• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 한국어
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    全国最美公务员张玉珠:从警十年如一日 真情架起“连心桥”

    “兢兢业业、默默奉献,十年如一日地坚守,把辖区居民当亲人一样守护,用真诚架起公安机关与人民群众的‘连心桥’。”这是一名派出所民警的真实写照,她就是哈尔滨市公安局荣市街派出所副所长张玉珠。12月2日,国家公布2021年全国“最美公务员”评选结果,张玉珠获此殊荣,这也是我省唯一一名获此表彰的公务员。“作为一名基层民警,这份荣誉不仅承载着组织的信任、居民的认可,更赋予我一份沉甸甸的责任,今后的工作中,我将用情、用心、用力解决群众急难愁盼问题,为辖区居民提供更加优质、贴心的服务。“张玉珠告诉记者。

    暖心服务 解决百姓“急难愁盼”

    张玉珠所在的派出所辖区面积并不大,每一条大街小巷都留下了她的身影和足迹,小区大院的居民都亲切地叫她“小张”,每次她到社区工作,大家伙都会热情的留她喝口水,到家里坐坐,这都缘于她平日工作的真心付出。

    张玉珠上门为行动不便居民送身份证

    前不久,辖区居民王大爷遇到了难事,因为疫情原因,他所有房屋的承租方因租金问题迟迟不交房子,一拖三个多月了,王大爷急得满嘴长泡。张玉珠了解情况后,第一时间联系双方到社区警务室帮忙调解,一面为王大爷答疑解惑,一面与承租人讲解政策,最终双方达成和解,困扰王大爷百余天的难事终于解决了。

    近日,一则标题为《警惕核酸检测新骗局》的短视频席卷朋友圈和抖音平台,一天内播放量即突破“10万+”大关。至今,播放量已超400万。面对如潮的好评,在视频中出镜的张玉珠不仅很意外,更感觉到欣慰。“我由衷希望老百姓可以增强反诈意识,保护好自己的钱袋子!”张玉珠告诉记者。

    张玉珠为居民办理业务

    了解张玉珠的人都知道,只要是关系到老百姓的事,她都不遗余力地去做。在疫情防控工作中,她不仅仅辗转在核酸检测点安保和派出所后勤保障的路上,更将视角切入到百姓财产安全上,线上线下将反电诈工作深入推进。今年以来,她组织开展反诈宣传活动10余次,发动辖区3000余名居民注册了“金钟罩”小程序,还创新思路,总结疫情防控期间高发的典型案例,结合“双十一”的热点,录制反电诈宣传短视频,并在居民的快递包装上粘贴反电诈宣传单,不断拓展反电诈宣传的覆盖面。

    疫情防控 冲在一线

    “两层厚厚的防护服、两层口罩、两层橡胶手套、三层防护帽、一双胶鞋、两层鞋套……”在今年疫情期间,这些都是张玉珠日常工作最真实的写照。在今年9月哈市发生疫情后,无论在辖区防控前线,还是在数据核查后方,总能看到张玉珠的身影。

    她平均每天工作16个小时以上,160多个日夜从未停歇。本着“应采尽采、实时更新、快速流转、全警共享”的原则,张玉珠创新“一筛二查三核对”工作法,确保涉疫人员“来知属地、进明去向、知何而来”,累计接收平台任务139条、数据1万余条,排查率、反馈率均达到100%,为联防联控、精准施策提供有力的数据支撑。

    事实上,自2020年新冠肺炎疫情发生以来,张玉珠始终奋战在疫情防控前线。去年,4月18日,按照上级的部署要求,需抽调部分女同志前往市传染病医院执行看护任务。张玉珠明知此次任务的危险性,但依然主动请缨,义无反顾,迎难而上。

    张玉柱(左一)开展流调

    回忆那段艰苦的日子,和张玉珠并肩战斗的同事告诉记者,多次延长隔离时间让一位患者情绪失控,发疯似地要冲出隔离区,玉珠奋不顾身扑上去,在撕扯的时候玉珠的口罩都被扯掉了,她顾不上保护自己,竭尽全力控制局面,最终将患者稳定住。

    一日从警,终生为民。每次提到家人,张玉珠都是满怀亏欠,她多想陪伴在父母身边,尽尽做女儿的义务啊。“这就是我的工作,穿上这身警服,我就多了一个身份,多了一份责任。我的初心就是百姓的事情比天大,百姓的幸福就是我的奋斗目标。”张玉珠坚定地说。

    “互联网+户政”模式让百姓少跑路

    “有小张办事,我们放心。”提起张玉珠,辖区居民都赞不绝口。她从警十年如一日,用真诚架起公安机关与人民群众的“连心桥”。

    张玉珠张贴反诈骗宣传单

    在张玉珠的户籍室有三件法宝:化妆盒、笑脸帖和酸梅汁。有些女性同志办理身份证照相卸妆化妆不方便,张玉珠就自费买来了化妆包。孩子们照相时注意力不集中,有的成年人照相表情死板,张玉珠就在她的相机上面粘了个笑脸贴引导大家。为了多为大家服务,免得喝水多上厕所,张玉珠就带一小杯浓度特别高的酸梅汁,喝一点点就不渴了。

    作为户籍警出身的张玉珠始终紧贴百姓需求,经过逐步探索,她不断创新“互联网+户政”工作法。“为了方便辖区居民办理业务,我们创新推出身份证领取‘微信办’、港澳台签证‘就近办’、自助前置‘帮忙办’等内容,一来让百姓少跑腿,二来减少警民矛盾,增进互相间的信任。”张玉珠告诉记者。

    近年来,为了简化办事程序、减少办事手续、缩短办事时限、提高办事效率,她创新了“互联网+”户政便民措施10项,今年,共办理网上业务近200余件,为高龄老人和行动不便的残疾人上门办理二代身份证百余人次。

    记者 邢汉夫

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号