• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    “红旗大街地下室返水”后续
    水终于停了! 3000吨清水流俩月谁之过?
    哈市供水部门开查跑水原因

    生活报讯 (记者王萌文/摄) 记者近日获悉,本报此前报道的哈尔滨市红旗大街红河一街区跑水问题,终于解决了。哈尔滨旭生物业公司为该小区重新布设了自来水管,原有管线关闭废弃,目前,跑水的地下室已不再返水,小区内其他居民家也已正常供水。但是,跑水的原因还不清楚,24日,哈市供水集团工作人员来到现场开始调查。

    旭生物业负责人表示,为了解决地下室返水的问题,他们进行了多次查找施工,并且经过审批对一类街道红旗大街进行了挖道作业,但是最终也没找到漏点,相关人员怀疑漏点在某厂家地下室的下面,由于施工难度较大,所以物业选择了放弃原有管线,重新布设新管线的办法,将原有存在漏点的管线废弃,现在已经解决了该小区地下室跑水的问题。

    9月6日凌晨,新铺设管线正常供水。

    8月17日,哈尔滨市民纷纷给本报打来电话反映,红河一街区发水了。生活报记者到现场看到,该小区清香泉洗浴的地下室伸出一根碗口粗的管子正把水源源不断地排向红旗大街,排的水都是清水,这种情况已经持续了一个月。当天,生活报记者对此事进行了采访报道。

    根据物业的记录,清香泉洗浴在7月5日前后就反映跑水,综合此前的报道,每天三台水泵排水五六十吨,直到9月6日为止,两个月跑水3000吨左右。一般3至4口之家一天约用半吨水,一个月大约15吨左右,3000吨水可以供200户小区居民使用一个月。

    持续跑水两个月,这么多水被浪费,这个责任该由谁来负?

    当天,哈市供水集团工作人员对现场管线的走行路线以及附近商户进行了调查,初步判断,附近商户不存在私接管线窃水行为。

    据了解,出现问题的是市政主管线与小区水网对接的一段管线,这段水管一般被称为“入户”管。

    物业负责人认为,对于这段管线的维护责任还存在争议,他们认为应由供水部门维护。

    供水部门认为,根据黑龙江省供水条例和哈尔滨市供水条例,这段“入户”管线产权归属清晰,归小区居民共有,不存在争议。小区业主的产权,小区物业受委托管理小区,应该承担维护责任。

    供水部门表示,根据相关协议,9月1日起这段管线属于旭生物业和供水集团共同管护,但是在正式移交之前物业有维护责任。管线漏水产生的水费,供水集团将以实际发生情况进行追缴。稽查当天,清香泉洗浴闭门看不到内部情况,下一步还会对其是否存在违规用水行为进行调查。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号