• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    噪音扰民 私改电路上下水 有消防隐患 居民投诉:
    爱达九溪小区 “群租房”泛滥

    爱达九溪小区

    私接的8块电表

    狭小的室内空间

    宽约1.2米的小房间

    生活报讯 (记者 肖劲彪文/摄) 近日,本报报道了哈尔滨道外区红旗小区一住宅发生火灾,据附近居民介绍,起火的是“群租房”,生活报记者在现场看到,50多平方米的“群租房”室内共有16张床位,所幸没有造成人员伤亡。消息见报后,有市民反映,哈西商圈附近的爱达九溪小区、华润凯旋门小区、壹品新境等多个小区“群租房”泛滥,存在不少隐患,室内私接线路,将厨房改为住房,噪音扰民、消防安全隐患问题非常突出,已成为一个亟待解决的问题。对此,生活报记者进行了走访。

    记者踏查: 私改电路上下水 “群租房”乱象多

    生活报记者以租客的身份,通过房屋中介,走访了哈西商圈附近的爱达九溪小区、华润凯旋门小区、壹品新境等多个小区发现,一套建筑面积在100平方米左右的三室二厅、二室二厅民宅,被分割成六至八间房间,每个房间从6平方米到12平方米大小不等。开门上床,伸手碰墙,每个独立房间都非常小,就连厨房都被隔成房间,以每间每月650至1200元的价格,通过房屋中介或“二房东”对外出租。

    在爱达九溪小区8号楼1单元601室生活报记者看到,室内改变了房屋结构,被间隔成7个房间,每个房间都比较小;室内存在私改乱接线路的情况,门口的左上方悬挂着8块电表,墙体分布着多根线路;上下水也被私自改动,房间与房间相连处的过道上,有三四个用瓷砖包裹的管道,影响正常通行,存在消防安全隐患。

    爱达九溪4号楼2单元14层02室,建筑套内60平方米,被分割成7个小房间,其中有一个是卫生间,其他6个房间对外出租,最小的房间宽只有1.2米,室内只能容纳一张单人床,没有窗户,隔板上有一个小的窟窿用来通风,墙上挂了一条毛巾,室内居住环境十分简陋。

    采访中,多位小区居民表示,“群租房”改变了房屋原有结构,由原来的三室房屋改为了七室,有的还将厨房改为一个屋,屋内有燃气管道,存在安全隐患。人员密度大,空间狭小,经常有陌生人按错门铃,给邻居带来不便。

    据中介工作人员介绍,哈西万达附近人流较大,“群租房”多,几乎周边每个小区都有,一般将“群租房”挂到中介出租的人,都是专业做“群租房”的,一个人手里10-20套房源不等,他们被称为“二房东”,“二房东”从业主那租房,一年大约3万元,之后再进行装修,隔成多间对外出租,赚取利润差价。

    居民: 噪音扰民投诉无果 花1万元请走“二房东”

    赵女士家住爱达九溪小区9号楼,家里有两个孩子,一个明年参加高考、一个参加中考。据赵女士介绍,她家楼上房主把房子租给了“二房东”,“二房东”以民宿的形式对外出租,频繁住着不同的人群,经常深夜噪音扰民,让一家人休息不好,半夜还经常有打闹的声音,多次找到物业投诉无果。

    赵女士告诉生活报记者,她真是忍无可忍,也拨打过报警电话,民警来了进行调解,但噪音扰民问题一直没有得到彻底解决。后来,南岗公安分局王岗派出所的民警将房主、“二房主”及赵女士三方约到派出所,因“二房东”与房主签的是3年合同,赵女士主动提出拿1万元给“二房东”作为补偿,用于“二房东”的租房损失、搬运物品等费用,并约定在承诺期将所租的房屋腾空。最后,房主表示,会将房子租给一个正常的租户。

    物业公司: 曾向多部门反映 但没有人管

    哈市诚泽物业爱达九溪小区物业负责人王国凯表示,对于“群租房”问题,物业公司没有执法权,只能发现问题向有关部门汇报,去年,200多名业主联名向物业反映小区“群租房”扰民问题,仅物业掌握的小区“群租房”数据就有近200家,物业曾代表业主向哈尔滨市房屋租赁管理中心、王岗镇政府等部门反映,但没有人管,到目前为止,“群租房”的数量不但没有减少,反而越来越多。

    市住建局表示: 立即联合整治“群租房”

    针对爱达九溪小区“群租房”泛滥的问题,哈尔滨市住房和城乡建设局房产市场管理处(房屋中介市场监管办公室)邹为群处长向生活报记者介绍,“群租房”在哈西地区比较集中,因附近商圈人员流动较大,住房需求比较旺盛,很多人投资购置房产,并将房子对外出租,一些“二房东”借着很多业主不愿意对出租房屋投入太多精力之机,将房子长期租来,改变室内格局分室出租。按照国家有关规定,出租住房应当以原设计的房间为最小出租单位,厨房、卫生间、储物间、阳台都不允许改为住房出租。

    邹为群处长表示:“针对爱达九溪小区‘群租房’泛滥的问题,哈尔滨市住房和城乡建设局责成我处立即会同南岗区政府,对这种乱象采取有力措施,该拆除的拆除,该整改的整改,该查处的查处,不漏一户。物业管理单位要积极配合街道办事处开展排查工作,广大市民发现违规违法的‘群租房’,应当及时报告街道办事处。”

    邹为群介绍:“市住建部门正在着手联合市场监管局、公安局、综合行政执法局和各区人民政府对住房群租问题开展综合治理,要通过源头发现、案件移交、依法查处等环节治理‘群租房’乱象,发挥市、区、街道的各方力量,形成网格化管理,并以此为契机,进一步规范租赁市场行为,建立市区联动,以区为主的住房群租治理长效机制,维护市民居住环境和治安环境,保障房屋安全和消防安全。”

    关注“群租房”乱象 欢迎投诉举报

    “群租房”是指,将住宅通过改变房屋结构和平面布局,把房间分割改建成若干小间,分别按间出租或按床位出租。人口密集,居住在狭小空间内,人均居住面积不过几平方米。近年来,由“群租房”引发的公共安全事件和各类纠纷、矛盾屡见不鲜。

    本报开通“群租房”整治热线15590881052,欢迎投诉举报相关线索。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号