• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    北岸润和城
    “300多户漏水 轻的还没算”
    物业、开发商相互推诿

    生活报讯 (实习生张瑞焓 记者梁晨文/摄) “别人家夏季漏水严重,我家一年四季都漏水。”近日,哈市松北区北岸润和城居民向生活报热线反映,他家常年漏水,而物业和开发商又分别以建筑质量问题应该找开发商,房屋已经过了保质期为由将居民的问题相互推诿。对此,记者进行了走访。

    记者走访:

    居民卧室棚顶粘塑料袋

    近日,生活报记者来到现场,在16号楼1单元30层居民于先生家中看到,客厅和阳台的墙上密密麻麻都是黑色霉斑,棚顶也是发霉状态,于先生拉开窗帘时,窗台上的墙皮还不断地往下掉。走进卧室,记者看到棚顶粘了一个塑料袋,于先生说:“棚顶不兜着点儿,水都漏床上了,下雨的时候,地上还得放几个盆接着,没有一个地方不漏的,像住在水帘洞似的!”

    于先生表示,“我是2019年搬到北岸润和城小区的,我家是顶楼,三年了,我不断找相关部门也未能解决漏水问题。找物业,物业说漏水是开发商建楼时存在的问题,让我去找开发商。”于先生说,他多次找亚为开发公司要求对房顶进行维修,亚为开发公司也派人来修了,可维修工作没起到任何作用。

    于先生带记者来到楼顶,记者看到楼顶有一个2米多高的封闭小屋,于先生介绍:“这个装饰房的目的就是好看,里面没做防水,就是楼板,一下雨,水就存在里面直接渗到我家。亚为开发公司派人来修过,可是没有用,我家依旧漏水。”

    据居民介绍,北岸润和城是回迁房,2012年进的户。记者又来到田女士家看到,窗户一侧的墙面有多年漏水发霉留下的黑色印迹。“我是回迁户,当年进的户。2015年房子开始漏,期间物业一直小修小补,但没彻底解决,2017年后漏水越发严重,现在房子漏成这样,完全不能住人。”田女士气愤地说。

    物业 开发商互相推诿

    随后,记者来到万瑞物业。工作人员表示,“小区漏水的有300多户,漏的轻的还没算呢!”记者在物业公示牌上看到,居民物业费每平方米1.2元。物业工作人员说:“小区四千多户居民,仅有12%的业主交物业费。”记者又联系到了万瑞物业项目负责人李经理,他表示,“我们物业是2019年10月进驻润和城的,房屋漏水是当年开发公司在保质期之内就一直没给维修,造成现在的情况,每年我们都多次找开发公司、街道办、社区、相关部门来协调,但问题始终解决不了。这种大型的防水工程,物业没有能力解决,也不是我们的责任。”

    记者联系到亚为开发有限公司工会主席贺先生,他表示,“房子是2012年建成的,2017年就到保质期了。漏水是万瑞物业一再推诿造成的,松北区住建局也协调过各个单位,计划有步骤地进行屋面维修,解释权在住建局,具体怎么安排还要问松北区住建局。”

    松北区住建局物业办王玉新说:“日常维护归物业公司管理,如果是建筑问题归开发商、施工单位,过了保质期可以启用维修基金。”他表示,润和城已经准备使用维修基金,可当记者询问具体时间时,王玉新说:“如果启用维修基金需业主同意,业主委员会可以申请,申请维修基金也是有程序的。”

    各个部门一再推诿,万瑞物业声称是楼体建筑质量问题要找开发商。亚为开发公司称已经过了保质期,找住建局。住建局物业办让居民成立业主委员会申请维修基金。物业推开发商,开发商推住建局,结果问题又回到了居民身上。对于松北区北岸润和城居民家中漏水问题,本报将持续关注。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号