黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 我爱我车 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
传统的汽车后视镜哪款能杜绝盲区
http://www.hljnews.cn 2017-05-31 15:26 来源: 广州日报

  外后视镜的按纽很炫酷。

  外后视镜视野范围要宽广。

  外后视镜最好带除雾功能。

  后视镜最好具有收缩功能。

  汽车外后视镜,被大伙儿昵称为“耳朵”,实际承担了“第三只眼”的功能。不过有了新科技,摄像头也可代替传统的外后视镜,将来“耳朵”或许会寿终正寝了。只不过现在想一键取消它也没那么容易,还要继续研究实验。同样,传统的外后视镜还在继续升级。车天下本周测试的主角,正是这些传统的汽车后视镜!我们来看看,哪些还不那么靠谱,需要咱们脑袋探出车窗“目测”来辅助它观察车况路况。

  测试目的:

  从老中青三代车型中各选代表,主测后视镜对行车视野的重要性,以及在最新科技下,后视镜功能增强后,使用的便利性和性价比。

  测试车型:

  10款车型,涵盖2009款到最新款的2017款,本土、合资和进口车型,价格档次5万~40万元。

  测试方法:

  先测各款车型外后视镜功能按钮调控的便利性;其次通过行驶变线、倒车、侧向停车等,体验视野和盲区;最后再测附加功能。

  操控便利测试:最喜欢“门板型”

  车天下“老司机”上车第一步,必然是调整坐姿,调内外后视镜。内后视镜不多说,基本靠手掰到镜子内正对,看到包含所有后窗视野即可;外后视镜的调整则相对有些“个性化”了,科学的方法我们随后补充。但车天下“老司机”测试中留意到,各家安放外后视镜的调整位置不尽相同,大部分车型会如本田飞度、长安CS75、JEEP自由光一般,将后视镜调节按钮放在主驾驶门的门板上,也有不少车型将调节按钮放在了中控台板左下侧,如吉利GX7。操控方式也有按键式、旋钮式和左右拨动式。总体来说,上手难度——零颗星!车天下“老司机”也是有追求的人,咱们最喜欢的是按钮在门板位置的旋钮式,当开车时若想微调后视镜,手摸着一个地方基本可完成操作。但若是需要按键和拨动的,难免会我们分散注意力,要侧头看几眼找按钮位置。至于那些将按钮放在中控台板左下方的,找起来就更费劲。

  “眼神”测试:右侧盲区是难点

  最核心的测试来了:谁家配的后视镜“眼神”最好?首先车天下“老司机”坐上了曾经的“爆款”车飞度,这款2014年产的后视镜视野范围只能说“够用”,但视野范围明显不及一些广角后视镜。当我们行驶在黄埔大道一处地段企图变线时,赫然发现当侧后方车辆距离较近,但那辆车竟在后视镜里“失踪”了!我们扭头目测,才发现那辆车还在后方贴着车屁股,如果当时并线轻则挨骂,重则发生交通事故。还有表现更不佳的,车天下借到一款2013年产的新奥拓,我们将左侧后视镜向外调节到极限,无论是1米7身高的汉子,还是1米6左右身高的妹子,视野都觉得狭隘,有很多“死角区域”,最严重的也是右盲区很明显。行驶时准备右变道都要伸头目测才能判断。后来奥拓的车主拿出了“法宝”:在后视镜上贴装了一个小圆镜(也称盲点镜、广角镜),才勉强增加了视野范围。

  必须告诉大家的是,通常原厂后视镜是平光镜。我们对几款主流车型的综合评测后发现,右侧视野有盲区是很常见的。后视镜视野范围最好的居然是韩系车,其次是日系,而德系里面的大众的一些家用车,如途观,后视镜普遍设计较小,视野并不算优秀;美系车如凯迪拉克ATS,在测试中视野表现不错,毕竟是豪华车。出乎我们意料的是,长安和吉利的新款车型,如CS75和GX7的外后视镜视野不错,广角宽度够大,行驶中变线时观测路况的话,基本不会出现死角。

  附加功能测试:小功能大惊喜

  我们测试的2014款飞度,后视镜还带集成转向灯,可以提醒行人和车辆。但是并非所有车型都有(省点成本是肯定的),而且并非所有后视镜都能自动折叠,如参与测试的2015款途观两驱豪华版,必须要去4S店花钱升级,才会开启锁车自动折叠后视镜功能,并不是标配;如吉利、长安等本土车,高配版的豪华车基本标配自动折叠功能。也有让我们惊喜的,测试时,车天下“老司机”驾驶着雪铁龙新C4L,在一条非常狭窄的老城区小巷遭遇会车,后视镜明显阻挡了两车“擦肩而过”,这时候我们轻松地后拉了一下处于门板位置的控制按键,就可以一键收折外后视镜!嘿,不觉得这比伸手掰后视镜,更显“格调”嘛?C4L的外后视镜还有电动加热除雾功能,在下雨天行车很好用,能保证视野清晰。这个功能,凯迪拉克ATS、长安CS75上都有配备。这些都算是保证“好视野”上的意外惊喜了。

  测试感悟:

  调好后视镜马路杀手“稳了”

  通过车天下此番测试,总的来说,当我们坐在驾驶座时,因角度原因,会出现主驾驶的左侧后视镜视野角度较大,右侧较小的矛盾。我们建议最好将左镜往外一点、右镜往内一点设定。视野小的后视镜,倒车时候最好临时调一下,司机还能伸头目测一下。调整后视镜时,在“消除盲区”和“本车车身可见”两个方面做一个平衡。如尽可能地让本车车身出现在后视镜(可以从原来的1/4降到1/8或者更小)的前提下最大程度的消除盲区。注意,把两侧和车内的后视镜调好后,车后的同一个移动目标都应能动态地在三镜里被看见。

  如果觉得原厂后视镜视野不佳,可以自行改换双曲率镜或大视野后视镜,这些都会比平光镜效果好。

  文/图 广州日报全媒体记者邓莉

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2