• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 教育体育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    我省失能半失能老人约100万人,哈尔滨约30万人,如何让他们的晚年生活更有尊严、更富温情?
    失能失智养老 尝试5招破题

    护理员丁文策为老人做手指康复训练。

    医护人员马丽在为老人进行心理疏导。

    □文/摄 黑龙江日报全媒体记者 莫丽萍

    “老吾老以及人之老”,“使老有所终”,这是从古到今的美好愿望。如今黑龙江省已进入中度老龄化阶段,不断出现的失能失智老人的养老问题,成为城市治理的难点问题。

    数据显示,截至2019年底,黑龙江省失能、半失能老人约有100万人;目前哈尔滨市失能、半失能老人约30万,完全失能老人约10万。从全国范围来看,超4000万的老人处于失能、半失能状态。

    如何提高失能失智老人的生活质量,让他们更有尊严、更富温情地安度晚年生活?记者近日进行了调查。

    居家养老VS机构养老

    哪一种更适合咱爸妈?

    居家养老 子女心力憔悴

    “一人失能,全家失衡。”这是失能老人家庭的真实写照。

    今年57岁的张女士,家里有两位处于失能和半失能状态的老人。虽有哥姐,但她年龄最小,也最应多出力。“每天照顾老人,心力憔悴,我拒绝一切社交,工作业务荒废,丈夫和孩子也都几乎顾不上。”她告诉记者。

    “为什么不送养老院呢?”记者问。张女士解释说,老人明白事儿时说过“不去养老院”,“我们也是尊重老人意愿吧!”

    记者发现,许多老人不愿去养老院,主要原因有三:一是怕孤独,二是怕丢人,三是怕受虐。

    机构养老 口碑好的“一床难求”

    “家里老人患有精神病,加上老年痴呆,儿女都不认,还暴力打人、大小便失禁……”起初,父亲的这种状态,把谭先生愁坏了。由于他和爱人都是双职工,只好将父亲送到专科医院。但医院不能随便探视,一年后谭先生又将父亲送到一家私人养老院。“这里的护工很专业也用心,我爸状态明显好转,基本处于清醒状态。”谭先生说。

    那么养老院的价格如何呢?“每月4000元。”谭先生算了一笔账,如果在家请保姆,至少也得4000元,包吃住不说,节假日还要休息。

    目前,养老院一般以失能、半失能老人居多,但像谭先生找到的这种既有口碑、收费又不高的养老院,往往是“一床难求。”

    探索多元化养老模式

    冰城“政府购买服务”10年4次提标扩面

    近年来,在政策推动下,哈市不断探索多元化养老服务模式。来自哈市民政局的数据:截至目前,建成受理老年人需求服务站点897个,老年宜居试点社区22个,社区老年人照护中心21家,居家养老服务驿站13家。但道里区民政局相关负责人表示,由于近两年疫情几起几落,住宅小区与社区服务站时常处于封闭管理状态。

    养老机构状况又如何呢?记者了解到,截至目前,哈市各类养老机构发展到556家、养老床位4.46万张。针对失能、半失能老人的护理型床位达到1.76万张。尽管养老机构和护理床位的数量在不断增加,但面对不断加剧的老龄化,仍供不应求。

    针对经济困难的失能、半失能老人,哈市民政部门给予失能补贴。2008年~2018年的10年间,对“政府购买服务”4次提标扩面。截至目前,受益人数达2000多人。

    破题养老服务痛点

    记者调查发现,目前我省养老服务体系存在护理人才短缺、劳动强度大、子女赡养压力大、疫情下老人难以得到正常服务等痛点。如何破解?

    A、培养服务专才

    记者从省人社厅获悉,我省实施《黑龙江省康养职业技能培训计划 (2020~2022年)》,计划培养培训各类康养服务人员15万人次以上,其中养老护理员6.4万人次以上。2020年以来,我省共开展养老护理员培训7.5万人次。今年仅哈市民政局通过线上或线下的培训方式,通过理论和实操课程,培训了2000多名养老护理员。

    B、推行“时间银行”

    省养老服务行业协会会长张成莲认为,我省可推行“时间银行”互助养老模式,让低龄、身体健康的老年人,或吸纳年轻志愿者加入,服务于高龄老人。公益时间被存入“银行”,未来为自己或者亲人兑换相同时长的养老服务。一方面解决人才短缺问题;另一方面让老年人自身也流动起来,变“输血”为“造血”。

    据悉,这种“时间银行”互助养老模式,目前已在北京、南宁、南京等地“试水”。

    C、加大智慧养老

    智慧养老是未来养老服务业发展的趋势。哈尔滨王子才院士工作站于去年1月,研发出智能护理康复机器人,不仅能解决老人的“二便”、洗澡等问题,子女还可远程操控提供照顾。工作站负责人王忠信告诉记者 :“目前我们正在研发情感陪护机器人,未来还要研发全息成像情景房间等,让失能失智老人同样享受到温情的精神生活。”

    哈市政协委员姜鸥认为:“今后还应在5G物联技术加持下拓展养老服务领域,如智慧社区养老、新零售养老等。”

    D、疫情常态下多元服务

    市民谭先生认为,在疫情常态化的情况下,应进一步完善居家、社区、机构等多元化、普惠型的养老体系,为失能失智老人提供长期、便捷的服务,并形成养老服务产业化。

    E、社保普惠“第六险”

    长期护理险被称为社保“第六险”,主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排。齐齐哈尔市成为全省唯一国家首批15个试点城市之一。截至2020年9月,全国长期护理保险试点城市增至49个。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号