• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    “揭榜挂帅”、创新驱动、户外实证……
    大庆 “追光逐日”启“新”程

    一片片光伏发电板深邃如海,40余米高的监测塔犹如“海中灯塔”。11月19日,全球首个光伏、储能户外实证实验平台首期任务在大庆建成。随着全球首个光伏、储能户外实证实验平台、国家首个“国字号”新能源户外实证实验平台拔地而起,以该平台为依托同步建成实证实验管理展示平台、大庆新能源科技研发中心和新能源科普馆,加快了大庆“追光逐日”的脚步。大庆,正因可再生能源的快速发展,焕发出勃勃生机,向地要油,向天要光。

    低碳引领、创新驱动,光伏抢占新能源“高地”

    “二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。清洁能源发展迎来难得的历史机遇。

    靠什么来抓住机遇?答案是:光伏。

    在碳达峰、碳中和的引领下,光伏作为新能源的“排头兵”,其应用是实现这一战略目标的重要武器之一。目前,中国是全球最大的光伏制造和应用国,同时储能产业发展潜力巨大。据悉,到2030年,中国风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

    近年来,随着光伏、储能技术的迅速发展,光伏电池及组件、逆变器、储能等关键设备、产品的理论研究、技术研发和实验室实验水平不断提升,但对户外实际运行的专业性、系统性研究较少,存在已建成光伏发电系统运行性能无法有效评估等问题。

    “建设实证实验平台,创新性地开展在高纬度高寒气候环境下相关光伏设备、储能产品、系统的户外实证研究,让全球的光伏主流技术及产品同台对比,通过对运行数据进行对比分析,为光伏行业设计、施工、设备制造、研发、投资效益分析等提供详实的实测数据,有利于推动行业技术进步、成果转化、产业发展,对于国家制定产业政策、行业标准也具有重要意义。”国检集团光伏检验认证院院长肖鹏军这样说。

    电力规划设计总院清洁能源研究院常务副院长王霁雪则表示,建设实证实验平台也是促进国际合作的重要举措,有利于提升整个产业的创新能力,强化品牌建设,提高国际竞争力,通过中国标准体系建设促进光伏、储能等产业国际合作,支持光伏、储能产业融入“一带一路”,支持更高水平对外开放,实现互利共赢。

    兼具低碳、创新“双重属性”的光伏,正在抢占新能源“高地”。

    动能转换、接续发展,助力大庆转型龙江振兴

    新能源,既是绿水青山,又是金山银山。

    近年来,大庆市把新能源产业作为建设世界著名的资源转型创新城市、中国新兴的高端制造城市、全省领先的高质量发展城市重要产业支撑之一加快推进。

    “大庆作为著名的工业城市,一直为保障国家能源安全作出积极贡献。建设国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地),是贯彻落实中央碳达峰、碳中和决策部署的重要举措,其建成运行,不仅有利于推动新能源行业技术进步、创新发展,助力构建以新能源为主体的新型电力系统,而且有助于大庆可再生能源国家示范区和资源转型创新城市的高质量建设。”大庆市委常委、副市长熊敏峰表示。

    建设首个国家光伏、储能实证实验平台,大庆有着“非我莫属”的魄力和优势。大庆位于黑龙江省西部,是哈长城市群区域中心城市,属高纬度、寒温带,太阳能、风能、地热能等新能源资源富集,地势平坦,具备在同等条件下规模化连续开展户外实证实验的优势,并且平台所在区域为未利用盐碱地、水面等地表环境多样,有利于开展多种复合开发应用场景户外实证。

    承担该平台建设和运行管理任务的国家电投集团黄河公司,是目前全球最大的光伏发电运营商,党委书记、董事长谢小平表示:“这是国家在高纬度寒温带地区建立的首个野外实验室平台,安装了非常多的实时在线监测系统,通过对环境因素、发电量、组件、支架、逆变器运行特性等数据的监测分析,判定各类产品、系统集成技术在户外的实际效应,从而提升整个光伏储能电站在电力系统的应用扩大,支撑国家构建以新能源为主体的新型电力系统的建设。”

    户外实证、服务行业,上百种方案在此“发光”

    登上监测塔,临风远眺,一片光伏阵列的“海洋”便会尽收眼底。光伏子阵千姿百态、形态各异:有的如向日葵,时刻随阳而动;有的区域整齐划一,似正待人检阅……

    光伏、储能户外实证实验平台实拍全景(图片由受访单位提供)

    据了解,“十四五”期间,首个国家光伏、储能实证实验平台将投资约60亿元,总用地面积40余平方公里,设立光伏组件、逆变器、支架、储能产品等4个产品实证实验区,储能系统、设备匹配等2个系统实证实验区。规划布置实证实验方案约640种,首期已布置方案161种,今后每年还将新增当年各类新技术、新产品、新方案的各类实证实验,打造行业实证亮点,为全球新能源发展贡献中国智慧、中国方案和中国标准。

    实证实验管理展示平台坐落于大庆市中科创业园的大庆黄河公司办公区。

    作为实证实验运行的“大脑”,搭载国内一流数字化、信息化、智能化的监控系统,兼具集控中心和数据中心功能,与位于大同区的首个国家光伏、储能实证实验平台现场实时数据互联、实景互联、信息互联。特别使用独立物理网络并配置全套网络安全防护设备,加密传输数据,确保数据信息安全直达国家可再生能源信息中心。在户外实证现场,同步搭载了时下最先进、最精准的监测、传感系统,确保了国家平台实证数据全面、真实、客观、可靠。

    同时为服务新能源行业发展,推动大庆可再生能源综合应用示范区建设,预留了开源端口,可逐步接入更多“源-网-荷-储”等能源全链信息。

    “我们从现场采集的全部信息就在中科创业园里这小小的一方寸土,然而小小空间里的海量信息将成为市场选择的风向标。”黄河水电大庆公司执行董事汪洋表示。

    科创研发、“揭榜挂帅”,课题吸引国内顶级团队

    8月11日,大庆新能源科技研发中心正式揭牌成立并投入运行,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)的科研功能全面启动。

    在当天,大庆新能源科技研发中心首期发布了5个“揭榜挂帅”课题,科研经费900万元,面向国内各大企业、高校、科研院所等广发“英雄帖”,这也是大庆市首批“揭榜挂帅”科研课题正式对外发布。

    “首期发布的课题分别涵盖了新能源的技术、模式、环境影响等诸多方面,自8月11日发榜以来,共收到咨询电话30多个、接待意向机构团队5个,收到揭榜方案17份,其中不乏天津大学、中国水利水电科学研究院等国内顶级的科研团队。”大庆市科技局相关同志介绍。

    据了解,未来大庆新能源科技研发中心将以国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)为依托,联合科研机构、光伏行业龙头企业等,引入国内外知名实验室或科研机构,聚焦新能源行业新技术、新应用等,开展课题研究,加快推进科研成果产业化应用,并优先考虑在当地转化应用。

    “平台启动运行,是大庆新能源产业发展的一个里程碑式成果。我们将全力推动平台高质量、高水平运营,将平台打造成为中国标准、龙江品牌和大庆的另一张闪亮名片。”大庆市经济研究中心副主任、能源局副局长薛志勋表示。

    62年前,大庆松基三井喜喷工业油流,中国工业史从此改写。

    62年后,距松基三井6.2公里,大庆新能源发展掀开崭新一页。

    记者 赵吉会

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号