• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    牡丹江金龙家园居民遇难事:“我们棚改户 3年办不了产权证”

    牡丹江金龙家园

    居民的入户通知单

    生活报讯 (崔浩男 石金刚 生活报记者王萌文/摄) 近日,牡丹江金龙家园的居民向本报反映,他们棚改户3年前在棚改选房平台选房入户金龙家园,原来承诺马上就可以办产权,可是这一等就是3年,其间相关单位一直在拖。居民不明白问题出在哪儿,开发商还是城投?25日,生活报记者在牡丹江对此事进行了踏查。

    上百棚改户选房后 遭遇办证难

    生活报记者了解到,牡丹江金龙家园是当地一个较大的小区,因为承接政府安置项目,所以小区里有许多来自不同区域的棚改动迁户。

    张大娘就是棚改动迁户之一,他们一家是2019年搬进金龙家园的,接受采访时,她还清楚地记得当时工作人员承诺3个月就能办产权,现在她已经盼了3年。“办产权应该是很容易的事吧,我们当时都这么想,因为是在选房平台选的房源,政府进行的棚改、城投提供的房源,还能出岔子吗?”张大娘说,她家三代人住在一百多平方米的房子里,室内装修都已经有些旧了,但是产权证还没办下来。

    “这都成我的心病了。”张大娘无奈地说。据她介绍,小区里像她家这种情况有上百户,这几年一直在找,但是没有什么进展。

    小区其他购房户能办产权

    据居民赵先生介绍,这些办不了产权证的居民来自不同的区域,都是棚改户,其中来自炼油厂、富江镇和大庆路的棚改户多一些。小区里的购房户和原地动迁户都办了产权,不知道为什么他们这些异地货币化安置的住户却办不了。

    据了解,所谓的选房平台,实际上是当地政府征收部门和城投公司搭建的惠民安置平台,利用城投的自建房产并整合社会的房源,针对全市的棚改户进行安置,居民棚改之后,旧房做价在平台自由挑选房源,平台可提供不同地点、小区、特点的房子,避免了安置房源单一的问题。

    赵先生说:“选房的地方位于江南的360大厦一楼大厅,有十来个小区备选,居民们拿着棚改开的房票子,就可以按照自己的实际需求任意选房,的确是挺方便。”

    生活报记者现场采访时看到,居民手里都持有货币化购置项目房票和项目结算入户通知单。具体流程是,居民拿着房票到平台选房,选完房,房票上就会盖上“已选房”的章,然后居民就可以凭入户通知单进户了。

    赵先生选了金龙家园,按每平方米4150元的价格置换,他家棚改上交的房子按每平方米2800做价,本身自己的置换额度不够,还添了几万块钱,于2019年2月份办的手续,当年5月份就搬进来了。入住不久他就开始办产权证,也像其他住户一样,听到过三个月就能办证的承诺。

    “我找过不动产,对方称不具备办证条件,我觉得不应该呀,我们这是棚改项目,又在选房平台上选的房源。找开发商和城投公司,他们两家互相推,不清楚是谁的责任,打市长热线也没有实质性的推进。”赵先生说。

    开发公司:未给结算购房款

    带着居民的疑问,生活报记者采访了牡丹江瑞祥房地产开发公司。负责人表示,这几年接到过大量这方面的投诉,现在小区里通过棚改货币化安置且没办下来产权证的居民约有上百户,他们都是在2018年12月之后办手续进户的,此前的货币化安置居民不存在这个问题,都已经办证了。

    为什么这个时间点之后办不了证了呢?负责人表示,主要原因是,到这个时间点,政府拨付的房款就截止了,到现在购房款未能支付,开发企业不能再给居民出具办证手续,“你不给我钱我凭啥给你房,现在把房子给居民先住着,办证必须要结算购房款。”

    牡丹江国投: 正在积极解决问题

    当天,生活报记者联系了牡丹江市国有资产投资控股有限公司,作为棚改安置的主体单位,城投现在并入牡丹江国投。国投接待采访的负责人表示,这是以前城投遗留的问题,“现在可以认定,居民反映的都属实,原因是房款没结算。经初步调查,此前因城投主管人员的离职调动等原因耽误了时间,国投现在已经制定了方案,最近正想办法推进解决这个问题。”

    生活报记者询问,牡丹江还有多少像金龙家园这些居民一样,因房款未结算影响办理产权证的棚改户,办证有没有时间表?对方表示,他现在也说不好,要与住建局研究确定。

    截至发稿时,国投公司没有新的回应,本报将继续关注此事。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号