• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • 黑龙江新闻网 >> 龙江新闻
    佳木斯 收获幸福的秋天

    黑龙江日报全媒体记者 汪思维

    9月的佳木斯,气候宜人,天气晴朗。城市里,花草树木的叶子在慢慢变黄,稻田里,稻子被阵阵秋风,吹得低下了成熟的头。

    秋天,是一个丰收的季节,对于佳木斯,丰收的不仅是粮食,还有人民的幸福美好生活。

    “没有村民”的平安村

    听说,佳木斯市郊区西格木镇的平安村是远近闻名的富裕村,村民们幸福指数特别高,带着满心的期待,记者走进了平安村。安静整洁的村庄到处透着和美,可几乎看不到村民,他们都去哪了?

    记者沿着农田一路前行,在贾起源家庭农场的油菜大棚里,找到了正在帮忙看菜苗长势的村支书温波。温波说:“这个时间,大家都去打工啦。”

    原来,2010年以来,平安村实现土地整村流转,同时大力发展新兴产业。村民们把土地交给村集体,然后去村里产业园的企业打工。现在,村民不仅靠土地租金收益分红,还多了打工的工资。

    温波介绍,平安村现有22家企业,其中机械加工12家、家居建材7家、特色养殖3家,农民专业合作社3个。在温波的带领下,记者来到了村里一家机械加工公司——佳木斯谷合机械制造有限公司。说起为何选址在平安村,公司总经理李淑华说:“平安村离市区近,工人通勤方便;更主要的是,平安村对企业好。”李淑华进一步解释道:“我们公司用工主要招本村村民,现在是淡季,每人每个月工资4000元到5000元不等。”

    就是这样,平安村这个只有户籍人口458户,1488人的“小村”,2020年实现全村总产值1.21亿元,集体收入150万元,村集体积累1100万元,人均纯收入达21600元。

    红利多多的合作社

    赵磊,是桦川县双兴玉成现代农机专业合作社的一名新党员,负责合作社第八水田区的日常管理和维护。用他的话来说,自从加入合作社,他们家越来越有钱了,也越来越“闲”了。“以前种地,全家齐上阵,才刚刚能照顾好这3垧地,一年到头,也赚不了几个钱。现在真是不一样啦。”赵磊说。

    据了解,该合作社是一个农民自发组成的合作社,现有社员117户,种植水稻1.2万亩,总资产1500余万元,为社员每户每年增加收入3200元以上,为村集体经济年增收15万元,去年收入达300多万元。说起合作社的成功,总经理赵德山介绍,合作社通过以地入社带动村民发展水稻种植、入股分红、提供工作岗位、贫困户分红等多个渠道,帮助农民增收。

    赵德山帮我们算了一笔账:“就拿赵磊来说,他一年就有三部分收入。第一部分是折资入股的土地收益,他把自己的3垧地入股给合作社,合作社将3垧地换算成人民币,每年按每元回报率给他分红;第二部分是他的股份分红,加入合作社之初,他认购了合作社8个股份,也是每年按每元回报率给他分红;第三部分是他在合作社担任第八水田区负责人的打工钱。比之前他自己种地赚得多多了。”

    赵磊的致富不是个例,合作社的所有社员们都是以这样的方式,收入比以前多了好多。赵德山骄傲地说:“我们村现在是真的富了,家家户户都买了小汽车,赵磊今年都买第二辆啦!”

    有质量“洁癖”的大锦农

    在佳木斯,有这样一家公司,它“承包”了一只肉鸡的一生,它就是黑龙江大锦农农业开发有限公司。

    “我们在佳木斯有2个种鸡繁育场、1个孵化场、8个养殖场,还有屠宰和肉鸡食品加工中心、冷链仓储、生鲜超市等,确保一只肉鸡从孵化到端上百姓餐桌,食品安全全流程可追溯,一定要让咱们龙江人吃上绿色、有机、安全、营养、健康的食物。”公司总经理助理汤久辉说。

    全程绿色、有机、安全,这几个字说起来简单,做起来可不容易,肉鸡养殖时产生的粪便如何处理?肉鸡加工时产生的废水怎么排放?从源头讲,肉鸡吃什么长大?从终端讲,可否保证肉鸡是生鲜肉而非冷冻肉?

    面对这些疑惑,汤久辉解释道:“我们做的就是现代化生态农牧循环全产业链,大锦农旗下共有10家子公司,涵盖养殖业、种植业和销售业。我们的鸡只吃粮食不吃药,吃的就是咱们公司在黑土地里种的绿色有机粮食,这样绿色有机的鸡产生的粪便再被专门做有机肥的子公司生产成有机肥,浇灌回黑土地,既保证了肉鸡质量,又保护了黑土地。肉鸡从屠宰到加工都是我们自己完成,产生的废水,会处理达标后排放。另外,我们的鸡都在自己超市售卖,绝不让生鲜肉变冷冻肉。”

    不仅如此,大锦农还有着带领农民致富的大情怀。汤久辉指着肉鸡屠宰车间里忙碌工作的工人们说,他们都是咱们本地农民,他们把土地流转给公司,公司帮他们种地,给他们土地租金和收益分红,他们来到公司打工,一年到头,收入可比以前多多啦。汤久辉进一步解释道,仅在公司打工来讲,这边“拿刀的”(切割工人)一个月工资5000元到5500元,那边“不拿刀的”(分拣工人)一个月4000元工资,所有工人都享受正常双休日,带薪年假,还有社会保险等。据了解,大锦农安置就业1500余人,带动农民增收1.2亿元。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • 版权所有黑龙江日报报业集团 黑ICP备11001326-2号,未经允许不得镜像、复制、下载
  • 黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号