• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    绥化市人和城业主办房证被多收钱
    物业承诺多退少补 剩的钱两年不给
    物业:开发商没把款打过来 现在退不了

    生活报讯 (帮办记者王萌文/摄) 绥化市人和城小区业主反映,他们2015年交钱办证,2019年,不动产证终于办完了,可剩下的钱两年还没退。业主质疑:“办证的时候,物业承诺的多退少补哪去了。”

    3日,记者采访了小区物业,负责人称,开发商没把款打过来,现在退不了。

    办房证被多收钱 物业说多退少补

    “2015年交钱办证,剩的钱到现在都要不回来。”绥化市人和城小区居民张女士说,人和城是2010年前后进户的,分为南苑、北苑、东苑等几个区,在绥化是个较大的居民区。“2015年,小区的物业和开发商通知给居民统一办房证。本来是件好事,居民们就按照通知要求到物业交钱。可经过居民自己测算,物业要求交的数额远远多于实际办证的支出,居民提出疑问,工作人员说,办证时可能出现额外的支出,如果没有额外支出,这些钱多退少补,没不了。”

    张女士告诉记者,她在小区里有个商服,买价高于住宅,所以收的办证钱也多,达到了三万元。钱交完了,一等就是四年,2019年证办下来了,剩下的钱一直没给退。

    交三万的商服业主每户应退两万左右

    “总这么欠着啥时候是个头儿。”居民刘女士说。3日,记者采访了解到,多位商服业主还保留着当年的收费票据,他们基本上都是北苑的居民。

    业主孙女士说:“当年收费的时候大至分成两档,90万以下交三万,90万以上交五万,大部分交的是三万,这都是开发商和物业规定的。”业主们提供的收费票据显示的是三万元,票据上的公章是“绥化恒业房地产开发有限公司”。

    业主们说,他们交的钱是物业收的,盖的却是开发公司的章,物业和开发商是一家的。同时,商服业主们还提供了不动产证和税收完税证明。完税证明上显示的契税是8000多元,也就是说,开发商替居民办产权用了8000余元,以提前收费三万元计算,应返还居民两万元左右,如果交五万元,那返还的数额就更高。

    物业负责人:开发商没把款打过来 现在退不了

    “欠我们的钱返给我们呐。”居民们气愤地说。孙女士说:“利息我们都不要了,只要欠款,可是一找他们就互相推。”

    居民告诉记者,产权办完之后,他们就开始要欠款,可是找物业,对方说盖章的是开发公司;找开发商,对方说收钱的是物业。

    李女士说:“商服和住宅交的金额不同,虽然都是交给小区物业了,但是住宅也就交了5000多块钱,办完证剩的钱也少,而商服房价高,交的金额高,剩的钱也多,当时按物业的要求是房价90万以上交五万,90万以下三万,商服业主大部分交了三万,另外,当年办证不是所有小区居民都参与,也有相当一部分居民不放心,就没向物业交钱。”

    居民们说,2020年,可能是迫于压力,开发商和物业退过一次钱,主要是针对住宅业主,而且一部分是采用退款抵物业费的形式。“住宅当年收了5000多元钱,剩的钱也少,抵几年物业费就抵没了,我们都欠几万元,每年500多元物业费,算下来至少要几十年才能抵完,根本就没有可操作性。”张女士说,这次退款只持续了一段时间就停了。

    3日,居民们又来到恒业开发公司。该公司一名会计说:“我们只负责办证,你们退款的事由物业解决。”居民们只好再去找小区的物业公司——益家园物业。

    在物业公司,一位孙姓负责人表示:“给你们退钱的事现在的确是物业处理,可是要等到开发公司把钱退给我,我才能退给你,原来的钱实际是开发公司收的,物业只是代收,现在开发公司还没把款打过来,所以没法给你们退。”该负责人称,类似的需要退款的商服业主有40多户。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号