盘点美国所有破产城市
    当地时间2013年7月18日报道,美国底特律申请破产,预计将会成为美国第4件......
与神秘“暴力哥”为伍
    “暴力哥”一词最近经常出现在投资者的视野,主要指股市神秘机构通过暴力拉抬工商银行......
大庆用“大炮”灭蚊
    今年水大天热,蚊子比往年更猖獗。大庆首次使用车载式高射程喷雾机灭蚊。......
您当前的位置 : 资料库
站内搜索:
关键词 高级搜索
构建网络道德体系是时代的要求
http://www.hljnews.cn 2011-10-31 10:00 来源:光明日报

    互联网技术的发展,已经对人类社会的生产、生活产生了深刻影响。互联网虚拟社会已成为与现实社会并存的空间领域。截至2011年4月底,中国网民总数已经达到了4.7亿人,这个数量,已经超过了许多国家的人口数量。维持这么大规模虚拟社会的有序运行,其治理的复杂性和艰巨性非同寻常。

    随着网络技术的进步和网络服务平台的拓展,网络文化愈加丰富多彩。但是,网络本身具有的开放性和参与性,网络空间的虚拟性,都增加了网络社会的管理难度。微博等新式传播平台的建立及流行,使得每个人都可以发表观点。在网络言论日益丰富的同时,一些不文明语言和不文明现象也找到了滋生的空间。

    互联网的虚拟性,常常使部分参与者尤其是一些商业主体,以不道德的手段损害网民利益。一些网站以虚假信息吸引眼球,用“打擦边球”的方式上载暴力、色情等低俗内容。还有的网站以炒作信息为能事,利用网络售假行骗,或进行非法网络公关……所有这些行为,都严重损害了互联网的正常、健康发展。因此,文明上网,文明办网,构建健康、健全的网络道德体系,是网络社会发展的必然要求。

    网络社会作为一种虚拟空间,是现实社会在网络上的延伸,网络道德也是社会道德在互联网空间的延伸。因此,遵守网络道德,实际上就是对社会道德的遵守。网络社会是现实社会的折射,但网络道德与现实道德也存在差异。网络具有全球化的特点,但是,在语言、文字、风俗、习惯、思维等等方面,仍然具备一定的区域性和国别文化界限。因此,建立网络道德,既要照顾到网络社会的诸多特点,也要结合本地区和互联网局域管理国家的社会道德实际。

    目前我国已经出台多部互联网领域的法律法规,它们多以倡导性的管理条例为主,而以社会公德和网络道德公约为保证的道德体系还有待形成和建立。在构建网络道德体系方面,加强社会公众的诚信建设尤为重要。精神文明建设,既是现实社会道德建设的途径,也是网络社会道德建设的根本途径。在此基础上,探索、形成和制定符合互联网本身特点的道德体系和法律体系,是网络精神文明建设的一项重要内容。

    为此,互联网监管部门在依法管理的同时,还应大力弘扬社会公德和网络道德,严厉打击非法传播和非法经营者,稳步推进网络实名制,倡导文明上网,营造健康有序的网络环境。另一方面,网站经营者必须依法办网,文明办网,加强从业人员培训,提高从业者的社会责任感和道德素质,规范信息把关制度,严守信息发布关口。广大网民也应主动参与建设网络文明环境,文明上网,“慎独”律己,构建良好的网络道德,为网络精神文明建设作贡献。

作者:作者:辛忠 编辑: 刘艳
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

暴雨致沈丹铁路桥 ...

长沙水管爆裂市民 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选
 
 
 国内、国际
中国红十字会总会紧急救助甘肃地震灾区
贵州16县市出现重旱特旱 预计旱情仍将发展蔓延
奥巴马向安倍发贺信 望加强日美首脑交流合作
凯特王妃即将临盆 威廉王子同往医院
 城市新闻
哈尔滨市公安局颁发荣誉章表彰户籍民警
哈尔滨城管部门称打伤瓜贩城管是“临时工”
太阳岛将设专用野餐露营地 发放车辆引导图
太阳岛“大整治”两天 规劝草坪野餐4000...
东西大直街景观大道改造 打造建筑文化展...
霁虹桥增设应急车道 此路段交通违法将摄...
 旅游
台湾全景八日游19日出发
哈铁国旅八日游 便宜游台湾!
新疆天山进入世界自然遗产名录
10条线路体验冰城城市中心湿地
黑龙江海外旅游带你游别样欧洲
 热门新闻排行
 社会
目击者:看见城管拿秤砣击中湖南死亡瓜农脸部
性贿赂争议17年入罪难 专家:可定义为不正当好处
地方领导小组设置随意:陕西曾设推广足疗小组
母亲从小将儿子当女儿带 其长大后成同性恋
河北赴北京H7N9患者曾辗转当地2家医院均未确诊
 房产