• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    《黑龙江省城市供热条例(征求意见稿)》近日再次修改,对不达标咋退费、现场测温时间等进行明确规定 省内各地各部门如何应对?记者探营我省供热提温进行时……
    保20℃暖屋 龙江“冬病夏治”进展几何

    技术人员正在调试换热站

    华能供热的热源车间

    民生路供热管线更换下来的补偿器

    □文/摄 金禹成 黑龙江日报全媒体记者 张立 仲亮 丁燕 黑龙江日报全媒体见习记者 腾放

    33℃的高温天,供暖工登门造访,让老哈人曲大爷着实吃惊,直呼“挺新鲜”。工作人员告诉曲大爷,夏天修理冬天出问题的供热管,等到冬天屋里就暖和了,这叫“冬病夏治”。

    城镇供热是我省冬季最大的民生工作,涉及千家万户。今年,省委将解决部分地区居民供热不达标问题列为“我为群众办实事”实践活动十大专项行动之一。7月16日召开的《黑龙江省城市供热条例(征求意见稿)》立法听证会,拟将供热室温提至20℃,瞬间成为这个夏天龙江最炙手可热的话题。

    其实,自5月份我省公布供热拟提温到20℃的消息后,省内各地各部门、热企、维修站就已迅速行动,着手为今冬供热提温做准备。

    记者近日兵分多路,探营我省供热提温进行时。

    条例进行时

    紧锣密鼓推进立法力争年内出台

    “代表们一致表示,提高供热温度标准,规范供热采暖行为,期望立法早日落地。”一个月之前召开的立法听证会,至今仍让居民代表李岩兴奋不已。

    作为听证会上的供热企业代表,哈投集团的孙林江现场表达了提温必然增加成本、老旧小区供暖难达标等意见。但作为普通市民,他也希望能住上更暖和的屋子。

    为规范供热采暖行为,提升供热标准和质量,听证会结束后,省住建厅、省司法厅全力推进立法工作。目前将梳理社会征求意见中,群众普遍关注、反映强烈的问题和听证会上提出的意见建议进行了《条例(征求意见稿)》再次修改,并再次征求意见。“之后我们将请专家介入,提高立法精细化和精准度。”省司法厅相关负责人表示。据悉,该条例有望在今冬采暖期期间,经省人大审议通过实施。

    “冬病夏治”进行时

    检修锅炉、入户治堵、更新管网……

    我省在推进供热提温立法的同时,也正在加紧供热硬件的提升。

    一问:企业如何保质送热?

    升级设备开启智慧供热

    锅炉设备被称为供热系统的“大脑”。哈市4月20日停热后,各大供热单位纷纷开启锅炉检修维护工作。其中,不断升级的“智慧供热”十分吸睛。

    10日,立秋已过,哈投集团哈尔滨华能集中供热公司(以下简称华能供热)热源车间仍很闷热,工作人员汗水直流。工作人员告诉记者,他们正在检修上煤机,而这仅是锅炉检修的一个环节。据华能供热生产指挥中心副主任李家明介绍,目前热源车间有20台锅炉,他们今年投入近3000万元对锅炉设备进行检修。

    华电能源哈尔滨热电有限责任公司供热公司(以下简称哈热电供热)热控专工郭喜强告诉记者:“智能供热主要包括换热站供热参数上传、站内视频监控、设备远方启停、积水保护系统、‘一补二’自动控制系统及网系平衡自动系统等内容。”他解释道,工作人员在主控室可随时监控各换热站的供热参数,并随时对参数不达标换热站进行远控调整,还可通过视频监控看到站内设备的运行情况。积水保护系统保证了地下换热站由于管网及阀门漏泄造成水淹换热站的事故,并能在事故状态下第一时间通过短信、微信、电话等方式通知专责人。“一补二”则是把一级网回水通过自动控制补充到二级网供水管线中,保证压力稳定,实现节能节水。

    省内多地都在打通管线梗阻

    如果说锅炉设备在供热系统中是“大脑”,那么供热管网就是“血管”。

    记者在哈市道外区凤凰城小区看到,这里正在进行供热二次管网更新改造。华能供热运行服务二部副部长王磊介绍,该小区改造管网总沟长1.376公里,施工采用PE—RTⅡ新型管材敷设。更换的新型管材具有不腐蚀结垢、无渗漏、导热系数低、保温性能好等特点,改造后将有效减少管网跑冒滴漏问题。

    老旧小区供热管线老化已成为“常见病”。以哈热电供热为例,供热面积2660万平方米,其中老旧小区占总供热面积的40%左右。“去年,居民投诉较多的区域主要集中在旭升家园、星光小区老区。为提高供热质量,今年公司对这些区域换热站的设备进行更新、加粗供热管线,推进分户供暖。” 哈热电供热安全生产部主任杨承远说:“今年我们对民生路供暖主干线更换了10个补偿器、一级网管线8公里、二级网管线27公里,改造了43个老旧小区的供热管线。”

    另外,大庆、佳木斯等地今年也加大了更新供热老旧管网的工作力度。记者从大庆市城市管理综合执法局供热科了解到,今年大庆拟投资6.6亿元用于改造供热老旧管网,改造供热老旧管网266公里。

    据佳木斯市供热燃气保障中心相关负责人介绍,该市今年的供热老旧管网改造工程已完成60%。本次改造涉及一级网13.07公里,二级网65.64公里,改造涉及供热面积超过500万平方米,改造后供热末梢等薄弱点的供热质量和稳定性将极大提升。

    建整改台账 逐户逐项解决

    哈尔滨市道外区东北新社区的张阿姨家位于顶层,加上三面冷山让她家成为名副其实的供热末梢,室温总比别人家低三四度。4月末停热后,张阿姨找到供热公司,7月初工作人员来到她家对供热管线进行了更换,“你看,换下来的管线里面都锈死了。”华能供热运行服务二部副部长李鹏说,并为她家增加了两组暖气片,今冬供热效果将明显提升。

    据华能供热副总经理李壮男介绍,经排查,上一供热期共有低温户2.94万户,其中因墙体透寒造成低温的1.37万户、管线老化造成低温的1.51万户、需加强热平衡调节的0.06万户。4月末停热后,公司建立了整改台账,对薄弱点位进行彻底改造,现已完成0.8万户改造任务,除需热平衡调节的0.06万户外,其余改造工程将于9月20日前全部完毕。

    据悉,佳木斯市供热燃气保障中心围绕供热投诉排查、企业走访自查和社区网格员统计等方式,全面排查室温20℃以下用户,并对排查出的供热不达标用户建立台账,逐户逐项解决。全市共排查用户53106户,整改不热问题5387个,实现了排查整改全覆盖。今年夏季再次围绕上个供热期排查的重点用户进行回头看,再整改。通过企业、用户供热系统调整,整改不热用户946户,确保群众不热问题得到根本解决。

    二问:住户如何更好留热?

    给老旧小区穿保温衣

    记者了解到,为解决冬季旧房不保温的问题,我省各地市对老旧小区开启了改造工程,很重要的一项就是墙体保温。

    12日,我省老旧小区改造技术导则新鲜出炉,这也为供暖温度的提升助力。导则中明确了我省老旧小区改造中供热设施的改造标准。其中,对供热管道使用年限较长,存在跑冒滴漏现象,阀门锈蚀、漏水;供热入户检查井至公共空间分户计量表之间老化、破损、跑漏严重的管道;供热入户检查井至公共空间分户计量表之间保温层脱漏、破损的管道保温层等,都要求予以修复或更换,让屋子暖和起来。

    省建设厅相关数据显示,2021年,我省将实施老旧小区改造计划1439个项目,其中1107个项目涉及墙体保温改造、920个项目进行供热管网改造。

    专家教你“热不散失”法

    “同一个楼层,为什么邻居家比我家热”“同一供热源,为什么别人家热,我家不热”……采访中,很多居民对我省提升供热温度的举措点赞,但同时也提出疑问。

    哈尔滨市供热协会专家组成员、黑龙江职业学院刘洋教授建议:

    1.供暖设施要注意避免遮挡,确保最佳供暖效果;

    2.检查供热系统,是否有跑冒滴漏现象,及时消除隐患;

    3.一定要密封好门窗,避免热量大量损失;

    4.要配合供热维护人员检查好系统是否存气,避免循环不畅引起热量降低等问题。

    三问:不到20℃如何退费?

    针对社会征求上来的意见,《条例(征求意见稿)》进行了再次修改,不达标如何退费?如何进行现场测温?记者从再次修改稿中梳理出如下您最关心的内容:

    不达标退费

    低于20℃,高于18℃(含18℃)也退费。

    记者从最新召开的条例修改征求意见会议上获悉,因供热单位原因,造成居民室内温度低于本条例规定最低温度,供热单位应当在1个月之内向用户退还热费。

    居民室温低于20℃,高于18℃(含18℃),按日退还用户日标准热费的10%;

    室温低于18℃,高于16℃(含16℃),按日退还用户日标准热费的30%;

    室温低于16℃,高于14℃(含14℃),按日退还用户日标准热费的50%;

    室温低于14℃,按日退还用户日标准热费的100%。

    申请停热或出新规

    根据最新召开的条例修改征求意见会议,有下列情况之一的,不得申请停止用热:

    (一)非分户供热用户;

    (二)新建建筑在供热设施保修期内;

    (三)市、县人民政府确定的可能危害相邻用户用热和室内公共设施安全运行的其他情形。

    用户停止用热,造成相邻用户室内温度低于本条例规定的最低温度的,用户应当恢复用热。

    调整现场测温时间

    10时—14时之外时段测温。

    供热单位和供热主管部门应当使用经检定、校准、测试合格的测温器具,在10时至14时之外的时段对用户进行现场测温。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号