• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    四十多年两次“长个儿”
    三层居民楼竟变成八层!
    现墙体裂缝 门窗变形 住建部门:委托鉴定后将维修

    生活报讯 (记者王萌 文/摄) 近日,有市民向生活报记者反映,哈尔滨市香坊区文政街一处楼房原有三层,多年来两次接楼一直接到八楼,接出的部分比原有设计的楼房还要高。随着时间的流逝,该楼“日渐沧桑”,显露出墙体裂缝等诸多安全隐患,让居民越住越担心。

    临街“大高个” 原来是个“小不点”

    “谁能想得到,我们这个楼原来只是个三层楼,要不是我在这儿住了几十年,我自己都不敢相信。”今年72岁的唐大娘指着自己家的楼房对生活报记者说。

    居民们所说的“会长个儿”的多层楼位于哈市香坊区文政街206号,又被称为王兆新村小区47栋。7日,生活报记者在现场看到,整栋楼外表看是8层,最高一层是阁楼,楼体呈现黄色,阳台为砖红色,看起来与王兆新村小区其他楼房没啥两样,只不过是五楼、六楼、七楼上方都多出一个房檐,除此以外,发现不了其他的痕迹。

    但是,居民们告诉记者,这栋楼之所以多出仨房檐,是因为六七八层都是后接的,而且四五两层也是后接的,“这栋楼原来只有三层。”记者在居民的带领下走了一圈,从楼梯往上爬,一直能上到八楼。

    三楼咋变八楼? 老户回忆经过

    说起接楼的事情,这栋楼的老户还有印象。家住一单元四楼的李大娘告诉生活报记者,这栋楼最初建于1978年,是当年的畜牧局和建设局的家属楼。“当年,建成的楼房只有三层,当时的楼房基本上都是这么高,可是建成之后特别抢手,根本不够分的,于是,两年后就在原有基础上加盖了两层,这是第一次接楼。”李大娘说,当时这个房子是公房,包括后来接的四层和五层也都是公房,公房私有化改革之后,都办了产权证。

    家住五单元五楼的孙大姐今年将近60岁,她结婚时就住在接楼接出的房子里。她告诉记者,当年的户数没有现在这么多,但是人口都不少,一套房子七八十平方米,老少三代都住在一起。唐大娘是这栋楼的小组长,她说现在这栋楼里总共住了120户居民。

    2008年前后,文政街206号又迎来第二次接楼。“这次我们都不知道是咋回事,当时是平改坡工程,解决顶层漏雨的问题,结果别的楼房顶加了一层楼,我们这栋房子一下就加了三层楼,大家还弄不清楚的时候,房子就建好了,五层的楼房一下又‘长’到了八层。”居民们说,现在六楼以上,第二次接的房子都没办理产权证。

    家住六楼的姚女士回忆说,“当年买房的时候知道这些房子的情况,所以售价要比正规的商品房便宜,不到三千元一平方米。”她还记得,售房的人有过承诺,此房属于平改坡工程,可以办理房产证。

    接楼堵住烟道 居民还担心楼体

    “当年六楼以上接楼,把我们楼下的烟道都给堵了,现在做饭烟根本排不出去。”居民李大娘告诉生活报记者,当年第二次接楼影响最大的是把楼下的烟道堵死了,他们楼下的人家这些年做饭烟都排不出去。

    而现在,居民担心的可不止这一件事。居民们说,从建成到现在,楼龄已经40多岁,不接楼都算老旧了,现在的情况会不会对楼体结构造成影响,居民们很担心。有些居民家出现墙面裂缝、门框和窗框变形,门窗开关费劲,还有阳台被风吹掉的情况,这些问题都已上报给社区。

    记者在现场可以看到,该楼的西侧山墙与楼体之间存在一条竖的裂缝,比较明显。在文政街观察该楼正面,五楼往上可以看到西侧山墙与北侧外立面之间开裂,而且裂缝不小。楼房的后立面,同样是这条竖纹,二楼、六楼、七楼很明显。

    生活报记者走访五单元六楼的姚女士家发现,这面西山墙本身还存在裂纹,姚女士家的西山墙上明显有两条交叉的裂纹,每条裂纹都有一米多长。

    主管部门协调委托鉴定

    随后,生活报记者采访了香坊区王兆街道办事处和龙鑫社区的相关负责人。

    街道和社区的负责人均表示,该楼的情况已经上报,而且市住建局和香坊区住建部门的专业人士也曾到现场踏查,发现墙面起鼓、冷山潮湿墙皮脱落,七、八楼外墙存在裂缝,个别阳台倾斜,并未发现该楼存在结构异常,本着对该楼居民生命财产安全负责的角度,会向区政府建议对该楼结构安全性进行鉴定。

    据街道的负责人介绍,该楼建成时是三层,后由于历史原因加盖了两次,第一次加盖由三层到五层,有房产证,第二次由五层加到八层,目前还没有房产证。办事处的工作人员到现场查看,发现存在门口变形开门困难,外墙体有明显裂痕,刮大风时阳台窗户有坠落的危险等问题。

    据悉,按照9月1日实行的《哈尔滨市房屋使用安全管理条例》,目前,王兆街道办事处、香坊区住建局正在协调该楼房产权人,委托鉴定单位对该楼主体结构进行技术鉴定,待完成鉴定后,结合房屋鉴定报告结果,开展下一步维修工作。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号