黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 消费新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
细数智能窗户的“黑科技”
http://www.hljnews.cn 2017-05-09 14:33 来源:中国消费者报

  虽然智能窗户处于发展的初级阶段,但研究人员可不仅仅满足于目前这种初级阶段的智能化,他们正在探索智能窗户的无限可能。通过研究人员的努力,一些目前尚处于实验阶段的“黑科技”,未来可能对普通消费者的生活产生深刻影响。

  ●节能技术

  美国麻省理工学院一组研究人员开发出一种制作窗户的新方法,可以让窗户实现从透明到不透明的转换,通过阻挡阳光来节省能源,降低对空调的使用频率。这项技术的原理是让窗户的玻璃变色,所使用的电力非常少。

  这样的窗户还能帮助建筑物节能,在炎热的夏季,通过由明到暗的转换,一方面可以防止强光照射对室内的影响;另一方面,遇到阳光时,窗户的玻璃变暗,阻止更多热能进入室内,从而达到节能目的。

  ●隐私保护技术

  让智能窗户自动调节热量和太阳光,从而舍弃百叶窗或窗帘,这听起来像是科幻大片的场景。对于这项技术,哈佛大学工程与应用科学学院的JohnA.Paulson发现了一种简单而经济的方法来实现。

  这种技术可以实现窗户玻璃从透明到不透明的变化,却不涉及电气化学反应。JohnA.Paulson开发的智能窗户是用一块玻璃或塑料制成,夹在两个透明的弹性体之间,上面喷有银纳米线。因为这些纳米线太小,不会向四周散射光,所以窗户极其清透,之后通过一个小小的应用电压,就可以把透明的窗户瞬间变得不透明。同时,用户还可以控制不透明的程度,进而彻底取代窗帘功能,保护用户隐私。

  目前,相关研究人员正在完善这项设计,他们主要专注于使窗户的弹性体涂层变薄,这将意味着仅需要很少的电压,就能使窗户变得不透明,从而大大降低使用成本。

  ●发电技术

  未来的智能窗户不仅能够切换透明度,还可生产、存储电力,为其他设备供电,俨然成为一台小型发电机。

  美国马里兰大学电子与应用物理研究所的研究人员设计出一款能够利用太阳能发电的智能窗户。这项技术是将具有液晶微滴和非晶硅层的太阳能电池夹在中空玻璃中。当窗户关闭时,液晶分散光,使窗口不透明的硅层吸收太阳能,进而存储能量。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
森工林区 青葱五月...
松北区(哈尔滨新区...
双城环境整治“百...
黑河口岸夏季明水...
 时事新闻
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2