黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 我爱我车 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
7月大限至 零部件信息谁敢藏?
http://www.hljnews.cn 2017-06-27 10:10 来源:新华网-广州日报

  车企和4S店作为主要利益主体,维修信息及原厂配件信息的不透明,使汽车维修市场被垄断的局面短时间内都未能得到改善。虽然国家相关部门相继推出《汽车维修技术信息公开实施管理办法》和全新《汽车销售管理办法》,要求汽车生产者、经销商和售后服务商要公开明示汽车售后配件信息及服务价格明细。但广州日报全媒体记者近日探访本地汽车售后维修保养市场,发现部分品牌仍未完全公示旗下车型零配件具体信息。

  解读:信息公开范围广

  即将于7月1日起正式实施的全新《汽车销售管理办法》(下称《办法》)中规定,汽车生产者、经销商、售后服务商需要公示其零部件信息及价格明细。而早在2015年10月,交通运输部、环境保护部、商务部、国家工商行政管理总局等八部委就联合发布《汽车维修技术信息公开实施管理办法》,要求汽车生产者向维修经营者、消费者及相关经营者公开所销售汽车的维修技术信息,以此打破汽车维修领域的垄断现象。

  按照办法要求,公开的信息中,要有零部件目录,包括汽车生产者提供的用于售后服务的原厂零部件的名称、商标和编号,零部件变更、升级、换代信息,以及为方便确定具体车型车款所适用零部件必需的信息。同时,车企还要公开维修的技术信息,包括车辆定期维护项目、检查内容、维护作业和维护间隔设置依据、方法,总成及零部件的拆装方法、技术规范以及图示说明,零部件检测方法及鉴别判断的信息;电路接线图,插接件型号规格等等;规范的汽车修理厂掌握这个信息以后就可以为车主提供准确的汽车维修和同质零件更换服务,这样就和4S店的维修服务形成了竞争局面。

  记者调查:仍有少数品牌“有保留地公开”

  相关部门对热门车型“汽车零整比”调查发现,部分车型零整比高达830.49%,凸显售后维修费用的高企局面。

  交通运输部副部长刘小明表示,国际上整车跟零配件“零整比”3倍才是正常的。

  近日记者从4S实体店和官网两个渠道进行调查发现,虽然《办法》的实施日期已经临近,但仍有部分车企仍未完全遵守规定。网络渠道方面,以其中汽车零整比系数较高的豪华汽车品牌为例,奔驰、宝马、捷豹路虎、英菲尼迪等豪华品牌,在官网上提供了很方便的网页链接,并清晰地标注旗下车型配件价格及后期保养套餐明细。

  但也有不少品牌让人摸不着头脑,如奥迪、雷克萨斯、沃尔沃、林肯等虽然有售后方面的页面,但却有不少信息没有明示。

  1.官网调查

  [赞]

  以宝马、奔驰、捷豹路虎、英菲尼迪为例,官网上能清晰找到售后服务板块,清晰列明了各类保养套餐价格表。甚至还有价格计算器,车主可以在线通过官网选择车系、车型、车龄及行驶里程后,系统将自动推荐相应的保养套餐和费用,且均包含零件及工时费用。

  [弹]

  也有做得不足的企业,如奥迪,虽然在官网提供了详细的原厂备件附件的信息,但仅有产品介绍并无具体价格;保时捷官网只能查到不同车型原厂精装配件的价格;雷克萨斯官网只能查到一部分车型的零部件信息;沃尔沃官网同样只提供了不同车型的基础保养标准,但没有详细价格;林肯官网则只能查到车辆保养套餐建议价格,但具体项目价格并未标明;凯迪拉克官网上没有明确的价格明细,只给出了上汽通用汽车纯正配件网页的链接。

  2.实体店调查

  记者在本地多个品牌售后车间留意到,在车主休息室或接待区域,大部分品牌的经销商都已经对维修收费价格进行了明示,但榜单有详细的,也有简略的。

  记者甚至在某韩系品牌4S店留意到,其公示的收费明细竟然是三年前的。在记者一位朋友的实际保养维修过程中,配件价格收费与公示的并不一致,售后接待直接以“墙上的纸是没有更新的,我们电脑系统为准”作为回复。

  在实际调查中,记者也留意到,当前汽车4S店一般习惯性打包消费,如清洗油路,会打包一个看似非常优惠的套餐进行推荐,而此套餐往往并不是价目公示中的内容。此外,虽然政策要求企业要对零部件进货渠道、代码等信息进行完全公开,但当记者通过拨打多家4S店电话咨询时,得到的回复基本是“不方便透露”或“不清楚”。

  业内:落实能帮消费者“省钱”

  有关汽车4S店对于维修技术与价格的垄断,中国汽车修理行业协会汽车配件委员会举例:车主将某品牌的一把汽车遥控钥匙弄丢了,如果去4S店配得花费1000元~3000元不等,但在汽配市场,100元左右就能解决问题。对于消费者来说,配件信息公开的好处显而易见,车主可以根据这个目录向供应商去购买对应的同质配件,可以不用选择车企所谓的品牌原厂配件,这些同质配件与所谓“原厂件”一样,都是产品质量等同或者高于装车零部件标准要求,且具有良好装车性能的配件。

  汽车售后保养和配件销售一直是车企和经销商的最大利润来源之一。协会专家指出,相关部门连续针对配件信息开放制定政策,是为打破维修、保养垄断局面,但将保障汽车消费者透明、合理地享有汽车保养维修的权利落到实处,还需社会各方形成合力。(文/图广州日报全媒体记者邓莉)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2