黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 消费新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大城市恋爱成本报告出炉:苏黎世最高 上海香港上榜
http://www.hljnews.cn 2017-05-09 08:13 来源:每日经济新闻

  近日,德意志银行出版了《2017年全球城市价格指数地图》,每经小编注意到,这份报告详尽对比了全球各大城市的物价指数,得到了一系列有趣的结论。比如,锻炼健身成本最高的城市是哥本哈根,周末度假最贵的地方是米兰。至于年轻人谈恋爱的花费,瑞士苏黎世成为全球“恋爱成本”最高的城市,同时中国香港和上海榜上有名。

  根据德银数据,在苏黎世一次普通的约会大约需要195.9美元,是纽约的1.47倍。难怪德银专家在报告中真诚地建议苏黎世人,“你要么早早地结婚,要么在选择约会对象时得慎重考虑。”中国香港和上海的约会成本分别排在第20和32名。

  每经小编注意到,在“美国版知乎”网站Quora上,有人甚至提问,“在苏黎世谈恋爱是什么体验?”看来生活在大城市的“单身狗”们真是值得同情。

  恋爱成本苏黎世最高上海香港榜上有名

  德银在计算全球各地约会成本时经过了详尽考虑,最终确定把约会成本量化为出租车费、一顿双人餐、两张电影票、软饮料和几杯啤酒的组合价格。苏黎世以195.9美元“摘得头筹”,这个数字已经比2016年下降了7%。紧随其后的城市有挪威奥斯陆、日本东京、丹麦哥本哈根和瑞典斯德哥尔摩。

  然而悲催的是,排名前五的城市连理发成本也高居前列,看来约会前的“准备工作”也不省钱。

  中国香港的恋爱成本攀升6位,排在第20名,而上海略降一位排名32。根据德银的数据,上海的恋爱成本已经成2014年的94.7美元锐减至2017年的81.6美元,只相当于纽约水平的61%。以5月7日的汇率计算,在上海一次普通的约会大约花费563元,这对很多“沪漂”年轻人来讲也不算便宜。

  作为中国内地唯一上榜的城市,在上海谈恋爱成本高对中国网友来说早已不算新鲜话题了。根据新浪上海曾经做过的专题,有上海网友曾晒过一份“恋爱账单”,当地每年2.5万元的花费也要远远超过深圳、武汉等其他大城市受访者透露的水平。

  每经小编在搜索引擎上发现,很多网友也曾提出过“在上海恋爱成本太高”的话题。

  好在并非全世界的大城市恋爱成本都高。德银报告指出,东南亚和南亚的几座大城市恋爱成本为全球最低。马尼拉、吉隆坡、雅加达和印度的两大城市新德里、班加罗尔在恋爱成本排行榜上叨陪末座。根据德银的计算,即使考虑到收入水平的巨大差异,苏黎世的年轻人如果移民东南亚谈恋爱,仍然要省下不少钱。

  大城市“单身狗”福音:高收入才是未来的本钱

  高昂的约会成本可能会让大城市的年轻人感到囊中羞涩。想想自己事业刚刚起步,所有城市里“高大上”的享受都和自己无缘,心里也许不是滋味。但每经小编(微信号:nbdnews)发现,德银报告中也隐藏着好消息。

  德银报告把生活质量和税后收入这两项排名列为最重要的两个指标,而这两项指标之间也的确存在着很强的相关性。

  约会和居住成本最高的苏黎世在收入榜上也排名第一,权衡下来苏黎世在生活质量方面排名第五。紧随其后的哥本哈根也以物价昂贵著称。反观马尼拉、吉隆坡、孟买和雅加达这四座城市,虽然居住和约会成本低廉,但依然在生活质量排名上包揽了倒数前四。

  值得注意的是,由于2016年6月脱欧公投后英镑的大幅贬值,伦敦的税后工资收入按美元计价大幅缩水。这一变化导致伦敦在生活质量排名上从前十名直接跌落到第33名。

  按照德银专家的说法,“有时候牺牲短期生活质量,拼搏换取长期的高收入机会是值得的。”

  根据国家统计局《中国统计年鉴》数字,上海城镇人均可支配收入在2015年为52961.9元,居全国首位,北京以52859.2元紧随其后。“魔都”年轻人可以寄希望于通过打拼获得高收入,从而在未来“翻身”。

  每经小编在德银报告中还发现了一个约会省钱的“窍门”。上海的五星级宾馆花费一项以292.3美元排名第30,约为纽约68%的水平;但在日均租车花费一项,上海以27.7美元排名第35,这项成本仅为纽约的19%。

  看来在高端旅馆和餐饮扎堆的上海,要省钱谈恋爱的话,就只能暂时忘掉“眼前的苟且”,在周末租辆车和爱人奔向那“诗和远方”。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2