• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    总有一种感激和惦念,能够打败时空——
    毕业多年的你,还和老师联系吗?

    任家跃和张衡老师

    马晓群和李佳红老师

    孙宇平和孙立伟老师

    生活报讯 (记者周际娜) 毕业多年的你,还和老师联系吗?希望对你而言,这不是一个扎心的问题。

    今年教师节前夕,生活报记者采访了一些仍跟老师保持联络的毕业生,他们中有人已连续15个教师节去给老师送花,有人毕业10年了仍时常从深圳给老师邮寄小礼物,有人每次换新车后先请老师吃顿饭,有人每个节日从未断过问候……

    能遇良师,何其有幸。尽管时间催白了老师的鬓发,距离缩减了相见的频次,但总有一些未能忘却的惦念和铭记一生的感激,能够打败时空,战胜忙碌,在这个特殊的日子,化成一束鲜花或者一句源自心底的祝福。

    淘学生连续15年给班任送花 

    “张老师在哪儿,花就送到哪儿!”

    在省实验中学的毕业生里,有这样一个“铁三角”,他们已连续15个教师节,回学校给班主任张衡送花。

    “我们一般是上午或者中午去给老师送花。有一年教师节,我上午跟单位领导请了一会儿假,领导特惊讶,‘你竟然跟高中老师还有联系?’”任家跃告诉生活报记者,他当时特自豪地回答:“当然有联系!虽然他是老师,但我们处得跟兄弟似的。”

    任家跃、李树楠和张丕永毕业于2006年,他们高中时便是好友。当年,张衡老师只比他们大6岁,也是第一次当班主任,这三个淘小子常惹他生气。虽然他们仨学习不太好,但张老师从来没有放弃过,偶尔还会免费帮他们补语文。让任家跃印象最深的是,高一那年,他父亲去世了,张老师会在批改作文时留些鼓励的话,还经常在课堂上读他写的诗,夸他是班里“高个儿的小诗人”。

    任家跃感慨道,这些年,他们都坚持送花。“我们一直AA制,每年快到教师节了,就先打电话订花,然后教师节当天在花店门口集合,一起回学校。因为连送了15年,花店老板都记住我们了。”

    今年夏天,张衡老师因工作调动,去上海教书了。这个教师节,没法当面送花了,但任家跃说,他们已经联系好了当地的花店,“张老师在哪儿,花就送到哪儿!”

    留守孩子曾在老师家吃住 

    毕业后他管老师叫“老娘”

    对留守儿童而言,父母不在身边的日子,老师就是那个可以信赖和依靠的人。

    “李佳红老师,真的是我生命中非常重要的人。”今年31岁的马晓群,在广州中医药大学深圳医院工作。他经常跟高中班主任李佳红视频聊天,每年回到老家宾县,一定会去看看李老师,每到端午、中秋、春节,都会邮寄一些小礼物。

    比起叫“老师”,他更习惯叫李佳红为“老娘”。这个当年在宾县二中闹着要辍学的留守孩子,也的确因为这个堪比亲人的老师,彻底改变了命运。2008年,马晓群读高中时,父母在外地打工,年迈的奶奶在学校附近陪读。

    有一年冬天,已经下雪了,别的孩子都穿厚衣服了,马晓群仍然穿着很单薄。李佳红老师午休时外出,给他买了棉衣棉鞋。此后每到换季的时候,李老师都领着女儿和小群一起逛街买新衣服,店主问:“你家俩孩子啊?”马晓群笑答:“对,她是我妈!”

    马晓群说,他当时性格很内向,成绩也不好,不想上学了,是李老师把他揪回了课堂。而且在李老师的帮助和鼓励下,他一点点把功课追了上来。每年秋收时,奶奶回乡下跟爷爷一起收地,他就去李老师家里吃住,由于身体长得很快,营养跟不上,老师会给他炖牛骨汤。高三上自习课时,还经常悄悄塞给他一个苹果……

    2011年,马晓群考上了黑龙江中医药大学。他知道老师有颈椎病、高血压,在学校里替老师求医问药,周末给老师送过去。如今,十多年过去了,他跟老师仍像家人一样相处。

    “人过三十,越来越能感受到这份情谊的珍贵,能遇到这样的好老师,真是我莫大的幸运。”马晓群说。

    引领或劝慰 

    老师改变他们的人生轨迹

    今年教师节前夕,孙宇平回到哈一中看望历史老师孙立伟。这次,他还带回了一个好消息:我考上研究生了,可以继续学历史了!

    孙宇平是2010届毕业生,高中是历史课代表。他回忆道,当年自己最爱上历史课,孙立伟老师讲课既有深度又有趣味,不是填鸭式的教学,而是合作式学习。孙老师鼓励学生自主探究,支持一群喜欢历史的学生组成了历史研究学习团队。当时网络不太发达,大家课后去书店、图书馆搜集资料,学习劲头很足,每周三下午在学校礼堂给同学们做主题讲座。

    “因为遇上了一位好老师,我爱上了学历史,而且越研究就越喜欢,钻研历史已经变成了我的一个终身爱好。”孙宇平说,尽管大学学了中医,但是他毕业后,没有放弃学习历史,一直阅读各种历史学书籍,今年考上了省内一所高校的研究生。

    “我的目标是像孙立伟老师那样,以后成为一名受学生喜爱的历史老师。”孙宇平笑着说。

    同样因为遇到好老师,而改变人生轨迹的还有小杨。小杨今年29岁,是风华中学的毕业生,目前正在经营一家印刷厂。9月5日,他结婚了,坐在台下的孙兰岚老师感动得落泪,她又见证了小杨人生中的一个重要时刻。

    小杨说,初二时孙兰岚老师当了班主任,正赶上他的叛逆期,他经常在自习课偷偷溜出去踢球。“现在回头想想,我那时候太不懂事了,总觉得学习没用,甚至不想考高中了。”小杨感慨道,好在孙老师一直劝他:“你应该先考上一个相对理想的高中,因为再过两年,你的想法可能会改变,到时候再想学习可能就没有机会了。”

    关键时刻,这些耐心的劝慰点醒了他。初四下学期,小杨奋起直追,最终考上了一所省重点中学。毕业这么多年,小杨每年中秋都给老师送月饼。这些年,他换了两次车,每次喜提新车后都会请孙老师吃顿饭,感谢老师当年把差点儿跑偏的他,拉回了正确的航道……

    教会脊柱侧弯的学生自信 

    为其打下照亮一生的“性格底色”

    在敏感脆弱的年纪,一份特殊的关照,值得一生感念。

    “如果当时没遇到张岩峰老师,我可能不会像现在这么阳光开朗吧。”33岁的小静,患有先天性脊柱侧弯,目前在哈尔滨有一份稳定的工作。虽然疾病压弯了她的身躯,但没有夺走她灿烂的笑容,因为有人帮她在少年时代打下了明亮的“性格底色”。

    小静的父亲去世早,母亲靠打零工养家,先天疾病加上家庭条件不好,让她一度很自卑。2000年,她在香坊区旭东中学上初一,开学第一周,班主任张岩峰便让她当团支书。“我当时跟张老师说‘我不行’,但她跟我说了六个字——‘我相信你能行’。”小静说,她其实心里很清楚,自己在班里各方面都不出色,老师给她安排这么重要的职务,是怕她被同学欺负。

    当年小静长得又瘦又小,中午饭盒里只有青菜,张老师不但给她买好吃的,每到周末还喊她去家里吃饭,给她做红烧排骨、鸡翅,偶尔还会送她一些学习用品和练习册。初中四年,在张老师的特殊照顾下,小静过得格外快乐。

    小静告诉生活报记者,上高一的第一天,她在学校门口转悠了半个小时,不敢进去,怕新同学会用异样的眼光看她。她在校门口给张岩峰老师打了个电话,张老师鼓励她:“如果你今天不迈出这一步,以后你的每一步都会特别艰难,你把这一步迈过去了,以后就是晴空万里!你要挺直了腰板,勇敢地往里走……”

    如今,小静初中毕业17年了,每年都会和张岩峰老师聚一两次,一起聊聊工作上、生活上的事儿。各种节日,她从没断过问候,“张老师不只是我的初中老师,也是我的人生导师,给她的节日祝福,我一辈子都不会落下!”小静感激地说。

    图片由采访对象提供

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号