• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    共享车位 借旧改契机建停车场 改变无偿停车观念
    破解小区停车难 大家有话说

    生活报讯 (记者黄迎峰 肖劲彪 史天一文/摄) 共享车位、开放单位停车场、借旧改契机修建停车场,让公共资源更好地为小区居民停车提供便利……连日来生活报发布的“破解冰城停车难系列报道”之小区停车难的报道,引起市民的共鸣与热议,政协委员、社会学家、交通专家、市民纷纷献计献策,希望能为解决冰城小区停车难问题提供些许借鉴。

    支招一

    共享车位:小区车位资源统筹共享

    “想缓解停车难,我觉得邻里间共享车位是个不错的办法。”家住文教小区的王建楠说,“之前看到南方某小区业主自主研发了一款共享停车软件,简单地说就是,由于白天很多业主上班,会有一大部分空出来的停车位,当我家的车位空闲时,以2元/小时的价格短租给需要的人,等我下班回来你再开走,实现双赢,这会很大程度上解决车位占比率低的情况。建议哈市的一些物业可以实施这种计划,物业统计白天不在家的业主,然后和业主协商,双方共享利益。然后外来人员可以短暂停在这个车位上,物业进行登记和监督措施,并收取一定的费用,合理化地利用资源,也能让买车位的业主得到一部分收益。”

    但相关物业经理表示,虽然这种做法可以让物业和业主获利,但同时也会大大增加物业的管理难度,“这不失为一个好办法,但还需要经过反复的推敲和试验才有可能实施。”

    另外,生活报记者了解到,2018年杭州市曾启动“共享泊位”项目,简称“共停。”“共停”指以全市除社会公共停车场外的其余各类停车场(库)为资源目标,将分散的停车信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位和楼盘小区、个人私家车位资源统筹起来,通过“共停”平台实现车位业主、物业、平台各方利益共享。比如,当业主上班后家中泊位空闲,业主就可以通过平台,将泊位闲置时段推放出来,有停车需求的车主可预约并有偿使用。

    支招二 

    合理利用资源:放开周边商家、单位车位

    “对于停车需求较为刚性的区域,还是要以满足需求为基本条件。”哈尔滨市一位交通专家建议:“通过设置临时停车位、不同单位停车资源共享、停车位分时共享等手段,缓解一定区域、时间内的停车难问题。”该专家表示,很多小区大都是晚上停车难,而周边的商场或者一些单位正好处于停车位空闲状态,双方可以互补,更可以收取一些费用,用于基础设施建设。

    该专家说,2014年,哈尔滨市首个利用学校操场地下空间辟建停车场的静态交通工程——马家沟小学地下停车场试运营,工程总建筑面积9500平方米,共建设地下两层停车场,其中地下一层设置部分双层立体停车设备,停车泊位总计211个。哈市相关部门可以经过前期充分考察,在保证绝对安全的前提下,合理使用资源,利用学校的空地继续辟建地下停车场。

    生活报记者在走访过程中发现,群力的大部分新小区内都不允许停车,间接给小区外部道路带来很大的交通压力。在上江街盛和天下小区周边记者看到,人行横道上的树空内都被划上了停车泊位。该交通专家提出,建议小区建设一些透绿停车位,小区内应提倡种植高杆树木,将树下的土地铺上带孔地砖用于停车,将耐压类草种于地砖的孔中,而不耐压的花草种于墙角或起伏不平的地面上,使绿化与停车有机结合起来。同时城管、房管部门应与小区物管部门协调,建立并完善小区停车管理设施,在地面、墙面设立交通标识,引导车辆按规定路线行驶;便道距离地面的高度,参照马路标准,使车辆无法停靠;绿地外围、楼前甬道、小区干道结合部等部位,安装合适的铁管栅栏,阻止车辆进入到绿地。

    支招三 

    出台政策:制定停车管理办法

    家住香坊区香顺街108号的老大娘遇淑香说,“小区里乱停车都影响居民出行了,有时正和邻居在空地上说话,一辆车开进来按着喇叭就把我们撵走了,停在了我们刚才站的地方,很多居民对此都很反感,觉得没有了活动空间。”哈尔滨市政协委员冯建滨表示,有关部门应尽快出台小区车辆停放管理办法,加强对车辆的停放管理,避免无序停车。加强对物业服务企业的检查、考核,要求物业服务企业加强管理,协助业主委员会制定符合本小区特点的停车管理规定,对车主加强小区停车规定的宣传,增强业主文明停车意识。

    有车一族刻意回避收费停车场的情况也彰显了停车难的问题,冯建滨建议应该加大宣传,改变有车一族无偿停车的观念,“物业有权对小区停放车辆收取一定的停车服务费,一方面可以便于物业管理,另一方面还可以把这些钱投入到小区公共设施建设上,实现业主共享。”

    支招四 

    充分规划:结合旧改建立体停车场

    “目前,老旧小区周边设施基本都已经定型,想要再开创新的地域会很难,适逢老旧小区改造契机,相关部门应该在合理、安全的情况下适当创造地下空间。”黑龙江大学社会学教授曲文勇建议,根据小区的实际情况,多种途径增加居民小区停车位供给。在小区周边合理选址,分别建设规模和服务半径相适应的大型停车场(库),通过搭建立体停车库,扩展停车空间。有条件的小区在保持绿化总量不变的前提下,通过调整绿化形态,增加小区停车位,探索绿色停车。

    曲文勇告诉生活报记者,前段时间,哈市交警部门曾多次在部分小区附近施划停车位,这一做法会大大缓解停车难的问题。“小区停车难主要集中在晚上,公安交管部门应在保证交通有序畅通的基础上,在非交通要道,以及支、小马路上,利用低谷时段开设分时段或夜间停车位,收取一定费用,并派人管理。这样既服务周边有车居民,还可以解决一部分人员的就业问题。”曲文勇说。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号