• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 每事问
    拖欠工程款 竟牵出疑似虚报注册资本!
    省市场监管局信用监督管理处:将要求属地调查

    人民银行结算管理系统查询截图

    中国注册会计师协会网站查询截图

    生活报讯 (见习记者李成茁 记者赵政府) “干完活,不给工程款。胜诉了,还不给。”近日,读者朱德强反映,他带着工人为黑龙江天悦立功科技发展有限公司建设PVC热稳定剂厂房。然而,10年过去了,该公司仍未支付百余万元工程款。2019年法院判定该公司应在10日内支付,但是,至今该公司也未执行。

    他在万般无奈之下,在律师和法官的帮助下调查发现,实行公司“实缴制”的2005年,黑龙江天悦立功科技发展有限公司的前身黑龙江省绿复肥业有限公司新增注册资本500万元。然而,这笔存款在银行并未查到,疑似虚报注册资本。

    更为令人诧异的是,为黑龙江省绿复肥业有限公司进行资产评估的会计师事务所也查不到。

    招商项目厂房干一半停了

    在兰西县榆林镇政府南侧500米处,原为黑龙江省绿复肥业有限公司,法定代表人为于海涛。院内的厂房只建了一半,目前处于撂荒状态。

    于海涛告诉生活报记者,他们公司此前生产化肥,正常运营。2011年,兰西县招商引资,当时民政局一个陈姓干部(以下简称陈先生),引进了北京美地置业等公司,与他们公司合作建设PVC热稳定剂厂,由他出场地、北京美地置业出资,采用韩国技术生产PVC热稳定剂。公司更名为黑龙江天悦立功科技发展有限公司。

    随后,他就把生产化肥的厂房、设备拆除,开始建设PVC热稳定剂厂。厂房建设到一半的时候,出资方资金并未按照预先设定的计划到位,影响了进程。没有钱,厂房停建,项目至今未重新启动。

    “我也在积极协调投资方也是黑龙江天悦立功科技发展有限公司的大股东北京美地置业尽快支付拖欠的工程款。”于海涛说。

    这一说法在陈先生处得到了证实。陈先生说,他已调离民政局,当时各局有招商引资任务,他就牵线让双方合作,他也听说了停工和欠工程款的事,后来合作情况他就不太清楚了。

    厂房建设工程款一分没给

    负责建设厂房的就是朱德强。朱德强告诉生活报记者,当时PVC热稳定剂厂把厂房土建工程发包给吴天昊、祝岩承建,经该公司同意,把整个工程包工包料让他实际施工,并约定择日签署建筑承包合同。

    2011年,为了赶工期,于海涛要求在上冻之前完成基础工程,督促他尽快开工。于是,在双方未签订合同的情况下,他按照于海涛的意见进行了基础施工。

    当他把基础工程干完后,由于投资未到位,项目停工。朱德强多次找到于海涛索要拖欠的工程款,于海涛以投资方投资款未到位为由拒绝给付。

    2015年,两个大股东于海涛、闫玉亭给他出具了一份证明,证明由朱德强施工以及拖欠其工程款的事实。朱德强还聘请专业机构对厂房造价进行了评估。

    2018年,朱德强起诉黑龙江天悦立功科技发展有限公司。2019年6月14日,经兰西法院审理裁定,黑龙江天悦立功科技发展有限公司10日内支付朱德强拖欠的工程款105万元。

    但是,时间过去两年多了,该公司并未将拖欠的工程款支付给朱德强。

    500万元存单在银行未查到 疑似虚报注册资本

    索要欠款不给,起诉了还不给。朱德强被这个工程拖垮了,外债累累,把住房抵债的同时申请司法部门的援助。在聘请的律师和法院的帮助下,查阅到黑龙江天悦立功科技发展有限公司的前身黑龙江省绿复肥业有限公司有虚报注册资本的嫌疑。

    2005年,黑龙江省绿复肥业有限公司新增注册资本500万元,公司注册资本由80万元变为580万元。

    该公司股东名册显示:于海涛货币出资265.8万元;张春秋货币出资112.1万元;王金才货币出资122.1万元,共计500万元。

    在市场监督管理部门,生活报记者查阅到了该企业档案中有一张现金存款单。存款日期是2005年3月24日,存款金额为500万元。

    然而,朱德强委托的法官,近日来到存款银行,并且通过人民银行系统也进行了查询,均未查到该账单。

    对此,朱德强认为,黑龙江省绿复肥业有限公司涉嫌虚报注册资本,这也是没有钱支付工程款的一个原因。

    2013年开始,《公司法》将公司注册资本由“实缴制”修改为“认缴制”,使得设立公司不再需要当时缴纳注册资本,从而降低了设立公司的门槛。

    而在此之前的2005年公司增资时是“实缴制”,因此,黑龙江省绿复肥业有限公司有虚报注册资本的嫌疑。

    出具验资报告的会计师事务所也“失联”?

    在该企业档案中生活报记者看到,为该企业出具验资报告的是黑龙江力拓会计师事务所有限公司。报告中明确指出:“截至2005年3月24日,贵公司(黑龙江省绿复肥业有限公司,编者注)已收到于海涛、张春秋、王金才缴纳的新增注册资本合计人民币500万元。已于2005年3月24日缴存兰西县兰西城市信用社人民币账户。”

    生活报记者数次拨打验资报告中该会计师事务所留下的6部电话,均无法接通。

    根据黑龙江会计师协会提供的查询方式,在中国会计师协会官方网站上的“中国注册会计师行业管理信息系统”中,也未查询到这个会计师事务所。

    记者在国家企业信用信息公示系统中,也未查到这家会计师事务所的任何信息。

    随后,记者在该事务所注册地哈尔滨市南岗区市场监督管理部门查询,也未查到该企业信息。

    谁为疑似虚报注册资本负责?

    北京大成(哈尔滨)律师事务所刘莉律师表示,《刑法》规定,申请公司登记使用虚假证明文件或者采取其他欺诈手段虚报注册资本,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,虚报注册资本数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处虚报注册资本金额百分之一以上百分之五以下罚金。

    负责该企业档案管理的一位工作人员表示,他们在给企业建档的时候,让企业承诺提供的材料都是真实有效的情况下才给办理的营业执照变更,他们没有条件和能力查阅提供材料的真伪。如果经过查实,提供虚假材料,由企业和负责提供材料的人负责。

    根据黑龙江省市场监督管理局官网显示,该局信用监督管理处的工作职责中明确:组织指导对市场主体登记注册行为的监督检查工作。

    对此,该局信用监督管理处表示,将要求属地市场监督部门进行调查。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号