• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    《30公里路平均200米一个坑 跑滨水大道让人胆战心惊》连续报道
    新闻回响丨滨水大道:贯通4年咋成了这熊样?

    生活报讯 (见习记者李成茁 记者赵政府文/摄) “刚修好4年的网红道路,为什么破损如此严重,肇事、爆胎等事故频发,管护部门怎么不及时维修呢?”生活报18日刊发的《30公里路平均200米一个坑,跑滨水大道让人胆战心惊》的报道引起关注,市民纷纷发出疑问。

    市民发出疑问:建成4年 为何坑洼如此多?

    很多市民提出疑问,刚贯通4年的滨水大道为何出现如此多的破损情况,而且还是1级主干路。

    道路破损原因一:大货车碾轧

    生活报记者从哈尔滨江堤管护中心了解到,造成道路破损的一个主要原因就是大货车辗轧所致,部分车辆还超载。记者在实地采访时看到,滨水大道北侧有多个楼盘在建设,道路上不时有大货车满载着建筑材料、残土呼啸而过,建筑材料超过车厢,车辆经过时路面震颤明显,且车速非常快。

    根据国家《城市规划定额指标暂行规定》,主干路的设计行车速度为40-60公里/小时。而生活报记者在实地采访时看到,沿途的车辆速度大多非常快,在没有坑洼的路段,大约有三成的车辆时速超过100公里。

    道路破损原因二:基础设施不完善

    一位业内人士告诉生活报记者,这条路上的信号灯、减速标志和监控等交通基础设施缺失,大型车辆超载现象严重、通行频繁也使得这条路建完不久就破损。同时,作为基础设施的排水井清掏不及时,排水口不清理造成阻塞,也严重影响排水,再加上部分道路路面坡度不合理,积水严重,长时间浸泡也加速了道路破损。

    道路破损原因三:管护不到位

    巴彦县一位司机告诉记者,他在建筑行业工作,他认为这条路在维修管护上也有不到位的地方。今年五六月份道路就有大坑,可是两三个月过去了也没有维修,“道路应该经常小修小补,有小坑不及时修,就会变大。”

    记者采访中得知,滨水大道贯通第二年部分路段就出现破损情况,市民纷纷提出疑问:“除了外界因素,工程质量本身是否有问题?”

    归谁管?路面管护已移交松北区和呼兰区

    据悉,滨水大道是北岸堤防防汛抢险通道工程的一部分,道路等级为城市主干道1级,双向6车道。通车后成了具有“网红”气质的生态长廊,每年吸引大量游人前来游玩。“现在滨水大道虽然通车了,但是仍为抢险通道,过几天松花江来洪峰,抢险时也要封闭,只允许抢险车辆通行。”哈尔滨江堤管护中心主任杨志波告诉生活报记者。

    记者从哈尔滨水务投资集团有限公司获悉,松花江北岸堤防防汛抢险通道工程是由他们建设的,目前工程已经接近尾声。其中,2017年贯通的滨水大道等道路工程已移交给了江堤处,就是现在的江堤管护中心。绿化、信号灯、路灯等基础设施还未完全完工,待完工后再移交给相关部门。

    随后,生活报记者从江堤管护中心了解到,他们接管滨水大道后单位体制改革,已经把滨水大道移交给了属地管理。

    呼兰区政府网站显示,2020年8月4日,按照哈尔滨市政府第六十六次常务会议要求,哈市水务局和呼兰区联合举行松花江北岸堤防防汛抢险通道清扫保洁任务职责划转、人员下沉交接仪式,松花江北岸堤防防汛抢险通道呼口大桥(含呼口大桥)至大顶子山航电枢纽58.62公里的清扫保洁任务及相关人员正式移交呼兰区,实现管护中心事业职能属地化管理。

    记者获悉,根据属地管理要求,滨水大道呼兰区辖区内的道路和排水设施移交给了呼兰区城管局;松北区段的道路移交给了松北区城管局,排水设施移交给了松北排水公司。

    呼兰区城管局:正申请资金准备维修

    一般道路维修应由属地的城管部门负责,但是滨水大道历史比较复杂,且移交之前就出现了破损情况。

    呼兰区城管局一位负责人表示,滨水大道建设没有完善,路况十分不好,为了确保临时通行,他们在部分路段上铺垫了红砖,但是红砖也被过往车辆压碎,存在安全隐患。由于路段很长,养护资金巨大,区里无力承担,目前,市级有关部门正在筹措资金,经过一系列程序后将进行维修,具体维修时间还不能确定。这一说法,记者在江堤管护中心得到印证。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号