在共建、共享、共治中感受到实实在在的便捷、便利,实现百姓“幸福圈”。

    图片由社区提供

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号