• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    南岗区壹品新境20层至28层消防连廊
    门都打不开 有人私加窗

    消防连廊门前堆放杂物

    居民把消防连廊加盖窗户私用

    安全出口指示灯不亮

    生活报讯 (记者肖劲彪文/摄) 日前,有市民向生活报记者反映,哈尔滨南岗区壹品新境小区疏散楼梯间内堆放杂物、安全出口指示灯不亮,消防连廊无法使用的问题非常突出,存在很大的消防安全隐患。

    12日,生活报记者来到壹品新境小区5号楼1单元进行走访。记者步行从20楼一直走至28层,发现多个电梯间内和疏散楼梯间内都堆放柜子等物品,使得安全通道变得狭窄,20层至28层所有的“消防连廊门”都打不开,有的还将防火门进行了更换,从外侧观察,有的消防连廊都被安装上了窗户。

    记者在壹品新境小区20层看到,电梯间摆放着一排木柜占了一半的空间,通往消防连廊门打不开;21层疏散楼梯间内摆放很多纸壳箱,消防连廊门上锁打不开;22层消防连廊原有的防火门已被换成了木门,也打不开;23层疏散楼梯间通往电梯间的防火门已上锁。

    记者注意到,24层消防连廊门上锁打不开,门上还贴有一张2019年9月6日“清理防火通道、楼道通知书”。上面写着按照《中华人民共和国消防法》第二十八条之规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道……落款单位为:王岗镇人民政府、应急管理部门、王岗派出所、伟业社区居民委员会、壹品新境小区物业。

    记者在25层、26层、27层、28层看到,有的疏散楼梯间内堆放杂物、安全出口指示灯不亮、消防连廊门也被上锁,有的还在消防连廊门前堆放杂物。

    记者在1层的电梯间内看到,墙体上悬挂的火灾显示盘工作灯并未亮起。

    据介绍,消防连廊已然成为高层建筑必不可少的消防设施,在遇到紧急情况下,一个疏散楼梯间进入了烟气,楼内人员需要通过走廊到另一个疏散楼梯间逃生,这些消防连廊已被上锁占用,根本起不到逃生作用,希望能引起有关部门的重视。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号