• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    哈尔滨市民反映公交87路车内温度低
    记者体验:冻手冻脚 座椅拔凉
    仨温度计都不到10℃

    87路车内

    生活报讯 (帮办记者李威兵 栾德谦文/摄) 近日,哈尔滨市民陈先生向本报帮办热线反映,哈市公交87路车内温度低,车窗上全是冰。市民刘先生也向本报反映,哈市公交94路车内也冷,温度不如往年。14日,记者随机选择乘坐了这两条线路的公交车,并用三个温度计对车内温度进行了测量,在乘坐87路车时,明显感觉到车内冻手、座椅拔凉,三个温度计分别显示:9℃、7.5℃、6℃。

    市民:94路车里冷 记者向车队反映后体验:车内温度超10℃

    市民刘先生告诉记者,他经常乘坐公交车,“去年还好,今年好多民营线路都不开暖风,都冷。94路车内也冷,有冰,看不到外面。”就此情况,记者向94路车所属的哈市飞翼客运高经理了解情况,高经理说:“我们的车两天一加锅炉的油,不限制车厢供暖的油,车厢温度达到14℃左右没问题。车上有温度计,如果乘客发现车厢不热,可以直接拨打车内队长的手机投诉电话。”

    14日上午,记者从西大直街的和兴十一道街公交站,乘坐94路公交车,至大众新城公交站下车。当时室外阳光下温度为4℃。上车后,记者能够明显感觉到车里暖和。记者将三个温度计放置于公交车司机身后的小铁箱上等处,对车内温度进行测量。上车5分钟后,记者看到温度计的数值在上升,车辆行驶约20分钟左右,至大众新城公交站附近时,温度计数值趋于稳定,不再变化,记者查看并记录数值,三个温度计的数值分别为:11℃、13℃、13℃。在乘坐94路公交车的过程中,记者能够明显感觉到暖和,下车时手也是暖的。

    市民:87路车不开暖风 记者体验:确实没开 车内冻手

    市民陈先生投诉:“我经常坐公交87路车,收费两元不开空调。我跟师傅说没开空调,师傅说开空调了,可是车窗上全是冰,地上也有霜。”

    14日,记者在和兴十一道街公交站,乘坐87路公交车,至终点站六九联中站下车。当时,室外温度为-2℃。上车后,记者第一感觉是:冷、座椅拔凉。

    记者同样将三个温度计放置于公交车司机身后的小铁箱上等处,对车内温度进行测量。上车5分钟后,温度计的数值开始变化,但变化幅度比刚才乘坐94路车时要小很多。又过了一会儿,温度计数值开始缓慢上升。车辆行驶约20分钟左右,至六九联中站附近时,温度计数值趋于稳定,不再变化。记者查看温度计数值发现,三个温度计的数值分别为:9℃、7.5℃、6℃,其中,显示9℃的温度计处在阳光照射下。乘坐87路车的过程中,记者感觉到冻手、冻脚、冻腿,座椅拔凉。

    87路车队: 锅炉油路老化 会及时整改

    就此情况,哈市公交87路车队的张队长告诉记者:“我们的车存在加热锅炉油路老化、加热用油质量等问题,经常积碳,锅炉不能正常工作,导致个别车辆温度不达标。因为我们的车辆都是室外停放,车辆单层玻璃,有霜也在所难免。我们也在跟厂家沟通,因为疫情,配件发得比较慢。今天事业中心针对车厢温度不达标问题已对我们进行批评。我们车队的态度是积极整改,提高车厢温度。我们会抓紧维修故障车辆,及时整改。”

    此外,就乘客提供的地面有霜的图片,张队长表示:“车厢内的白色印记是融雪剂化了以后风干留下的,融雪剂是乘客乘车时带到车上来的,不是雪和霜。”

    记者问:“整改后车厢将达到多少摄氏度?”张队长说:“达到乘客乘车舒适度。”记者又问:“让乘客舒适是多少摄氏度?”“每位乘客的标准不一样,我们会尽量满足大多数乘客。”张队长回答。

    关于冬季公交车内温度 哈市暂无明确规定

    记者了解到,2021年10月,哈市刚开始降温,哈尔滨交通集团所属公交企业就启动了“暖车厢”工程,提早进入车辆预热期。从百姓利益出发,开展“冰城公交有温度”活动。在哈市进入供热期前,交通集团所属约2600余台国营公交车提前整备防寒设施,如防霜玻璃、扶手防寒胶套、暖风设备等,老旧车辆座椅加装椅垫;在哈市进入供热期时,车辆同步开启暖风,在发车前提前开启暖风预热车辆,车内需达到10℃以上,方可上线运营。

    市民刘先生告诉记者:“今年明显感觉,很多温度低的公交线路一般都是民营线路。”

    近期,本报接到的市民反映车厢温度低的87路等公交线路,多为民营公交线路。车内温度是否也需要达到哈尔滨交通集团要求的10℃以上呢?

    记者从哈市交通部门了解到,关于车厢温度,目前暂无明确规定。现行法规《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》第三十四条中,公共汽车、电车驾驶员、乘务员在营运中应当遵守下列规定:“冬季室外温度低于-10℃时开启暖风设施,夏季室外温度高于26℃时,空调车辆开启空调设施。”

    也就是说,该条例只规定了室外温度低于-10℃时,需要开启暖风,但并未明确规定,开启暖风需要达到多少摄氏度。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号