• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    厨余垃圾“变”成花卉营养土
    看道里区如何将垃圾分类难点变亮点

    用营养土种植的花草。

    □文/摄 黑龙江日报全媒体记者 马智博

    近日,哈尔滨市发布《关于表彰全市公共机构垃圾分类试点优秀单位的通报》,在全市5家“垃圾分类试点优秀单位”中,哈尔滨市道里区两所小学名列其中。事实上,荣誉的获得,是道里区在推广垃圾分类过程中不断创新方式方法的一个缩影。厨余垃圾回收后,经过发酵可以做社区家庭绿化的营养土;引入智能垃圾分类设备,用积分激发百姓分类热情……在推广垃圾分类过程中,哈尔滨市道里区通过不断创新,将垃圾分类过程中群众参与热情不高等诸多难点转化成亮点,让垃圾分类逐步成为百姓的日常习惯。

    完善机制,让分类不走过场

    采访中,记者了解到,在推广垃圾分类过程中,道里区城管部门还不断完善分类的管理、监管等机制,让分类落实,不走过场。

    据了解,自去年《哈尔滨市生活垃圾分类管理办法》实施后,道里区城管、执法、街道办事处等部门便迅速启动联动机制,对辖区内居民小区、企业、九小商家等进行常态化巡查,对确实存在违规的商家、物业、企业等下达《责令改正通知书》,在规定期限内未改正的,依法处以相应的罚款。

    同时,为了进一步完善桶边督导体系,道里区城管局每半月召开一次街道办事处、物业小区参加的垃圾分类工作例会,通报各单位源头分类情况,对存在问题提出要求,强化督导检查,建立了闭环管理链条。为提高居民源头分类意识,道里区城管局全年向辖区各街道办事处、公企单位、“九小”门店发放垃圾分类宣传海报60余万份、垃圾桶分类标识5万份、垃圾分类环保宣传袋15万个、分类垃圾袋(240L)50万个。

    为强化厨余垃圾分类,道里区城管局对全区厨余垃圾收运情况进行日通报、周排名、月总结,对排名靠前的街道办事处给予奖励,通过“以奖促收”加大厨余垃圾收运力度。

    据了解,今年,道里区将围绕垃圾分类投放、收集、运输、处理四个环节,推进生活垃圾分类工作。完成全区百余个示范片区的智能垃圾分类厢房和小型分类垃圾倒运车投放工作,实现垃圾分类厢房和分类倒运车全区全覆盖。

    全省首例,厨余垃圾变废为宝

    “这些植物之所以长得这么好,都是靠这土了,营养特丰富。”望着家中蓬勃生长的花草,家住哈市道里区安信街的霍美兰乐得合不拢嘴:“能想象到么,这些土是厨余垃圾变废为宝的产物。” 霍美兰口中的变废为宝,指的正是2021年落户在该辖区的我省第一个分布式厨余垃圾资源化处理站。

    在道里区城管局工作人员的带领下,记者走进位于安信街31号的分布式厨余垃圾资源化处理站。一台类似集装箱的大绿箱矗立其中,工人正在将收集的厨余垃圾倒入绿箱。“机器首先对垃圾进行捣碎处理,之后再加入适量配料。经过7天发酵,厨余垃圾就变成了营养土。” 城管局工作人员李冬雪告诉记者,每七桶厨余垃圾能出十桶营养土。“这些营养土我们都免费提供给社区以及居民用于绿化、种植使用了。”说起设备优点,李冬雪表示,由于该设备系统体积并不大,在居民小区空闲场地或者社区的垃圾转运间就能安置,同时,该设备系统不受外部温度影响,即使在冬季仍可进行垃圾发酵处理,可有效解决目前厨余垃圾处理成本高、转运路程远、易造成二次污染等问题。

    多方式调动,让垃圾分类成习惯

    扫码、选择、开厢、投放……这一连串的垃圾投放操作,对于哈市道里区地工街居民邹月华来说已十分熟练。自智能垃圾分类厢去年9月份在小区投用以来,邹月华始终坚持垃圾分类投放。“通过智能设备,不仅能获得积分获取礼品,还养成了垃圾分类的习惯。” 邹月华满意地说。

    “智能垃圾厢房采用封闭式设计,避免了原来的垃圾桶露天摆放容易产生异味等弊端,而且居民准确投放后,设备可根据垃圾类别和重量给予投放者相应的奖励积分,兑换相应的食品、物品等,极大调动了居民们参与垃圾投放的热情。”说起该智能垃圾厢房的优势,李冬雪滔滔不绝。她告诉记者,鉴于地工街试点效果良好,目前道里区已在25个小区庭院推广该设备,下一步道里区还将结合老旧小区改造,推动更多小区庭院引进设立智能垃圾分类投放设备。

    “把用过的纸巾放在其他垃圾桶,把用完的电池放进有害垃圾桶……”对于群力实验小学学生于梓梁来说,每天课余时间,对班上回收的垃圾进行分类登记,是他的“日常工作”。事实上,这正是道里区创新垃圾分类推广方式的一个范例。道里区高度重视中小学、幼儿园垃圾分类宣教工作,通过一堂堂精彩的班会、一张张丰富的海报、一个个逼真的模型、一次次认真地宣讲,让垃圾分类理念逐步植入孩子心中,转化为日常带动一个家庭。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号