• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    《遛狗乱象调查:200人遛狗8成不拴绳》后续
    哈市警方:严打违法养犬、遛犬行为

    生活报讯 (记者赵政府) 本报日前刊发《遛狗乱象调查:200人遛狗8成不拴绳》一文后,引起广泛关注。采访中生活报记者了解到,虽然大家都觉得遛狗应该拴绳,可是管理起来却挺难。哈尔滨市警方表示,将重拳出击,严厉打击违法养犬、遛犬行为。网友建议:学习外地,上街、进小区巡查抓捕不拴绳犬只,提供犬证的接受罚款再领回,否则没收。

    派出所:建议物业加大劝阻力度

    不文明遛狗大家都知道违法,可在实际管理中却有一定的难度。哈尔滨市一派出所民警告诉记者,如果辖区内出现因遛狗不拴绳而产生后果的,由遛狗人承担。如果是禁养犬,他们可以出警处理,如果是小型犬,建议由小区物业加大劝阻力度,规劝狗主人要文明遛狗。

    另一派出所民警表示,小区里确实有很多人遛狗不拴绳,可管理起来确实挺难,只能加大宣传力度,更多的还得靠市民自觉。如果发现禁养犬不拴绳,他们将联系“犬队”进行处置。

    一派出所接线民警表示,如果投诉宠物狗伤人的问题,建议向“犬队”反映。同时,也有民警表示,宠物狗经常是突然向其他人大叫,把人吓一跳,这类纠纷很难取证,后果也不是特别严重,所以处理起来挺难。

    一派出所民警告诉生活报记者,他们接到报警后会到现场查看,往往也只能对遛狗不给狗拴绳的狗主人进行批评教育,并责令狗主人拴绳遛狗,没有更好的处理办法。目前,他们还没有没收狗的设备,没收了送到哪里也是个问题。

    物业:没有执法权 劝了也不听

    在睿城小区物业,一工作人员表示,他们也发现小区内有遛狗不拴绳的情况,保安和物业工作人员都会劝阻,有的业主听劝,有的业主当场答应了,可是并不改正,下次遛狗还是不拴绳。物业也没有办法,如果出现狗吓人或者咬人的情况,只能报警让派出所来处理。物业在小区的广场、过道内设置了装宠物粪便的纸箱,可是狗主人并不使用,保洁人员每天都在打扫狗的粪便。物业也希望居民能够文明养狗。

    哈尔滨市另一物业经理告诉生活报记者,现在市民带着宠物狗去主要街路、广场上一般都拴绳,恰恰是在小区里和开放公园、绿地不拴绳的多。邻里之间因为宠物狗的事经常吵架甚至动手。“物业也很无奈,管了挨骂,不管吧,其他居民还责怪我们,左右为难。物业只能贴告示、在微信群里呼吁,没有更好的办法。”

    而另一物业经理表示,物业虽然无权禁止遛狗不拴绳的业主在小区公共场所活动,但他们在劝阻无果的情况下,会采取拍照、录像等方式取证,并向公安部门报告、提供证据,由公安部门进行处罚。

    哈市警方:严厉打击违法遛犬行为

    今年5月1日起,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》正式施行,遛狗拴绳被正式写入了法律,遛狗不拴绳、不办理犬证涉嫌违法。

    根据正式实施的新《治安管理处罚法》第75条规定:饲养动物干扰他人正常生活的,处警告,警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。

    根据《哈尔滨市养犬管理条例》规定,对遛犬不拴绳、在禁止遛犬区域遛犬、不及时清理犬只粪便等违规遛犬行为,公安机关将予以警告犬主并在养犬登记证书上扣分,扣满三分将吊销养犬登记证书,并没收犬只。

    今年以来,哈市公安机关一直在开展违法养犬、遛犬的整治行动,全年共警告违规养犬、遛犬行为938起,留检禁养犬、大型犬48只。从《哈尔滨市养犬管理条例》颁布至今,哈市共办理养犬登记证书66926个,其中,2021年1月1日-11月27日,共办理养犬登记证15005个。

    遇到违法养犬、遛犬行为如何投诉?哈市公安局治安支队犬类管理大队大队长孙建龙表示:今后,市民可直接拨打110进行报警,公安机关将及时、高效地处理市民关于违法养犬、遛犬行为的报警。

    网友:建议学习外地 上街巡查抓捕不拴绳犬只

    网友“秦先生”建议,哈尔滨应该学习郑州等城市对于市区内遛狗不拴绳的管理办法,由执法部门对不拴绳的犬只进行抓捕,由狗主人携带狗证去接受处罚。

    网友“你闫哥”提出,应该加大处罚力度,可以借鉴一下这方面做得好的一些城市,要不城市环境太差了,遍地狗的便溺物,也没人清理。

    网友“对方正在输入”强烈建议哈尔滨学习沈阳,成立捕狗队,只要是遛狗不拴绳的,一律捕走,想要回宠物狗就去捕狗队交罚款,一次2000元,保证他乖乖拴绳。

    网友“雷”谈了自己的养狗经历。他认为,狗狗还是人类的忠实朋友,养狗的时候他严格要求自己,遛狗时拴绳,及时收拾狗粪便。他的狗狗十六岁时半走了,从来没给别人添过麻烦。

    网友“董宏旭”在支持严肃处理遛狗不拴绳行为的同时,希望相关部门能够在城市中规划一个公园,给狗狗们一个自由奔跑的区域。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号