黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :消费频道 > 我爱我家 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
现代家具:轻薄尚色 体现人文味道
http://www.hljnews.cn 2017-05-02 06:43 来源:广州日报

极简风格的意大利设计已经成为一种流行的人文符号。

色彩体现出活力,现在风行的北欧设计也在抛弃色彩的单调。

中国原创设计师品牌大多汲取明式家具的精华,强调人文情怀。

  在家具市场,现代风格的家具是当仁不让的主角。而在现代风格家具中,来自德国、意大利的简约设计又成为最主要的流行趋势。设计界流行一种说法:设计是意大利制造的灵魂。与其他国家的设计师相比,意大利的设计师更倾向于把现代设计作为一种艺术和文化来操作。这一点,中国的原创设计师也学习得很快,他们的作品,大多汲取明式家具的精华,流露出浓郁的中国文人的雅致主义人文色彩。

  材质实木混搭金属

  说起现代家具的材质,曾几何时,板式家具以低价叱咤市场,但现在一落千丈,逐步被实木家具取代,不过,从去年开始,金属被现代风格的家具大量采用,在家具支撑等重要部位以及家具装饰部分,都能看到金属的影子。

  在设计上,直线和圆润的线条依然是表达简约主义最好的线条。最令人印象深刻的,则是“轻薄”的设计理念,已经成为流行趋势的代名词。在今年刚刚结束的米兰国际家具展上,充满简约主义的现代设计。尽量简化线条,,然后利用简洁利落的线条,营造一种低调的宁静感,沙发、床架、桌子等用直线或简洁流畅的圆润曲线,造型简单,富含哲学意味但不夸张,让人感受到明快和品位。

  其实,这种简约设计国内的品牌也学得有模有样。在广州的家具市场走一圈,会发现很多类似设计,比如锐驰、羽丰、富兰蒂斯、包豪斯等等。

  原创明式魂中产爱

  原创家具崛起不到两年时间,年销售额过千万元的原创家具品牌不少,广州市场上的原创家具也越来越多。澳珀、御融、ACF、多少、木美、先生活、京设计、德光居、万物等陆续以专卖店和独立品牌出现,失物招领、吱音、木智工坊、DOMO、梵几等多个原创设计师品牌也风靡北京、上海、杭州、深圳等城市。

  大多的原创设计师家具品牌,材质以现在通用的实木为主,辅以麻布、真皮,因为只有实木才有温润感。而设计基本采取融合之道,一种是在借鉴明式家具的鲜明特征,一种是在原生态风格上进行改良,去掉粗鄙感,使其更加精致有韵味。一种就是走日本、北欧风格的极简风格路线,结合中式元素,讲究空灵寂静的禅意美学,体现简素的含蓄古朴美学观点。

  对于原创设计师来说,这是最好的年代,也是最坏的年代,厮杀与竞争中充满着机会。很多成功的品牌就是抓住了这一历史的发展时机,杀出一条独特且个性的设计风格。

  色彩素静心色躁动

  此前的成人家具,色彩多以素色为主,除原木外,黑、白、灰、浅咖是运用最多的颜色。因为这样视觉上会显得空间较大,特别是在蜗居中,设计师为了稳妥起见,都会尽量选择素色,而且会告诉你家居的任何一个空间中出现的颜色不要多于三种。

  不过,对于崇尚活力的年轻人来说,“冷淡风”毕竟有些残酷。他们需要更多活力来释放青春的躁动。浓烈的色彩,繁复的设计,带给人强劲的视觉冲击和神秘气氛。

  以客厅的视觉焦点沙发为例,用色越来越大胆和跳跃,水果色、彩虹色、花草、动物、自然风光这些来自自然界的色系,均为他们所用。在色彩上基本选用自然色调,点缀明亮色块,使用一些现代的色彩来与自然色进行有序的搭配,使生活情趣更加浓郁,也通过颜色、空间营造出大自然的氛围。

  市场上彩色的皮质沙发不多,但布艺沙发不少,比如杰西卡的沙发主张“为色彩尖叫”,其面料色彩极为绚丽,热情似火的印花桃红、优雅神秘的蓝莓灰紫、明艳华丽的活力橙黄,面料质感、色彩调配得让你窒息。玛奇朵则是另一种斑斓,大多底色纯白,然后用高强度的对比,以粉红、粉紫、粉蓝等绚丽色彩入画。还有沃家、博思亚、艺发则是以蓝色、紫色、花色这些出挑的鲜亮色彩打破单调感,让沙发色彩有了层次变化。而撞色更是大行其道,像辉航家具,以绿、红两种颜色的对撞,让家生机迸发。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2