• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    全方位保障困难群众温暖过冬

    本报讯(王博 黑龙江日报全媒体记者潘宏宇)随着寒冬来临,困难群众的衣食冷暖成为七台河市民政局救助战线的心头大事。截至10月份,启用临时救助备用金救助3665人次,公开各级救助服务机构热线,确保困难群众受助及时。

    11月9日,七台河市民政局组织召开全市民政系统安全生产工作会议,要求三区一县民政局及救助管理机构将困难群众救助工作纳入重要日程。加强信息报送,对可能出现灾情疫情相关情况七台河市民政局信息实行日报制,遇到突发事件随时上报,实现快速预警、及时救助。加大对暴雪、冰冻灾害等可能造成家庭困难情况走访排查力度,目前已排查142人。指导区(县)做好对困难群众的摸底排查,建立低收入人口数据库。建立动态管理台账,全面掌握摸清生活状况,坚持动态监测、定期更新,确保低收入人口及时、全面纳入检测范围,一旦发现需要救助的困难群众,立即启动救助程序。截至10月,纳入城乡低收入人口动态监测数据库23896人。

    七台河市民政局科室联合组成检查组多次深入救助服务机构、区(县)民政局及乡镇(街道),切实督导加强疫情防控和困难群众救助帮扶工作。重点关注保障对象中的老年人、残疾人、未成年人、分散供养特困人员生活状况。对低保家庭中的重度残疾人、重病患者等“六类群体”加发低保金,给予重点救助。对低保边缘家庭中的1—6级伤残军人等“四类人群”参照“单人户”及时纳入低保范围,并加发低保金。

    鉴于今年寒冬早至,11月初,市救助站提前开展了流浪乞讨人员救助夜巡工作,分两队每日对流浪人员可能滞留的场所进行巡逻,及时对滞留人员采取救助措施。及时下发通知,要求各区(县)加大对符合条件的低收入人口给予相应救助,保障其基本生活。充分利用临时救助备用金,根据急难情形适当简化程序,及时开展“先行救助”。

    寒冬虽至,救助暖心。通过落实各项救助措施,市民政局将为困难群众基本生活提供覆盖面更广更及时的保障,让困难群众感受到党和政府的温暖,踏踏实实温暖过冬。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号