• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    宝清县时代新城小区660余套房屋遭抵押
    “8年了,产权还没办下来”

    生活报讯 (记者王萌文/摄) 近日,宝清县多位市民向生活报报料,自己所在的时代新城小区房屋被开发商抵押,8年无法办理产权。

    记者联系了当地的主管部门,相关负责人表示,该小区的抵押房问题大部分已解决,居民反映的情况是遗留问题,正在逐渐解套。

    房屋被抵押 8年没办下来产权

    “8年了,啥时候才能解决这个问题,要是知道房子被抵押了,我们也不能买,现在怎么解决呀?”宝清县时代新城小区的业主们纷纷向记者诉苦。15日,生活报记者来到宝清县,对此事进行了采访。

    从外表看,时代新城小区是个成熟的居住区,小区里面的商业服务设施齐全,有些建筑已经明显变旧了,路面也能看出破损。该小区于2012年年末交付,2013年进户,至今已超过8年,可是让业主们犯愁的是至今还办不了产权证。

    家住时代新城小区18栋3单元的刘先生告诉记者,他是2013年入户的。当时,他从开发商手里买的房子,也在开发商处办出来三连单了。“我们小区的业主是在这两年才知道房子被抵押的。因为住的年头长了,许多居民陆续要办产权,开发商一拖再拖,这两年实在瞒不住了,才告诉我们房子被抵押了。”

    24栋楼4单元的姜先生说:“现在,这个房子除了我们业主的名字之外,还标注着抵押公司的名字,等于一套房子两个主人。”

    16栋的赵师傅说,现在小区总共是26栋多层、5栋高层,几乎每栋楼里都有被抵押的房屋,总户数能达到几百户。

    房屋债主不只一个 具体是谁居民搞不清楚

    24栋是抵押房屋最为集中的一栋楼,听说记者在采访,居民们纷纷过来向记者表示。

    记者看到,被抵押户手里一般只掌握收款收据,没有联机备案合同,收款票子也不是正规的发票。收据上显示的售房单位是林兴房地产开发公司时代新城开发部。

    居民们吐槽,开发商是先抵押后销售,而且许多沉陷区的居民动迁后,也被安置进了抵押房。

    17栋的刘女士除了给记者提供收据,还提供了一张小城子沉陷区安置户付现楼准许单,证明她家是沉陷区的安置户。她说:“要是知道这个房子是抵押房,办不了产权,说啥我们也不能要,不管怎么说原来沉陷区的房子还有产权,现在连产权都办不了了,我们可愁坏了。”除了她家之外,她家的两个亲属的两套房也是抵押房。

    居民们告诉生活报记者,这些房子不只抵押给了一家,债权人除了某银行之外,还有贷款公司和个人,总共四五家,具体谁家的房子抵押给了谁,居民自己都搞不清楚,要到不动产中心查。

    约谈开发商 当地主管部门正全力解决

    当天,记者与宝清县自然资源局和不动产登记中心的相关负责人取得了联系,相关部门对于时代新城小区居民反映的情况进行了书面的答复。

    书面答复显示,该小区于2011年7月开工建设,开发单位为宝清县林兴房地产有限责任公司(简称“林兴公司”),建设规模共计3221套,2012年11月交付使用,目前入户率近90%。

    造成该小区无法办证的原因有两个:一是开发企业欠缴销售不动产税造成无法办证;二是2012年12月以来,林兴公司分别在不同的金融机构和个人名下借款抵押房屋1361套后,又将部分房屋出售以及安置沉陷区异地回迁户,因房屋抵押限制造成无法办证。

    据相关负责人介绍,对于该小区出现的抵押房问题,当地通过各种办法处理,大部分已经被解决。

    为解决时代新城小区办证信访问题,该县政府主管领导与自然资源局、公安局等部门联合行动,多次约谈林兴公司负责人,并远赴哈尔滨、鹤岗、双鸭山等地与相关抵押债权人谈判研究房屋解押事宜。经过将近3年的大量工作,该小区总计2400余套房屋解押并办了产权证。

    负责人认为,目前该小区还有660余套房屋因抵押问题无法办证属于历史遗留问题,而且是正在解套的过程中。经该县委、县政府研究,为妥善解决时代新城小区历史遗留问题,成立工作专班,由自然资源局、住建局、公安局、房屋综合服务中心等部门组成,约谈林兴公司及各债权人,最终促成660余套房屋解押。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号