盘点美国所有破产城市
    当地时间2013年7月18日报道,美国底特律申请破产,预计将会成为美国第4件......
与神秘“暴力哥”为伍
    “暴力哥”一词最近经常出现在投资者的视野,主要指股市神秘机构通过暴力拉抬工商银行......
大庆用“大炮”灭蚊
    今年水大天热,蚊子比往年更猖獗。大庆首次使用车载式高射程喷雾机灭蚊。......
您当前的位置 : 资料库
站内搜索:
关键词 高级搜索
志愿者在行动 冬日里奔涌的暖流
http://www.hljnews.cn 2011-12-06 15:37 来源:黑龙江新闻网

    12月5日是国际志愿者日。这一天,有着志愿精神的个人和群体仍在不停奔走。有了他们,空巢老人的家里传出阵阵欢声笑语;留守儿童和农民工子女与城里的孩子一样拥有快乐的课余时间……因为有爱,这个冬天并不觉得寒冷;高擎起的志愿精神火炬,把这个冬季映照得暖暖的。

    他们是一线劳动者风雪里的“暖心人”

    3日的一场清雪,让哈尔滨的环卫工人进入备战状态。香坊区环卫工人柳大姐走进工作间,看着自己备品柜里志愿者送的崭新棉鞋、棉手套和护腰暖宝,欣慰的一笑。每到冬季,香坊区的环卫工人们都会收到志愿者送来的御寒礼物,去年是羽绒服、前年是加厚的口罩……柳大姐和同事们一一细数。

    除了这些外在的物品,志愿者们对环卫工作的支持,使和柳大姐一样从事环卫工作的人得到心灵上一丝慰藉。

    哈尔滨大众交通运输有限责任公司女子车队的志愿者们发出倡议,要珍惜环卫工人的劳动成果,做到讲文明从我做起,不乱倒垃圾,不车外抛物,不随地吐痰便溺,积极争做文明市民。

    另一个温暖的场景出现在大庆市。几天前,由几十辆出租车组成的爱心车队集结在大庆市火车站前的广场上,这些“的哥”志愿者来自“八一车队志愿服务队”,这一天,他们放弃生意,免费接送卸下戎装、荣归故里的退伍军人们。

    随着火车驶入站台的一声鸣笛,退伍军人王贵德第一个走下列车,接过自己手中行李的不是亲人,而是一张亲切的陌生面孔。零下十几摄氏度,退伍军人却因志愿者的浓浓爱心而温暖着。“铁打的营盘,流水的兵,告别军营,回到家乡,内心五味陈杂,但是大庆志愿者的爱心行动让我们感觉到,这里才是我们永远的家。”阔别家乡,重归故里,坚强的战士们被家乡人感动着。

    他们是留守儿童不再孤寂的心灯

    下午5点半,哈尔滨香坊区东风小学放学铃声准时响起,这是小学3年级的小丽丽最怕的时候,她要在学校的收发室等至少半个小时,才能盼到妈妈接她回家。

    香坊大街两侧的农贸市场把整条街搅动的热闹,很多来城市谋生的进城务工者都会选择来到这儿,摆个菜摊,赚到他们的第一桶金。小丽丽的父母朴桂花夫妻在这个农贸市场租了个床位。早6点和晚5点是菜场最忙的时候,朴桂花要“挤”出时间,一路小跑去接女儿回家,再赶回菜场。“出来打工就是想挣钱的,对孩子关心很少,做点小生意很辛苦,客人多的时候会拖得很晚,根本没时间照顾她。”朴桂花说得很实在,说出的也是农民工家长们的心声。

    帮助朴桂花解决难题的是居住在哈尔滨香坊区横道社区的青年志愿者,他们自发为所在社区的农民工子女弥补课后教育的真空带。夏季,志愿者们和孩子们在居民区的空地上做趣味游戏,居民区里回荡着爽朗的笑声;冬季,居委会的办公室就变成了孩子们课后补习功课的地方,志愿者们绘声绘色地讲课方式,让他们逐步融入城市学校生活。

    和小丽丽一样,很多农民工子女的幸福很简单,一个小屋可以安静的学习,一部电话可以和父母通话,还有一些志愿者哥哥、姐姐的相伴。

    他们是为空巢老人送去微笑的天使

    在刚刚过去的这个周末,双鸭山市集贤县花园社区的空巢老人贺洪恩家中充满了欢声笑语,社区的居民自愿组成一支为老志愿者服务队,来到贺老家中,为其打扫卫生,换洗衣被。

    老侯是成立为老志愿者服务队的第一个报名志愿者,他的第一个帮助对象就是贺洪恩。老人今年80多岁了,只有一个儿子,由于常年在外做生意,无法照顾年迈的父亲。老侯说帮助老人的初衷很简单,看着这些老人身边无儿女,让人心酸,后来跟老人建立了感情,也尝到了帮助他人的快乐,就坚持下来。

    现在,贺大爷把老侯视为儿子,连到银行取钱这样的事,也让他去办,两人一天不见就想得慌。

    老吾老以及人之老,关爱老人是中华民族的传统美德,随着我国人口的不断老龄化,社区为老服务已列为重要的工作之一。集贤县花园社区与驻区单位开展了医疗服务,为老生活服务等志愿服务活动,为社区的老人上门检查身体,通过上门服务,真正做到“老人不离家,服务送到家”的宗旨。

作者:记者:孙佳薇 编辑: 孙璐阳
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

暴雨致沈丹铁路桥 ...

长沙水管爆裂市民 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选
 
 
 国内、国际
中国红十字会总会紧急救助甘肃地震灾区
贵州16县市出现重旱特旱 预计旱情仍将发展蔓延
奥巴马向安倍发贺信 望加强日美首脑交流合作
凯特王妃即将临盆 威廉王子同往医院
 城市新闻
哈尔滨市公安局颁发荣誉章表彰户籍民警
哈尔滨城管部门称打伤瓜贩城管是“临时工”
太阳岛将设专用野餐露营地 发放车辆引导图
太阳岛“大整治”两天 规劝草坪野餐4000...
东西大直街景观大道改造 打造建筑文化展...
霁虹桥增设应急车道 此路段交通违法将摄...
 旅游
台湾全景八日游19日出发
哈铁国旅八日游 便宜游台湾!
新疆天山进入世界自然遗产名录
10条线路体验冰城城市中心湿地
黑龙江海外旅游带你游别样欧洲
 热门新闻排行
 社会
目击者:看见城管拿秤砣击中湖南死亡瓜农脸部
性贿赂争议17年入罪难 专家:可定义为不正当好处
地方领导小组设置随意:陕西曾设推广足疗小组
母亲从小将儿子当女儿带 其长大后成同性恋
河北赴北京H7N9患者曾辗转当地2家医院均未确诊
 房产