• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    大庆成省内首个电子驾驶证应用城市
    关于电子驾驶证 您关心的都在这儿

    □李楠 黑龙江日报全媒体记者 赵吉会

    为进一步深化公安交管“放管服”改革,9月1日起,全国28个城市开始推广应用机动车驾驶证电子化,大庆名列试点城市之一,这也意味着大庆成为电子驾驶证应用省内“第一城”。同时,大庆也将与哈尔滨市同时在全省率先投用二手车转籍档案资料电子化转递业务。

    电子驾驶证如何申领?将给驾驶人带来哪些便利?二手车电子化转籍业务如何办理?适用于哪些车辆?大庆市公安局交警支队车辆管理所副所长房实慧进行了解读。

    电子驾驶证式样全国统一 全国范围内有效

    房实慧说,推驾驶证电子化,为驾驶人以及相关行业和管理部门提供了“亮证”“亮码”服务。这次全国有28个城市试点机动车驾驶证电子化,大庆市被列为全省唯一的试点城市。

    此次试点推行的机动车电子驾驶证具有统一性、实时性、安全性3个特点。电子驾驶证通过“交管12123”APP发放,电子版式样全国统一;电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力,而且电子驾驶证在全国范围内有效;通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证状态,方便实时查询、出示、核验。

    同时,电子驾驶证可以适用于执法管理、公共服务等多个场景。驾驶人登录“交管12123”APP,可以实时查询、出示本人电子驾驶证。

    驾驶证存在异常情况 不能申领电子驾驶证

    电子驾驶证携带方便,投用后将受到广大驾驶人的青睐。那么,如何申领电子驾驶证?

    打算申领电子驾驶证的市民需注意以下情况:

    驾驶证状态为正常、违法未处理、事故未处理时,允许申领电子驾驶证;

    驾驶证状态为记满12分、暂扣、扣押、逾期未换证、逾期未审验时,不能申领电子驾驶证,已申领电子驾驶证仍然有效;

    驾驶证状态为撤销、吊销、注销时,不能申领电子驾驶证,已申领的不再显示;

    驾驶证为锁定、停止使用时,申领时显示:“您的驾驶证状态异常,无法申领驾驶证电子版,请联系驾驶证发证地公安交管部门。”已申领的将显示:“您的驾驶证状态异常,驾驶证电子版无效,请联系驾驶证发证地公安交管部门。”

    驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

    房实慧提醒广大机动车驾驶人,电子驾驶证的申领是一项长期工作,不是实施当日必须完成,为了避免审核工作的积压,请大家分批、分时段申领。

    二手车电子化转籍业务仅适用于 非营运小型、微型载客汽车

    同时,为进一步促进二手车交易行业发展,公安部会同商务部、税务总局在前期试点的基础上,从2021年9月1日起,在全国218个城市推行二手车交易登记跨省通办,方便群众在转入地直接办理交易登记,不需要往返两地,更好地促进二手车流通。大庆市和哈尔滨市被列入此项业务的试点城市。

    房实慧说:“二手车转籍档案资料电子化转递业务,适用于非营运的小型、微型载客汽车。也就是指‘非营运’‘营转非’‘出租转非’‘预约出租转非’等4类小型、微型载客汽车业务。”

    对于车辆在异地交易的,买卖双方可以自主选择,是在车辆的登记地还是在新车主住所地进行交易、开具发票,不再强制要求返回登记地办理交易手续。群众办理完交易手续后,也不需要再提取纸质档案,减少了提档等候的时间,减少了携带、保管、转交档案的种种不便。对于在新车主住所地交易二手车的,可以就地直接办理车辆查验、登记,不用再返回登记地验车、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”,避免群众在两地奔波往返。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号