• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    破解冰城停车难系列报道第四篇
    商圈小区 为何停车难?

    生活报记者 仲亮 摄

    生活报讯 (记者仲亮 黄迎峰 肖劲彪 史天一) “小区里绕了三圈没找到停车位。”“商圈停车场车位太少了,每次来停车都非常费劲。”连日来,生活报持续关注了冰城停车难的现状,报道在社会各界引起强烈反响,居民、物业纷纷打来电话诉说了他们的困扰。8日,生活报记者走访时了解到,小区停车难的主要原因包括,老旧小区未配建停车场;新小区停车位配比少;校区房居民多,车辆也多。商圈停车难的原因包括停车位不够用;新配建的停车场离商场远,市民不愿意去;有些商场停车场停车太考验技术,新手不敢去等原因,让市民吐槽停车难。

    商圈

    原因一:停车位配比少

    8日上午,生活报记者驱车来到中央大街商圈,红霞街、中医街、道里西头道街等中央大街两侧辅街都配建了停车场,共有停车泊位1400个,然而,记者实地走访时,没找到空车位,行驶了近2公里,才在西头道街找到了车位。采访中,停车场的工作人员告诉记者,中央大街不但是著名景点,而且辅街还有银行、餐饮等场所,1400多个泊位远远不够。

    随后,记者来到南岗教化电子大世界,门前20多个停车泊位全部停满,周边的松花江街、利群街立着禁停标识。市民张兴告诉记者,因为没有停车位,他便把车停在了利群街上,送完电脑10分钟后出来,就发现被交警贴了罚单。

    早在几年前,哈尔滨鼓励党政机关、企事业单位开辟共享停车位,然而,共享车位数量少、车位少也成了实际情况。市民王晓飞告诉记者,她曾多次预约过共享车位,可赶到后,工作人员却告知“无车位”。

    原因二:新建停车场离得远

    为了方便市民停车,近年来,哈尔滨在各大商圈新建了多处地下停车场,然而市民对这些停车场并不“买账”,空置率很高。市民表示,拎着大包小裹,步行一段时间到停车场,的确是一件“难事”。

    8日中午,记者驾车前往南岗远大商圈看到,周边民益街、银行街、邮政街、建设街的路边停车泊位已经“车满为患”,然而,果戈里大街与银行街交口的青年广场停车场却空空荡荡。据停车场工作人员介绍,青年广场地下停车场有494个停车泊位,其中一部分停车泊位给远大购物中心的会员免费使用,即便如此,停车场内的空闲率依旧很高,“附近有三家医院、两家大型购物中心,车流量非常大,可是很多市民嫌远,不愿到这来停车。”

    市民张博到中医大二院送患者,他告诉生活报记者,“如果停在青年广场地下停车场,患者步行到医院很不方便。”市民孙璇等了十多分钟,把车停在民益街的一个空车位上,“我要去远大买很多东西,拎着重物走到青年广场停车场要五六分钟,不方便。”

    原因三:停车场“考车技” 不敢去

    采访中,不少市民纷纷吐槽个别商场的停车场坡度大、车位窄,停车有点难。8日下午,生活报记者分别踏查了透笼商厦地下停车场、新一百空中停车场。

    透笼商厦地下停车场使用的是立体停车泊位,记者发现,车位的宽度比车辆只略宽一点儿,“往左打满舵,回舵,倒!”记者发现市民停车时,必须由工作人员在旁边指挥,但一些新手司机还是很难把车倒进车位。

    随后,生活报记者来到新一百空中停车场,这处停车场位于新一百楼上,进入停车场需要经过多个“大回转”弯道,而且弯道的宽度只有4米左右。市民陈晨告诉记者,他刚刚考取驾照,有一次到新一百空中停车场,由于驾驶手法不够熟练,车前保险杠剐到了墙面上。

    小区

    老旧小区: 未配建停车场 外来车辆也来停

    红旗小区位于哈尔滨市道外区,共有1万余户居民,该小区建于20世纪90年代。小区居民李先生向生活报记者反映,“小区建设时没有规划停车场,现在道路两侧停满了车,白天几乎没有空车位。

    同样,1993年建成的宣西小区属于老旧小区,不具备封闭条件,建设时也没有规划停车位,小区内道路满足不了停车的需求。

    对此,负责该小区的哈尔滨政怡物业服务有限公司用户服务部部长滕广介绍,“老小区大多没有车库,即使有也是自行车库,非小区居民的车辆也来小区停放,导致停车位严重不足。旧改后,原有车棚都将改为停车场,对小区进行封闭管理,可有效控制外来车辆,尽可能满足小区居民的停车需求。”

    新小区:车位配比率低

    一位市民向生活报记者反映,他住的地方周有边好几个新建小区,东鸿艺境、汇智五洲城、新松茂樾山等,都缺少配建停车场,即使有停车场或者停车位也是规划不合理,导致停车难,乱停乱放的现象也越来越严重,间接导致小区周边出现堵点,交通通行效率下降。

    附近某小区物业公司负责人告诉记者,他们小区现在大概有1万户居民,70%-80%的居民家有车,但地下停车位和地上停车位加起来不到2500个,抢车位每天都会上演。

    校区房:居民聚集 一家多台车

    中北春城小区是校区房,周边四季上东等六七个大型居民区聚集,人口密集,业主们停车都抢占有限的小区内部、街面等区域。“二期这边没有地下停车位,加上不少车库都改成了门市,等于停车位少了,小区里停车更难了。”在中北春城二期居住了10年的赵先生说。

    8日,生活报记者来到中北春城三期,即使是白天,小区内的空车位也十分有限。据新东方物业公司陈经理介绍,据统计,中北春城三期业主5400户,每户拥有车辆至少一台,“有的家庭有3台车,白天停在家里两台,开出去一台。地下车位1100多个,日常地面停车2000余台,车位也不够用。”

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号