• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    90后维修工赵恒利
    暖气堵了 他用嘴吸出管道中的泥水

    生活报讯 (记者仲亮) 暖气严重堵塞,更换管线会影响居民家用热,咋办?哈投集团华能供热单位90后维修工赵恒利的做法感动了用户,他将吸管插入用户家的供热管内,管道淤积的脏水被他吸进嘴里再吐到身边的铁盆中,吐出的水中夹带着水锈淤泥,颜色暗黄发黑令人作呕,而他却吞吐往复多次将堵塞的管线慢慢地疏通开……

    日前,记者见到了赵恒利,他中等身材但很魁梧,话语不多显得十分憨厚,他告诉生活报记者,他今年32岁,是一名退伍军人。2020年8月通过岗位竞聘来到了华能公司运行服务五部三站任运检组长。当记者和他聊起他用嘴吸出管道中淤垢的事,他平静地说:“当时手里活多,就是急着想把暖气修好,没多想,喝了脏水就当‘补铁’了。”

    据了解,这件事发生在10月27日上午,赵恒利和同事在友谊路152-2号任女士家更换供热管线,该栋楼未分户且管线老旧,因为管道堵塞致使泄水后仍有积水不断流出。水排不净就无法进行热熔操作,等它自己流干又太费时间,管子整根都埋在墙里从外面无从下手,考虑再三赵恒利决定尝试用引流的方法疏通管道。他向用户要来了一根吸管插进了管口,将脏水吸到嘴里再吐出来,暖气中常年淤积的泥水到底有多脏没有人比他更了解,可他还是用这种“笨方法”硬是把管道中的堵塞给疏通开了。这一举动被同事拍摄下来,一旁的用户看了既吃惊又感动,不停地向赵恒利重复着感谢的话。排完水后赵恒利等人立即将管线熔好安装上新暖气,再打开阀门对用户家管道进行整体冲洗,仅用两个小时就完成了维修更换工作。赵恒利只是用自来水漱了漱口,看到用户家恢复供热便急着赶去维修下一户了。

    11月4日,友谊路152-2号用户将一面锦旗和一封感谢信邮寄到了运行服务五部,信中对三站维修师傅们的优质服务提出表扬,尤其感谢赵恒利,他不惧苦、脏、累,无私奉献的精神让用户既感动又敬佩。赵恒利说,这种方法他已经不是第一次用了,只不过平时都是接上一根胶皮长管,利用虹吸现象将水引到胶皮管里就可以把存水排干净了,而这一次情况特殊,没别的办法也只能用嘴吸了。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号