• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    “课后5+2”,你的期待是什么?

    □黑龙江日报全媒体记者 刘莉

    近期,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对“双减”工作进行全面部署,提出要提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求,并从保证课后服务时间、提高课后服务质量、拓展课后服务渠道、做强做优免费线上学习服务等方面明确了具体要求。

    教育部也作出部署,确保今年秋季开学后,课后服务实现学校全覆盖。每周5个工作日,保证每天都要开展,每天课后服务不少于2个小时。

    “课后服务5+2”来了,你的期待是什么?连日来,记者对多所学校展开调查发现,家长、老师对“课后服务5+2”充满期待的同时,也不乏诸如课后服务吸引力还不够强、对校外培训机构要彻底治理等声音。

    家长不可“一推了之” 家校共治是良策

    采访中,新康小学校校长周宏敏对“课后服务5+2”谈了自己的看法。她说,随着“双减”政策的落地实施,弱化了校外培训机构的作用,家长们会把对孩子的期待更多地寄托在学校及老师的身上。因此,课后延时服务对家长是好事,对老师的责任与担当加了砝码。学校应该以学生的健全成长为目标,对托管服务进行全盘规划实施、有效量身订制。同时,周宏敏希望家长们不要“一推了之”,发挥家长参与课后服务育人的积极性,给予孩子更多的陪伴,促进家校共治。

    将课后服务阵地作为素质教育的有效延伸,哈尔滨市香和小学走出了一条可借鉴之路。校长赵承介绍说,在辅导学生完成作业之余,学校充分利用校内及校外资源,开设足球、阅读、器乐、美术等系列艺体课程。比如足球,现在香和校几乎每个孩子都参与进来,今年暑假有五个孩子参加了全国足球夏令营。前不久,香和小学培养输送到哈39中的第一批足球特长生都以文化课和足球计划招生专项双优异成绩考入省市重点高中。当年这些孩子就是利用课后服务时间段参与足球运动,从而 “踢”出了新世界。“学校的课后服务可以为这些农村孩子搭建一个‘以体树人’的可持续发展的平台。”赵承对课后服务的作用信心十足。

    “课后服务5+2”受期待: “在学校我们家长更放心”

    日前,哈尔滨市香和小学班主任老师吴松面向学生家长进行了一次开展课后服务的线上调查。从调查结果看,24名学生家长一致赞同开展“课后服务5+2”,并表达了主动参加的意愿。

    “同意,在学校看护老师能第一时间帮助孩子消化掉一天所学的知识重点和难点,孩子的学习也会变得轻松。”“同意开展,孩子在学校能有效地完成作业,避免了回家看电视、打游戏的行为。”“我同意在学校看护,主要是我们都不会辅导孩子,在学校得到看护我们家长更放心。”家长们纷纷表示。

    同样,在哈尔滨市新康小学校,很多家长也都对开展课后服务表示支持。一年三班学生聂含冰刚刚参加完学校的暑期托管班,她的家长对此深有体会:“在暑期托管班,学校准备了丰富多彩的社团活动,孩子觉得特别充实快乐。”三年三班张睿晗同学家长表示,以前,只能把孩子送到看护班,孩子的安全得不到保障,最重要的是孩子在那里学习不一定能得到正规辅导。现在,把孩子交给学校,不但有利于提高学习成绩,而且丰富多彩的服务内容还有助于更好地满足孩子个性化发展需求,一举多得。

    得知9月份秋季开学将实行“课后服务5+2”举措,哈尔滨市师范附属小学的多位学生家长表示,课后时间与下班时间挂钩,家长不再担心接孩子和工作时间冲突;孩子当日的知识在学校就能巩固与消化,大大提高学习效率,希望这样的利民惠民好政策早日落地实施。

    家长新期盼: “不仅仅是看管”

    有专家指出,落实“双减”要求,使学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻,必须源头治理;而提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求,对校外培训机构进行彻底治理,正是贯彻治理的题中之义。

    记者在采访调查中发现,不少学生家长在对课后服务拍手称好的同时,也提出一些现实需求,诸如“不仅仅是看管”“对校外培训机构进行彻底治理,从而有效缓解家长焦虑情绪”等。

    有家长提出,“课后服务5+2”不应是时间上的延长,更不能成为 “小饭桌”“看护班”的代替,设置满足孩子多样化需求活动、基础设施条件保障等,只有学校承担更多的责任和义务,家长才会放心。同时,有家长反映,丰富课后服务内容,提升课后服务质量,增强吸引力,让孩子个性化学习和多样化需求得到充分保障,才能有效避免家长盲目选择校外培训机构。

    还有家长建议,课后服务时间一半用来完成当天的作业,一半时间用来开展书法、运动等兴趣爱好类活动,会更有利于孩子健康全面发展。

    辅导答疑+社团活动 课后服务教师“两手准备”

    不难发现,师资是提升课后服务水平、丰富课后服务内容的关键力量。哈市师范附小的多位老师表示,学校和教师会从学生的实际所需出发,一方面指导学生完成作业、辅导答疑,为学有余力的学生拓展学习空间;另一方面开展文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,最大可能满足学生的不同需求。

    “由老师监督完成家庭作业,肯定比在家写作业的效果更好。而且课后服务中增设的一些学生喜闻乐见的文体项目,也可以更好地培养学生各方面的能力。作为老师,切实感受到这项举措的出台是国家对教育越来越重视的体现,我们会全力支持。”新康小学班主任教师刘玥认为,政策落地实施过程中,不仅能切实改善教育环境,真正解决家长的实际问题,也能够从教师的角度出发,让教师获得职业的满足感。

    有专家建议,要通过制定学校课后服务经费保障办法,将课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助,加强对参与课后服务教师和人员的激励。只有师资得到了保障,教师的付出得到了肯定,才能充分调动起教师的积极性,才能确保课后服务水平的提升。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号