盘点美国所有破产城市
    当地时间2013年7月18日报道,美国底特律申请破产,预计将会成为美国第4件......
与神秘“暴力哥”为伍
    “暴力哥”一词最近经常出现在投资者的视野,主要指股市神秘机构通过暴力拉抬工商银行......
大庆用“大炮”灭蚊
    今年水大天热,蚊子比往年更猖獗。大庆首次使用车载式高射程喷雾机灭蚊。......
您当前的位置 : 资料库
站内搜索:
关键词 高级搜索
文明上网 构建“理性的公共领域”
http://www.hljnews.cn 2011-10-31 10:02 来源:人民网

    网络就是一个社区,在这里,社区居民也可以互动交流,或聊天或讨论,不亦乐乎。由于并不彻底的匿名制、去中心化等原因,网络里经常有着不同思潮的碰撞。以笔者所熟悉的“人人网”最为典型,虽然“人人网”用户表面看是自由平等的,但人与人之间在知识构成、对文本的解读能力有着差距,因而网络中经常会出现不理性的辩论。很多人往往在自己不知晓的情况下被无辜地贴上了派系标签,经常以“五毛党”“美分党”相互攻击对方,从而也限制了个体活动的空间。一旦以“五毛”“美分”为标签乱给别人扣帽子,那就是一个涉及自身素质的问题。

    正如孙立平先生所言:“整个社会被划分成不同领域,各领域之间的边界相对清晰而且难以逾越。对于一个普通人而言,自由地流动于不同领域之间是极端困难的”。笔者就以人民网公共主页的一篇日志《国新办网络局就谷歌搜索退出中国内地发表谈话》为例,这中间所激荡了两种不同思潮:一是支持中国政府作出的决策,被对方称为“五毛党”;二是支持谷歌继续留在中国,反对中国政府的做法。你一个思想,我一个思想,我们之间交换,那么我们各自有两种思想。然而网络中所激荡的派系之争使得社区社会关系紧张起来,谩骂对方,甚至不惜采用人身攻击。

    在现实生活中,一旦遇到恶语相加,那双方之间的理性辩论便会戛然而止。虽然SNS网络社区信息流通是“人——电脑——人”的模式,但实质上还是人际传播的范畴。没有理性,就没有交流;没有交流,就没有传播;没有传播,就没有社区。我们这个建立在知识、价值观等基础上的SNS网站社会关系网络结构可能就会因为社区居民不够理性而分崩离析,从而宣告整个关系结构的解体。

    哈贝马斯为我们构建了一个“理性的公共领域”,然而我们网络离这样的“理性”还有很长的距离。而这理性的公共领域需要的是一种“多元”和“引导”,没有“引导”的“多元”比一种声音更可怕。而这最终归结于社区每个个体的行为,试想:做好了自己,我们这个社区该有多么美好有序和谐?!

作者: 编辑: 刘艳
分享到:
相关报道
视觉新闻

供热管道爆裂 哈尔...

哈尔滨市儿少中心 ...

暴雨致沈丹铁路桥 ...

长沙水管爆裂市民 ...
 
评论
##rep-begin##
##username####commenttime##

##commentcontent##

##rep-end##
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名:    密码:  匿名发表
验证码: 看不清,点击换一张
论坛精选
 
 
 国内、国际
中国红十字会总会紧急救助甘肃地震灾区
贵州16县市出现重旱特旱 预计旱情仍将发展蔓延
奥巴马向安倍发贺信 望加强日美首脑交流合作
凯特王妃即将临盆 威廉王子同往医院
 城市新闻
哈尔滨市公安局颁发荣誉章表彰户籍民警
哈尔滨城管部门称打伤瓜贩城管是“临时工”
太阳岛将设专用野餐露营地 发放车辆引导图
太阳岛“大整治”两天 规劝草坪野餐4000...
东西大直街景观大道改造 打造建筑文化展...
霁虹桥增设应急车道 此路段交通违法将摄...
 旅游
台湾全景八日游19日出发
哈铁国旅八日游 便宜游台湾!
新疆天山进入世界自然遗产名录
10条线路体验冰城城市中心湿地
黑龙江海外旅游带你游别样欧洲
 热门新闻排行
 社会
目击者:看见城管拿秤砣击中湖南死亡瓜农脸部
性贿赂争议17年入罪难 专家:可定义为不正当好处
地方领导小组设置随意:陕西曾设推广足疗小组
母亲从小将儿子当女儿带 其长大后成同性恋
河北赴北京H7N9患者曾辗转当地2家医院均未确诊
 房产